Апельсиновый курд: цедру с половинки апельсина (остальная цедра пойдет в тесто), смешать с 50 г сахара.
Из апельсина выжать сок, влить в смесь сахара и цедры, размешать.
1 яйцо взбить венчиком до однородности (не до пены), влить в смесь, перемешать, дать постоять при комнатной температуре 40 минут. Процедить в кастрюльку, добавить 10 г сливочного масла и проварить на небольшом огне, все время помешивая, до загустения. Остудить, поставить в холодильник.
Изюм заранее замочить в теплой воде с 1 ч.л. коньяка для размягчения и разбухания. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем, отделить 1 ст.л. муки от общего количества, обвалять изюм в муке.
Для теста: 3 яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы (5-7 минут).
Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
Во взбитые яйца добавить растительное масло, размешать миксером или венчиком.
Добавить тертую морковь, оставшуюся апельсиновую цедру, изюм, размешать лопаткой.
В 2-3 приема ввести муку с разрыхлителем, размешать лопаточкой снизу вверх до однородного, без комочков, теста.
Пирог я пекла в мультиварке.
Чашу мультиварки совсем чуть-чуть смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять поверхность. Режим «Выпечка» 65 минут. После сигнала перевернуть пирог с помощью корзинки-пароварки и выпекать еще 10 минут.
В духовке такой пирог печется при 180С 40-45 минут.
Пирог остудить на решетке.
Для крема: сметану и сгущенку взбить миксером до однородности и пышности.
Добавить лимонную цедру, взбить еще 1 мин.
Не выключая миксер, тонкой струйкой влить лимонный сок. Крем тут же загустеет.
Взбить еще полминутки.
Остывший пирог покрыть кремом. По желанию пирог можно разрезать на 2 коржа и прослоить этим же кремом.
Апельсиновый курд выложить в пакетик, отрезать уголок и произвольными узорами покрыть пирог.
Можно добавить шоколадные украшения, по желанию.
Пирог на 30-40 минут поставить в холодильник.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Пирог "Морковный цитрус"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.