250 г растопленного и охлаждённого маргарина или масла.
Для теста смешать муку, какао и разрыхлитель, просеять в миску.
Добавить остальные продукты и замесить ручным миксером (насадки-крючки) сначала на минимальной, затем на максимальной скорости.
Затем домесить руками на столе. Тесто лучше охладить в холодильнике, чтобы не прилипало.
1/4 теста отложить.
Оставшееся раскатать по дну разъёмной формы (26 или 28 см), поднять бортики.
Для начинки все продукты хорошо перемешать до образования однородной массы. Выложить в форму, поверхность разровнять.
Из остатка теста сформировать колбаску, от неё отщипываем небольшие кусочки и равномерно раскладываем на поверхности начинки. Поэтому пирог и называется Zupfkuchen - zupfen означает "щипать, отщипывать...".
Выпекать пирог «Цупфкухен» в духовке при температуре 170°С 60-70 минут.
Из прокисшего молока можно приготовить творог. Нагрейте кислое молоко в кастрюле на слабом огне до появления сгустков. Затем кастрюлю быстро охладите, после чего отцедите массу через марлю. Дайте творогу стечь в течение 1-2 часов.