В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).
Смешать опару со смесью.
Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).
Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.
Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.
Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.
Выпекать «Василопиту» в духовке при 180 градусах С около часа.
Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком.
Плоды помыть, высушить и, очень аккуратно тонким слоем, снять с них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы - когда хурма будет сушиться - она не упала от собственной тяжести.
Подготовленную таким образом хурму завязывают на очень прочную нитку.
Завязывать нужно так:
Взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку вокруг хвостика, но второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии, чтобы он не соприкасался с первым.
Если плоды будут соприкасаться друг с другом, то тогда они могут начать портиться.
Готовые связки нужно подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Обычно связки не делают очень длинными.
Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет, но не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст что-то типа твёрдого защитного слоя.
Для того, чтобы корочка не затвердела, а сахар равномерно распределился по всей хурме, её надо очень аккуратно и нежно массировать рукой. Делается это обычно в два-три дня раз на протяжении приблизительно двух месяцев.