Тесто:
1 1/2 стакана воды
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
4 стакана муки
Отдельно подготовьте:
2 стакана воды
2 ст.л. соды
Для соленых кренделей:
70 г масла
крупная соль
Для сладких кренделей:
70 г масла
4 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. корицы
Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль, муку и замесите мягкое тесто.
Оставьте на 1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Смешайте 2 стакана горячей воды и соду.
Из готового теста раскатать тоненькие "веревки" диаметом около 1 см и сформируйте крендели.
Погрузите крендели по одному в воду с содой на несколько секунд, достаньте и оставьте на 30 минут, чтобы они поднялись.
Выпекать в духовке 10 минут при температуре при температуре 230 С, пока они не станут золотистого цвета.
Когда они буду готовы, обмакните крендельки в растопленное масло.
Для соленых кренделей: посыпьте крупной солью.
Для сладких: посыпьте смесью сахара и корицы или просто сахаром.
На 4 порции:
1 бисквитная основа торта
по 3 рюмки (60 г) зеленого ликера и рома
200 г глазированных фруктов
3 желтка
6 ст.л. сахара
натертая цедра от 1 лимона
3 ст.л. муки высшего сорта
3/8 л молока
2 белка
5 ст.л. сахара
Бисквитную основу торта разрежем на полоски шириной 1/2 см и длиной около 4 см. Половину полосок сбрызнем ликером, вторую половину - ромом. Глазированные фрукты мелко нарежем.
Желтки с сахаром и лимонной цедрой в кастрюле взобьем до состояния пены, постепенно добавляя муку и молоко.
На медленном огне и при непрерывном помешивании доведем крем до кипения, снимем с плиты, продолжая мешать, пока он не остынет. Круглую огнеупорную посуду выложим бисквитными полосками, пропитанными ликером, и положим на них часть крема.
Затем сделаем второй такой же слой с ромовыми полосками и так далее, пока не кончатся компоненты. Пудинг компонуем таким образом, чтобы он имел куполообразную форму. Белки с сахаром взобьем в тугую пену.
Духовку разогреем до 120 градусов. Обмажем пудинг взбитым белком и запечем в духовке, пока не подрумянится.
Подаем в холодном виде.