70 г шпината,
15 г сливочного масла,
50 г мясного или куриного бульона (можно из кубика),
перец, соль.
Приготовление:
Обработанный шпинат обрезают и припускают. Затем складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью, черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Подают горячим.
3 крупных помидора,
200 гр. сыра (лучше твердого),
2 вареных яйца,
перец 1 гр.,
соль 0.5 ч. л.,
майонез 100 гр.,
зелень (петрушка, укроп) по 1 ст. л.,
чеснок - 2 зубка.
Приготовление:
Порезать помидоры кружками, разложить половину на плоской тарелке. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком, полить майонезом, разровнять его ножом. Это первый слой. То же самое повторить еще раз, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Пропорции продуктов абсолютно произвольные. Крупные баклажаны режим вдоль на куски, и выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой слегка подсаливаем, чтобы баклажаны отдали горечь. В это время готовим начинку. Начинка: В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке. Можно нарезать соломкой болгарский перец. Если начинка нравится по-мягче, то можно овощи потушить. Солим по вкусу и сбрызгиваем буквально несколькими каплями 9% уксуса. Можно вместо соли воспользоваться "Крошкой-пучком" (будет только вкуснее).
С баклажанов сливаем горечь (больше не солить!), каждый ломтик обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем в растительном масле до красивой корочки (пережаривать не стоит, потому что вкус ухудшается). На каждый ломтик кладём ложку начинки, маленький ломтик помидора;по вкусу пропущенного через чеснокодавилку чеснока, и рублёную зелень (какая нравится). Сворачиваем в рулетик и складываем в кастрюльку. Должно настояться несколько часов в холодильнике. Рулетики хранятся в холодильнике не теряя своих вкусовых качеств
в течение трёх суток.
800 гр. отварного картофеля,
100 гр. масла,
2 яйца,
300 гр. копченой колбасы,
2 ст. ложки тертого сыра,
сухари.
Приготовление:
Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить желтки от белков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину масла смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке.
400 гр. свежей капусты,
50-70 гр. шпика,
1 большая луковица,
1-2 ст. л. муки,
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. тмина,
1 ст. л. столового уксуса,
соль, красный перец,
0,5 стакана воды.
Приготовление:
1. Капусту нарезать узкими полосками.
2. Лук мелко порубить.
3. Шпик нарезать кубиками.
4. Шпик слегка поджарить с луком. Добавить капусту, немного потушить.
5. Долить воду, посолить, поперчить, всыпать тмин. Тушить до мягкости под крышкой.
6. Открыть крышку, добавить сахар, посыпать мукой, сбрызнуть уксусом. Все хорошо перемешать, через минуту снять с плиты.
Картошку вымыть, разрезать по полам, не разрезе сделать надрез крестиком, сложить на противень, в середину каждого надреза воткнуть палочку с кусочком сала. Посолить, поперчить и в духовку.
Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.