На 8 порций:
225 г свежей очищенной клубники
30 мл (2 ст.л.) красного портвейна
225 г (2 чашки) самоподнимающейся муки
10 мл (2 ч.л.) пекарского порошка
75 г (6 ст.л.) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
40 г (3 ст.л.) рафинированного сахарного песка
1 слегка взбитое яйцо
15-30 мл (1-2 ст.л.) молока
немного растопленного сливочного масла
225 г (1 чашка) густых сливок
Украшение торта:
сахарная пудра
5 ягод клубники
форма, диаметром 20 см
Этот торт готовится легко и быстро, а начинка из клубники, взбитых сливок и портвейна придает ему неповторимый вкус. Идеальный послеобеденный десерт в жаркий летний день.
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов С (Газ 7). Смажьте маслом и выложите бумагой форму для выпекания.
Отложите пять ягод клубники для украшения, а остальные разрежьте на ломтики, залейте портвейном и оставьте на час-два. Слейте портвейн и сохраните его так же, как и клубнику.
Просейте муку и пекарский порошок в миску. Разотрите с маслом до состояния мелких хлебных крошек. Добавьте сахар, яйцо и 15 мл (1 ст.л.) молока для получения мягкого теста. Если тесто выйдет слишком крутым, влейте еще 15 мл молока.
Вымесите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и разделите его на две половины. Раскатайте каждую половину, разметьте одну из них на восемь клиньев и поместите коржи в подготовленные формы. Слегка смажьте каждый из коржей растопленным маслом и пеките 15 минут, пока они не поднимутся и не предобертут золотистый оттенок. Выньте из духовки, остудите в формах в течение 10 минут и переложите на проволочные подставки.
Разрежьте заранее размеченный корж на клинья. Оставьте немного сливок для украшения, основную порцию взбейте в густую пену и осторожно перемешайте с портвейном и дольками клубники. Смажьте этой массой второй корж.
Взбейте оставшиеся сливки и переложите их в корнетик. Посыпьте клинья сахарной пудрой и выдавите на каждый по завитку.
Уложите клинья на корж со взбитыми сливками. Разрежьте четыре ягоды на половинки и украсьте ими каждый завиток. Последнюю поместите в центре торта.
Первый раз я попробовала её у подружки кумычки, и она научила меня её готовить. Со временем я испробовала разную халву других народов, но самой простой, сытной и вкусной мне ближе осталась именно она.
Муку просеянную поджарим до золотистого цвета на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавим топлёное масло и сахар. Не переставая помешивать на малом огне, мешая избавляемся от комочков до растворения сахара.
Халву переложим в съёмную любую форму и дадим остыть, я люблю её тёплую :)
Когда у малыша должны прорезаться первые зубы? По статистике чаще всего это происходит в 8,6 месяцев. Но совершенно нормально, если первый зуб прорежется на 2 месяца раньше или позже.