Все ингредиенты сложить в ведёрко хлебопечки по инструкции. Режим «Тесто», готовое примерно 1 кг.
Сразу оговорюсь: мне пришлось добавлять ещё 7 ст.л. воды до нормального состояния теста, оно было слишком сухим и плохо замешивалось. В любом случае, ориентируйтесь на влажность своей муки.
Разделить тесто на 4 равные части по 250 грамм. Скатать в ровные шарики, затем подкатать в прямоугольники. Сложить в форму друг с другом.
Накрыть плёнкой и оставить на расстойку примерно на 60-75 минут. Тесто должно увеличиться почти вдвое.
Выпекать сайки с паром в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов С примерно 35 минут.
Вытащить из духовки и формы, накрыть полотенцем и остудить.
Такие сайки удобно отламывать на порции. А можно порезать на ломтики. Очень вкусны с творожным сыром.
Фрукты моем, вырезаем сердцевину Ставим на противне в духовку и печем! Затем протираем через сито - получаем яблочное пюре.
На 1 кг пюре добавляем 500-700 г сахара - в зависимости от сорта яблок (чем они кислее, тем меньше сахара потребуется, т.к. кислота, содержащаяся в яблоках, сама является естественным консервантом).
На очень слабом огне нагреваем массу, не давая закипеть. На этом этапе можно ароматизировать яблочный мармелад, добавив несколько ложек коньяка или рома. Если готовите его из не слишком кислых плодов, ягод - добавьте для вкуса 1 г лимонной кислоты на 1 кг пюре. Затем разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и так оставляем, пока совсем не остынут. Мармелад прекрасно хранится до зимы.
Можно с яблочным мармеладом поступить иначе - приготовить яблочную пастилу:
Выкладываем массу на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой, разравниваем ножом в слой толщиной 1,5-2 см и так выдерживаем, пока совсем не застынет.
Затем нарезаем квадратиками или брусочками, обсыпаем сахарной пудрой и упаковываем, чтобы не высох, в плотную бумагу, пергамент или раскладываем в сухие чистые банки.
Удобно использовать для хранения мармелада пустые коробки из-под сахара-рафинада, проложив дно и стенки пергаментом.