Поздравляем Всех со светлым праздником Пасхи! И, специально для тех, у
кого только-только закончился пост, в нашем выпуске разнообразные
блюда из мяса.
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) 600-700 г, лук репчатый 1-2 головки,
капуста свежая 800-1000 г или квашеная 700-800 г, томат-паста 1,5 ст.
ложки, морковь 1 шт., 1-2 корня петрушки, жир 50-60 г, 3% уксус 1 ст.
ложка, 1 ст. ложка сахара, пшеничная мука 1 ст. ложка, соль, специи,
пряная зелень.
Мякоть нежирной свинины нарезать мелкими кусочками и
обжарить в жире до образования поджаристой корочки.
Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой, а квашенную капусту
перебрать и слегка отжать; если капуста очень кислая, то промыть ее в
воде и отжать. Капусту сложить в глубокую посуду, залить небольшим
количеством бульона, добавить спассерованный томат, посуду закрыть
крышкой и тушить при слабом нагреве.
Морковь, петрушку и лукнашинковать соломкой и слегка спассеровать.
Затем обжаренную кусочками свинину и спассерованные овощи соединить с
капустой, добавить перец горошком, лавровый лист, все хорошо
перемешать и продолжать тушение, периодически помешивая капусту, с тем
чтобы она не подгорела.
В конце тушения в капусту положить сахар, соль, уксус и заправить
соусом. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить еще 10-15 мин.
Если при приготовлении блюда употребляется капуста квашенная, то уксус
из рецептуры следует исключить и увеличить количество сахара.
На блюдо или тарелку положить свинину с гарниром и соусом, в котором
она тушилась, и посыпать зеленью петрушки или укропа
Тушку кролика разрубить на крупные одинаковые куски
массой 45-65 г. Нарубленные куски положить на разогретую с жиром
сковороду и обжарить до образования коричневой корочки.
Картофель нарезать кубиками, а морковь, репу, петрушку и репчатый лук
- небольшими дольками. Все это обжарить на жире по отдельности.
Обжаренные куски кролика положить в сотейник или другую глубокую
посуду, залить горячим бульоном или водой, добавить спассерованный
томат, посуду закрыть крышкой и тушить 35-40 мин. Затем бульон слить и
приготовить на нем
красный соус (второй вариант).
В посуду с кроликом положить обжаренные картофель и овощи, залить
приготовленным соусом, добавить перец горошком, соль, лавровый лист,
посуду закрыть крышкой и продолжать тушить еще 20-25 мин до полной
готовности мяса и овощей. Картофель в рагу при тушении можно не
добавлять, а подать на гарнир отдельно.
На тарелку или блюдо положить кусуи кролика, сбоку положить гарнир, с
которым тушилось мясо, и блюдо посыпать зеленью петрушки или укропом.
Птицу заправить в "кармашек", посолить и положить на
разогретую с жиром сковородку или противень спинкой вниз и обжарить со
всех сторон до образования коричневой корочки. Индеек, гусей и уток
поливают растопленным жиром и обжаривают до появления поджаристой
корочки в духовке. Жирных гусей и уток жиром не поливают, а
сбрызгивабт бульоном или водой.
Жареную птицу разрубить на куски из расчета по 2 куска на порцию
(кусок ножки и кусок филе), уложить в глубокую посуду, добавить соль,
залить горячим томатным соусом, посуду закрыть крышкой и тушить при
слабом кипении 25-30 мин.
К тушеной домашней птице на гарнир подают жареный или отварной
картофель, овощи, отварной или припущенный рис. Птицу поливают соусом,
в котором она тушилась.
Для варки куски мяса кладут в кипящую воду, доводят до кипения и варят
до готовности при слабом кипении. Варить мясо для вторых блюд надо в
небольшом количестве воды (на 1 кг мяса 1,2-1,5 л воды), но
обязательно, чтобы она целиком покрывала продукт. Если же варить мясо
в большом количестве воды, то увеличиваются потери экстрактивных и
растворимых питательных веществ, что ухудшает вкус вареного мяса.
За 25-30 мин до окончания варки в бульон кладут сырой репчатый лук,
ароматические коренья и специи.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
24.04.2006, понедельник
Выпуск #71 (126)
Новости:
Многие христиане Китая праздновали Пасху тайно
В этом году, как и раньше, Пасха для католиков провинции Хэбэй прошла
под знаком преследований со стороны властей. Специальная кампания,
организованная Патриотической ассоциацией и коммунистической партией,
была направлена на притеснение верующих, принадлежащих к подпольной
Католической Церкви. По сообщениям местных источников, преследования
верующих продолжаются. Многие католики епархии Баодинг отпраздновали
Пасху раньше из-за нехватки священников. Многие были вынуждены читать
Евангелие дома, опасаясь полиции...
>>
Пасхальные рецепты от Онищенко
Кулинарные рецепты дает в преддверие пасхи главный санитарный врач
страны Геннадий Онищенко. В этот праздник он советует всем россиянам
тщательно мыть с мылом и кипятить куриные яйца. Связано это, прежде
всего, с вирусом птичьего гриппа, который уже зарегистрирован и в
нашей стране...
>>
Лучший пасхальный кулич выберут в Новочебоксарске
В день Пасхи, 23 апреля, на Соборной площади Новочебоксарска с утра
развернется выставка-продажа праздничных куличей. Среди участников -
предприятий торговли и общественного питания города – состоится
конкурс кулинарного мастерства “Пасхальный кулич – 2006” на лучшее
пасхальное кулинарное и кондитерское изделие. Организатор конкурса –
отдел торговли и предпринимательства городской администрации...
>>
Юмор ;)
Посетитель:
- Что это такое? Раньше в борще было два куска мяса, а теперь - один.
Официант:
- Извините, наверное, повар забыл его разрезать.