Ржаной хлеб с закваской (старинный русский рецепт)
Закваска:
500 мл воды,
3 чашки ржаной обдирной муки,
3 ч.л. сахара,
1 ч.л. дрожжей,
Для хлеба 680 г:
1 чашка воды,
2 чашки пшеничной муки,
2 чашки ржаной обдирной муки,
1 ст.л. закваски,
0,25 чашки чайной заварки*,
1 ч.л. яблочного уксуса,
1,5 ч. л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого молока,
2 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей.
*Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец.закваску по старинному русскому рецепту , которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
Для закваски в большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
Вкус мучных изделий зависит от качества теста. Месить тесто проще всего с помощью пластикового пакета. Добавьте воду в муку и размешайте до получения цельного теста. Положите тесто в пакет и подержите 20 минут. Тесто размягчится и его будет проще месить и готовить.