Рассказываю, как делаю свекольник. Беру 2-3 сырые свеклы, очищаю и, если крупная свекла, режу пополам. Наливаю в кастрюлю побольше воды (это будет заливка для свекольника) и варю свеклу на медленном огне 2,5-3 часа. Оставляю на плите, пока не остынет (заодно получше настоиться). А потом ставлю кастрюльку в холодильник (свеклу не вынимаю). Все это обычно делаю накануне. А дальше делаю все так же, как и для окрошки. То есть, режу кубиками 2-3 вареные картошины, 3 яйца, вареную колбаску, свежий огурец
и много зелени (лук, укроп, петрушка). Отличие - еще добавляю нарезанную кубиками вареную свеклу. Раскладываю по тарелкам и заливаю свекольным соком. А там потом каждый солит по вкусу, добавляет сметанку и т.д. Мама моя любит добавлять чуть чуть (на кончике ножа) лимонной кислоты. Я не добавляю.
Кстати, девушки, поделитесь рецептами квасов, которые готовите. Только не надо из нета перекачивать рецепты. Плиз, напишите те, которые сами пробовали. Смсотрела тут в магазине на квасное сусло. Кто-нибудт пробовал из него готовить квас?
Для кваса сусло я беру только Ростовское - другое пробовала - не тот вкус! Делаю в 8 литровом ведре. Сахар-2 стакана, если выбродит сильно - добавляю потом пару стол. ложек прямо в бутылку(это на 1,5-2 литра). Сколько сусла - написано на банке. Дрожжи кладу или живые, или "Фермипан"сухие голландские - они бродят лучше, и тесто, кстати, на них просто супер получается, ну а если уж нету из - то САФ. На жаре квас бродит около суток - надо пробовать. Разливаю по пластиковым бутылкам не доливая
до верха сантиметров 10 - чтобы оставить место для газа. Закрываю пробкой и ставлю погазироваться в кухне на столе. Как бутялки станут твердыми - в холодильник. Остыло - можно пить. Я иногда делаю квас на отваре мелиссы, мяты, вишневого листа.
Мелко порезанный огурец, зелень, чеснок, соль и специи заливаются кефиром. По вкусу можно еще добавить мелко порезанный грецкий орех. Едят суп холодным, особенно хорош - в жаркий лентий полдень.
Сегодня делала почти болгарский таратор. Зелень-укроп, кинза, лук \не петрушка!!!!\порубить, немного помять с солью, для сока, мелко нарезать огурец, можно\но не обяз.\ редиску, залить ледяной смесью кефира\3,2%\ и воды в равных пропорциях\заливку можно немного смешать в блендере\ и кушать с куском черного хлебушка. Очень вкусно. Можно положить пару кусочков льда. Сфоткать не успела.... съел муж. Завтра....