Мы продолжаем Вас знакомить с рецептами пасхальных блюд. Этот выпуск
посвящен приготовлению Пасхи - традиционного славянского блюда,
подаваемого на этот христианский праздник. Творожная Пасха считалась
главным блюдом праздника. Вот что пишет об этом блюде один из
российских журналов: "Почему же такое внимание уделялось именно этому
блюду? По церковно-славянски пасха называется "млеко огустевшее", т.к.
готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде
усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или
выкладывали изюмом крест и буквы "ХВ", что означает "Христос
Воскресе". Появляясь на праздничном столе, творожная пасха
символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как
бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай
требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на
кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала".
Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана
сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Творог протереть через решето, растереть с маслом,
всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все
размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой
тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Ингредиенты:
1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого
сливочного масла, 1 ч. ложка соли, сахар по вкусу.
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его
сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное
распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в
форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху
дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.
Растопить докрасна 3 бутылки цельного молока, дать
остыть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1
желток, все это кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка; затем
процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу
сахар, 1/2 палочки истолченной ванили. Поставить на холод под пресс.
Очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим,
однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной
творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя
пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через
сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через
мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут
иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем
воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным. Сливки должны
быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное.
Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо
перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце.
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
12.04.2006, среда
Выпуск #63 (118)
Новости:
Mars сменит свое название на Believe на время
Британское подразделение компании Masterfoods решило выпустить к
Чемпионату мира по футболу 2006 года батончики Mars под новым
названием Believe (~Верь), предполагая призвать болельщиков к вере в
победу английской команды, сообщает Media.guardian.co.uk...
>>
Бутерброд за $150 - отрада для покупателя?
Подкрепиться сэндвичем "Макдональд" могут теперь проголодавшиеся
покупатели, уставшие от ходьбы по многочисленным этажам универмага
Selfridges на лондонской Оксфорд-стрит...
>>
Бенедикту XVI подарили торт с фортепьяно
Папа Римский Бенедикт XVI не смог скрыть удивления и восторга, когда
ему преподнесли в качестве подарка к приближающемуся дню рождения
торт, украшенный реалистичной копией фортепьяно из шоколада...
>>
Юмор ;)
- У тебя в дневнике опять одни двойки! Какое оправдание у тебя на этот раз?
- Я пока еще даже не знаю: или наследственность, или семейное окружение.