На 8-12 порций (круглая разъемная форма D=20 см):
125 г (1/2 чашки) сливочного масла
125 г (1/2 чашки) рафинированного сахарного песка
2 слегка взбитых яйца
225 г (2 чашки) обычной муки
15 мл (1 ст.л.) пекарского порошка
30 мл (2 ст.л.) молока
толченое семя двух стручков кардамона
50 г (1/3 чашки) мелко нарубленных грецких орехов
15 мл (1 ст.л.) мака
575 г десертных груш, очищенных и нарезанных тонкими дольками
Украшение торта:
3 половинки грецких орехов
несколько ломтиков груши
45 г (3 ст.л.) светлого меда
Свежая груша и кардамон - классическое сочетание вкусов - превращают этот сочный фруктово-ореховый торт, смазанный медом, в восхитительное угощение к чаю.
Предварительно нагрейте духовку до 180 °С (Газ 4). Смажьте маслом и выложите дно формы жиронепроницаемой (вощеной) бумагой.
Разотрите масло с сахаром добела. Небольшими порциями вбивайте яйца, пока не получится однородная масса. Просейте муку и пекарский порошок, осторожно размешайте с молоком.
Добавьте в тесто кардамон, нарубленные орехи и мак. Отделите одну треть грушевых долек, а остальные нарежьте мелкими кубиками и и тоже добавьте в тесто.
Переложите тесто в приготовленную форму. Разровняйте поверхность и сделайте небольшое углубление в середине.
Поместите в центре три половинки грецких орехов и вокруг них веером разложите грушевые дольки. Пеките 1 1/4 - 1 1/2 часа: спица, воткнутая в середину, должна выходить сухой и чистой.
Выньте торт из духовки и смажьте светлым прозрачным медом. Оставьте в форме на 20 минут, затем переложите на подставку до полного остывания.
На 2 порции:
3 колечка ананаса консервированного
1 апельсин
тертый кокос (свежий)
20 г тертого шоколада
Рецепт подглядела в книге "Кулинария от Кордон Блю", но внесла отсебятины.
Разрезать на дольки кольца ананаса, потом очистить апельсин и его тоже порезать (удалить все белые пленки). Сложить в бокалы (или мисочки) ананас, апельсин, полить немого апельсиновым соком, сверху посыпать кокосом тертым и шоколадом.