Описание: Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель
сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира,
которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.
Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести.
В этом блюде он просто незаменим.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной 2 мм. Я воспользовалась теркой Бернера. Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положить картофель в холодную воду, чтобы вымылся крахмал.
Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами с помощью той же шинковки.
На сковороде (или в огнеупорной форме, если у вас есть универсальная, которую можно греть на прямом огне и в духовке) нагреть масло, положить лук и на медленном огне тушить минут 5.
Достать картофель из воды, промокнуть салфеткой, избавляясь от излишней влаги, добавить его к луку и прогревать, аккуратно перемешивая, чтобы все ломтики картофеля покрылись маслом, пока картофель не нагреется и со сковородки не начнет подниматься пар.
Добавить к картофелю горячий бульон, тимьян, лавровый лист, соль-перец, перемешать, довести до кипения. Если будете запекать в другой форме (как я), переложите содержимое сковородки в форму. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка
у готового блюда обеспечен
Вырежьте из бумаги для выпечки картуш (лист, полностью закрывающий верхнюю часть формы, повторяющий ее конфигурацию), смажьте лист маслом и закройте им картошку, прижав к ней. Для чего нужен картуш? Жидкость, испаряясь, оседает на картуше и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной
корочкой.
Поставить форму с картофелем в заранее разогретую духовку (190-200С) и запекать 45 минут или пока картошка не впитает весь бульон. Посмотрите, какая румяная, хрустящая корочка образуется на картофеле, несмотря на то, что мы его прикрывали бумагой. А внутри - тающая серединка, пропитанная бульоном, с совершенно божественным запахом! Подавайте немедленно, пока верхний слой не размок от пара!
Хотите еще более эффектную подачу? В самом конце запекания включите гриль, уберите картуш и посыпьте картофель тертым сыром типа пармезан, как для гратена. Готовим до румянца.
На днях получила кулинарную книгу "Кушай хорошо и теряй вес" и вот нашла такой интересный рецептик! Картошка получается очень вкусной, а помидорчики и маслины + специи, ну очень вкусно!!!! Также блюдо легко готовится и подойдeт не только на ужин в семейном кругу, но и на праздничный стол!!!
Прекрасный торт. Его пекли в нашей семье, сколько себя помню, по рецепту, как у Иррез, только без глазури и с орехами. Но со временем моя мама внесла в него некоторые изменения, от которых вкус этого тортика только выиграл.
Вот наведете сейчас курсор на картинку, прочитаете ингредиенты и подумаете: Очередные сырники… а нет, вы будете не правы. Готовят малeнки в селе Балтай Саратовской области, когда я впервые увидела их, то воскликнула: Ну всe вы, не как все называете, это же сырники, самые обычные, но когда пробовала то поняла как я ошиблась, малeнки навсегда вошли мне в душу. Почему это блюдо так называется я не смогла выяснить, ни у людей, ни в интернете. Вкус
у малeнков, очень нежный, тающий и на обычные сырники они совсем не похожи. Искала подобный рецепт на сайте и была удивлена, что не нашла.
УРА! Вот и настало 1 декабря, значит, до нового года осталось 30 дней, а это говорит о том, что пора задуматься о новогоднем меню. Предлагаю вам очень оригинальный рецепт, позволяющий быстро сделать вкусное, шоколадное мороженое, без особых навыков. А вот гости, точно, сломают голову, пока угадают из чего оно сделано. Мороженое получается очень нежной и маслянистой консистенции, ведь не зря, туземцы прозвали авокадо- маслом леса, это позволяет
готовить мороженое без молочных продуктов, что просто находка для соблюдающих пост. Кстати, прошу обратить внимание, на полезность этого рецепта, ведь известно, что авокадо кладезь полезных веществ. Ну и весeлая песенка прилагается.