Может быть мы и торопимся, но, как кажется, уже пора готовиться
отмечать Пасху. Ибо те, кто празднует по григорианскому календарю,
встречают ее уже на этой неделе, да и всем прочим - пора запасаться
рецептами. Этот выпуск рассылки мы посвящаем пасхальным куличам, без
которых трудно представить себе пасхальную трапезу в России.
С вечера из всех компонентов замешивается достаточно
крутое тесто. Тесто накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте до
утра, подниматься. Утром тесто выкладывают на стол и долго месят.
Разделить тесто на две части, положить в смазанные маслом невысокие
формы, дать подняться. Дать куличам подняться до состояния, когда
поверхность теста сплошь покрыта пузырьками и "ходит" от
прикосновения. Растереть яйцо и приготовить льезон с молоком, смазать
поверхность кулича. Поставить кулич в духовку и выпекать примерно 40
минут.
Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта - 0,5 кг., дрожжи - 30 г.,
сахарный песок - 120г., молоко - 1 стакан, масло сливочное - 380г.,
соль - 5,5 ч. ложки, цедра лимона и апельсина - по 0,5, яйца - 5 шт,
изюм - 150-200 г., лимонный сок - 1 ст. ложка, сахарная пудра - 250
г., 4 ст. ложки горячей воды, масло и муа для формы, мармелад для
украшения кулича.
Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством
сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре
добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и
апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную
маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить.
Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовый
кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры,
воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно
нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.
Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами
горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и
дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана
сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать
тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать
остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму,
промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Месят тесто для куличей как можно дольше, чтобы оно легко отставало от
рук и от стола. Тесту надо "подойти" три раза - первый раз подходит
опара, второй - когда положены все продукты, третий - когда тесто
помещено в формы. Форму для выпечки заполняют тестом только
наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в
духовку - выпекаться.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
11.04.2006, вторник
Выпуск #62 (117)
Новости:
Алкоголь положительно действует на женские мозги
Женщины, которые употребляют 1-2 порции алкоголя в день, обладают
лучшими мыслительными способностями, чем представительницы прекрасного
пола, которые пьют меньше или вообще не употребляют спиртных напитков.
На мужчин употребление алкоголя подобного воздействия не оказывает...
>>
В Японии – отметят День зелени, в «Токио Сити» - приготовят
суши
29 апреля в Японии отмечается День зелени - государственный праздник
любви к природе. В это время в Японии цветёт сакура, первыми на этом
дереве появляются цветы и только спустя неделю – листья. Говорят, что
каждый японец должен увидеть цветение сакуры 100 раз, поэтому она
является символом здоровья и долголетия...
>>
Петербургская фабрика им. Крупской куплена норвежской Orkla
Норвежский многопрофильный холдинг Orkla покупает более 75% акций
петербургского ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской». Сделку, сумма
которой не разглашается, еще предстоит одобрить совету директоров
Orkla ASA и российскому антимонопольному ведомству. Акции
приобретаются у топ-менеджмента фабрики...
>>
Юмор ;)
- Петя, вы держите дома каких-нибудь животных?
- Держим. Собаку, кошку и мороженную скумбрию.