На протяжении многих веков разные народы создавали те или иные
прохладительные напитки, в зависимости от местного пищевого сырья,
природных условий страны, в конце концов, менталитета. Напитки,
считающимися исконно русскими, совершенно не похожи друг на друга -
основу одних составляют хлеб и мука, других ягодные и плодовые соки,
третьих мед и молоко. Это в первую очередь рассолы (огуречный,
капустный), морсы, квасы, меды, ягодные воды. Все они достаточно
питательны, т.к. натуральные соки, молоко, и др. используемые продукты
включают в себя множество необходимых для человека веществ. Сегодня
имеем удовольствие предложить Вам несколько рецептов традиционных
русских напитков.
Ингредиенты:
На 5 л. напитка: свекла 2,5 кг., сахар-песок - 250 г.,
дрожжи прессованные - 50 г., хлеб ржаной 200 г., кислота лимонная 5
г., вода 5,3 л.
Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой
теплой водой, добавляют подсушенные в духовке ломтики хлеба,
настаивают 6-7 ч. в посуде, закрытой крышкой. После настаивания
процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар
и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20) и ставят для
брожения.
Ингредиенты:
На 1 л: листья черной смородины - 200 г.,
черносмородиновое варенье - 150 г., вода - 1,1 л.
Свежие листья черной смородины перебирают, промывают,
кладут в посуду, заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в
течение 2 ч. Полученный настой процеживают, добавляют
черносмородиновое варенье и размешивают.
Значительно улучшить уровень приготовления прохладительных напитков в
домашних условиях поможет следующий нехитрый инвентарь: шейкер для
взбивания, ситечки, термос или специальный контейнер для хранения
льда, щипцы для его раскладки, соломка, иголки для ягод, сифон,
специальные доски для нарезки фруктов и соковыжималки. Конечно, не
стоит забывать и стеклянной посуде для подачи напитка.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
21.04.2006, четверг
Выпуск #70 (125)
Новости:
Конкурс национального блюда чак-чак прошёл в мэрии Челнов
Золотистые, медовые, в шоколаде или с изюмом – кулинарное искусство
лучших поваров города накануне представили на конкурсе национального
блюда чак-чак. В третий раз мастера и сладкоежки из профессиональных
училищ, предприятий и любители готовить дома собираются за одним
столом. Блюдо в национальном стиле по условиям конкурса должно быть
приготовлено собственными руками. В этом году жюри поставили особое
условие – кулинарные шедевры должны рассказать о юбилее Казани...
>>
Американец нашел кекс 44-летней давности
Иногда случается, что некоторые подарки, преподносящиеся по различным
поводам, остаются без должного внимания. Нечто подобное произошло и с
жителем штата Висконсин. Недавно он случайно наткнулся на подаренный
ему 44 года назад кекс. Самое интересное, что лакомство сохранилось в
отличном состоянии...
>>
В петербургском Музее хлеба накрыли пасхальный стол
В петербургском Музее хлеба открылась выставка «Светлый праздник»,
посвященная великому празднику – Пасхе. Целью выставки является показ
бытовых традиций празднования Пасхи, которые складывались на
протяжении многих веков. Организаторы выставки отмечают, что Пасха –
это семейный праздник, и в течение всего дня родственники приходят
поздравить друг друга со Светлым Днем Воскресения Христова, посидеть
вместе за Пасхальной трапезой...
>>
Юмор ;)
В ресторане:
- Официант! Вы что мне принесли?
- Что заказывали, то и принес. Куриный бульон.
- Это - куриный бульон?
- Да. Бульон из курицы. Из молодой курицы. Из очень молодой. Честно
говоря, мы яйца в нем варим...