Описание: Бываю с любой начинкой, даже сладкой. Готовят на парУ или жарят
Ингредиенты для "Азиатские пельмешки "Вонтоны""
Тесто
2,5 - 3 ст муки
1/2 стакана горячей воды
1/3 стакана холодной воды
1 ст ложка растительного масла
Начинка: из цыпленка
1 белок
2 ст ложки светлого соевого соуса (или индонезийского Ketjap manis)
5 см свежего тертого имбиря
4 стебля зеленого лука
500 г куриного фарша
50 г копченого бекона
2 ст л рисового вина ( водка)
рубленная зелень, соль перец, щепотка сахара
Рецепт "Азиатские пельмешки "Вонтоны""
Тесто готовится заварный способом и отличается умом и сообразительностью тем, что его можно раскатать как бумагу, что собстннно нам и надо.
2, 5 - 3 ст муки 1/ 2 стакана горячей воды 1/3 стакана холодной воды 1 ст ложка растительного масла
. Влить в муку горячую воду . Тщательно перемешать и добавить холодную воду . Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло
Положить в холодильник на 1 час . Тонко раскатать. Здесь есть хитрости. Раскатку нужно производить не на муке, а посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.
Разрезать на квадраты или круги
Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.
Теперь о начинках - они могут быть абсолютно любые - как сладкие, так и соленые. У меня была начинку из свинины, соевого соуса, брокколи и имбиря. Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста. Вот примеры начинок.
Рыбная 200 г рыбного филе 2- 3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея 1/3 ч л молотого кориандра (зерна) 1 ст л рубленной петрушки (кинза или укроп) 1
ст л соуса Терияки (соевый соус с добавлением сахара) 1 ч л рыбного соуса 1 ч л крахмала черный перец
Начинка из цыпленка 1 белок 2 ст ложки светлого соевого соуса ( или индонезийского Ketjap manis) 5 см свежего тертого имбиря 4 стебля зеленого лука 500 г куриного фарша 50 г копченого бекона 2 ст л рисового вина ( водка) рубленная зелень, соль перец, щепотка сахара
Начинка из креветок 250 г креветок (крабовые палочки)
10 см лука-порея 300 г китайской капусты 50 г стеблей бамбука 3- 4 ст ложки соевого соуса 1 белок соль, перец, щепотка сахара
Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой.
Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут - окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок.
Верх оставляем незащипленным - для парового варианта. Если жарить - то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика. Вообще канонов тут нет - форма м.б. абсолютно любая.
При сноровке лепятся быстро, как пельмешки.
Варить на парУ 15-20 минут - в зависимости от размеров. Теперь соус. Соус я не делала - макала в Киккоман. Но можно сделать исключительно подходящий кунжутный соус.
Кунжутный соус 100 мл соевого соуса Light 50 соуса терияки 50 мл воды щепотка сахара ( по желанию) 1 ч л сока лайма ( лимонный сок) 1 ч л сладкого соуса чили 1 ст л кунжутных семечек зеленый лук .
Истолочь 1 чайную ложку семян
в ступке и смешать с остальными ингредиентами.
Вонтоны прекрасно замораживаются и могут как и пельмени долго валяться в морозилке храниться в морозилке.