Фаршированные помидоры, запеченные в духовке
Автор рецепта i-lara
Специи и пряные травки, как свежие, так и сушеные, – дело очень личное, используйте то, что любите. Единственное замечание – наполняя начинкой помидоры, не набивайте ее плотно. Пусть лучше немного останется, зато начинка будет сочной и легкой, а не сбившейся в ком массой. Иногда я добавляю в начинку еще и немного свежей капусты – ее тоже надо предварительно слегка потушить с луком
Продукты:
6 больших крепких помидоров
1/3 - 1/2 стакана неочищенного риса
1-2 ст. л. растительного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой
1 помидор, снять кожицу и натереть на терке
1 ст. л. нарезанной мяты, петрушки или укропа
Для соуса:
небольшая луковица
половинка свежего острого перца (необязательно)
сладкий красный перец, нарезать полосками или кубиками
1 ст. л. томатной пасты + 1-2 ст. л. воды
2 – 3 ст. л. лимонного сока
коричневый сахар, соль, рубленый черный перец
1 ч. л. сушеного орегано или тимьяна
1. Помидоры вымыть, острым ножом срезать верх, который затем послужит крышечкой. Чайной ложкой вынуть мякоть, мелко порубить ножом и отложить в сторону – пригодится для соуса. Подготовленные помидоры поместить в огнеупорную форму.
2. Промытый рис отварить до полуготовности, откинуть, чтобы стекла вода, и слегка охладить.
3. Нагреть в сковороде масло и подрумянить лук вместе с морковкой. Добавить тертый помидор, перемешать. Слегка остудить, перемешать с рисом. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Приготовить соус. Потушить лук в растительном масле и небольшом количестве воды. Добавить тонко нарезанную половинку острого перца, перемешать; посыпать щепоткой коричневого сахара, добавить сладкий перец и тушить 1-2 минуты, помешивая. Развести томатную пасту в теплой воде. Добавить в сковороду нарубленную мякоть помидоров и томатную пасту. Перемешать, влить лимонный сок, довести до кипения и убавить огонь. Варить еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Заправить специями. Попробовать соус – возможно, придется подкорректировать вкус - добавить соль, сахар, специи (вместо орегано можно использовать тимьян или розмарин).
5. Разогреть духовку до 180 градусов. В миску с рисом добавить нарезанную зелень, перемешать. Наполнить фаршем подготовленные помидоры, накрыть шапочками-крышечками. При желании положить в форму веточку розмарина или тимьяна – для аромата. Вылить в форму с помидорами соус и запекать 35 - 40 минут.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина