Сегодня испекла, маленький кусочек отгрызла, понравился пирог. Итак, шоколад натереть на крупной терке и убрать в морозильник на время приготовления теста.
Сливочное масло растопить.
Смешать миксером все составляющие теста.
Всыпать замороженный шоколад и быстро размешать. Я не положила ваниль… Думаю, это вряд ли отразится на конечном результате. Тесто получается красивое.
Вылить в форму (d = 24 см). Сразу же поставить в разогретую духовку (t = 200~220 °C).
Выпекать до готовности. Если верх начнет зарумяниваться, а середина оставаться жидкой, то затянуть форму фольгой.
Пока готовится пирог, приготовить глазурь: орехи измельчить. Чернослив вымыть, вынуть косточки и порезать размером с изюмину.
В небольшую кастрюльку влить молоко, положить масло, шоколад и сахар. На маленьком огне довести до кипения и полного растворения шоколада и сахара.
Всыпать какао и аккуратно вмешать крахмал. Добавить орехи и чернослив.
Поварить не более 1 минуты и снять с огня. Орехов у меня не оказалось, так что обошлась черносливом.
Рецепт глазури показался странноватым, но результат приятно удивил. Готовый пирог вынуть из формы и залить шоколадной глазурью.
При температуре выше 50 градусов аскорбиноксидаза инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способна разрушать витамин С (так сохраняется 80% витамина С).
Промойте яблоки под струёй воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса.
Важно, чтобы надрез не проходил насквозь.
Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нём яблоки.
Выньте серединку яблока (не до конца) и залейте мёдом.
В отверстия яблок можно насыпать немного сахара.
Сами яблоки слегка смочите водой. Выпекать яблоки в духовке следует 15-20 минут.
Можно запечённые яблоки приготовить в СВЧ.
В микроволновке яблоко запекается при полной мощности 5-7 минут.
Запечённые яблоки являются как хорошим десертом, так и гарниром к мясу.