Описание: Вкусный тортик с легким медово-вишневым вкусом и нежной кислинкой Выпекая торты, всегда стараюсь их "облегчить", т.е. уменьшить количество сахара, использовать продукты с минимальной жирностью. Вот и эта "Монастырская изба" адаптирована ко вкусам моей семьи.
Ингредиенты для "Торт "ИЗБУШКА""
Для теста:
3 больших яйца,
150 г сливочного масла (можно маргарина),
1,5 стакана сахара (я беру 1 стакан)
3 столовые ложки меда,
1 ч.л. соды,
5 стаканов просеянной муки.
Крем:
600 г сметаны 15-20 % жирности,
400 г мягкого нежирного творога (или ванильные сырки),
сахар по вкусу (я не добавляю, особенно если сырки сладкие).
800 г замороженной вишни или вишни из компота
(у меня была замороженные вишня и чернослив).
200 мл водки или коньяка.
Рецепт "Торт "ИЗБУШКА""
Существует несколько рецептов теста для этого торта. Мне больше нравится это. Практически такое же давала в своем рецепте alisa-108. Она еще использует лимонную цедру. Я цедру не добавляю, мне нравится в этом торте его легкий медовый привкус.
За неделю до приготовления торта замочить замороженную вишню в коньяке или водке. Приготовление теста. Растопить на водяной бане масло, добавить сахар, мед, яйца, соду и прогревать,
размешивая до получения однородной массы. Снять с водяной бани. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить эластичное тесто. Разделить его на 18 равных кусочков. Из 15 сформировать заготовки-"бревнышки" для избы, 3 оставшиеся скатать в большее, которое пойдет на выпекание фундамента избушки. Тесто накрыть, чтобы не высыхало, и дать остыть.
С вишен сцедить жидкость. Большую заготовку для коржа-фундамента раскатать в пласт размером с будущий торт. У меня он примерно 20 на 30 см. Каждое "бревнышко" раскатать в полоску шириной 5-6 см и длиной, равной длине будущего торта (у меня 30 см).
На середину полоски выложить начинку - вишню или другие ягоды и фрукты, соединить края и аккуратно защипать. Свежее тесто лепится очень легко, но в этот раз мне пришлось оставить его на несколько часов в холодильнике. Перестоявшее стало несколько жестковатым и края защипывались плохо, но это никак не отразилось на вкусе.
У меня кроме вишни, был замороженный с лета крупный чернослив, его я положила не размораживая, только нарезала полосками.
Выпекала трубочки в разогретой до 170 градусов духовке минут 15 (у меня электроплита) до золотистого цвета. Противень ничем не смазывала, коржи и трубочки не прилипают.
Для крема смешать сметану и творог, добавив по вкусу сахар. Творог использую для загущения сметаны и снижения калорийности торта. Из остывших бревнышек собрать торт. На корж-основу нанести слой крема, затем выкладывать 5, 4, 3, 2, 1 трубочки, каждый слой промазывая кремом. Получившуюся крышу обмазать со всех строн кремом. Если остались вишни, то их можно положить в промежутки между трубочками. Готовый торт поставить в холодильник на
ночь. Торт в разрезе