500 г вареной свеклы,
2 желтка сваренных вкрутую яиц,
1 ч. ложка горчицы,
100 г сметаны,
клюквенный сок, соль,
сахар, зелень по вкусу.
Приготовление:
Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира).
Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать, посыпать рубленой зеленью.
2-3 редьки,
2 ст. ложки кваса или уксуса,
3-4 кусочка черного хлеба,
зеленый лук,
2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление:
Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле.
Тертую редьку заправить квасом или уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям выложить кусочками обжаренного хлеба.
300 г черемши,
1 луковица,
50 г растительного масла,
2 картофелины,
соль, зелень.
Приготовление:
Молодые стебли промыть, подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить, затем смешать с кольцами репчатого лука, картофелем, любой зеленью.
Заправка: растительное масло.
Если салат без картофеля, то можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока.