Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Узбекская кухня. Кухни народов мира


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Польская кухня

 

Карп по-польски под серым соусом

Это знаменитое старопольское лакомство, которое подается в сочельник.
Из нескольких вариантов карпа под серым соусом предлагается наиболее типичный для старопольской кухни.
Живого карпа весом около 1кг заколоть, а кровь собрать в чашку, куда перед этим выжать сок половины лимона.
Рыбу очистить, нарезать на порции, поставить в холодное место на 20 минут. Затем положить рыбу в плоскую кастрюлю и залить ½ л отвара, сваренного из 1 среднего сельдерея, нарезанного соломкой, большой луковицы, 1 рюмки красного сухого вина, кусочка тонко срезанной лимоннойцедры, несколько горошин черного перца, 1/3 чайной ложки молотого имбиря и сока второй половинки лимона. Когда рыба сварится, осторожно переложить ее на подогретое блюдо и держать в тепле. Овощи протереть сквозь густое металлическое сито, добавить к ним кровь карпа, стакан темного пива, 2-3 кусочка сахара, 1ст.ложку сливового повидла, 50г черствых толченых пряников(медовых), 50 г очищенного и измельченного миндаля, 50г изюма, и 1 ст.ложку с верхом масла. Соус варить на слабом огне 10-15 минут, а когда он немного остынет, попробовать на вкус (можно чуть-чуть посолить) и горячим залить рыбу.

 

Пивной суп с желтками wink.gif

750мл светлого пива вскипятить с 500мл воды, и 2-3 гвоздичками и кусочком корицы. Горячий суп заправить 4 сырыми желтками, растертыми для пышности с 80-100г сахара.
К супу подать гренки из хлеба, подрумяненные с 1 ст.ложкой масла.

Холодник литовский

250 мл свекольного настоя либо огуречного рассола (из малосольных огурцов), легко взбивая, соединить с 250мл густой некислой сметаны и 0,5л простокваши (можно взять пахту или йогурт). Если берем лишь огуречный расслол, то в холодник для получения розового цвета добавить процеженный сок натертой на мелкой терке свеклы. Можно также взять 125мл свекольного настоя и 125 огуречного рассола и в случае необходимости подкрасить холодник. Можно добавлять и бульон, но это излишне.
Холодник посолить (не забывая добавить немного сахарной пудры), он должен быть приятный на вкус, но с четко выраженной кислинкой. Добавить пучок мелко нарезанного укропа и небольшой пучок мелко нарезанного лука. Можно также добавить 1 чайную ложку натертого репчатого лука. Необходимый компонент холодника – нарезанный маленькими кубиками свежий очищенный огурец; необязательный, но желательный – нарезанная тонкими ломтиками редиска. Если делаете холодник на одном огуречном рассоле, зеленый лук можно не добавлять, зато увеличить порцию укропа.
Холодник должен настаиваться 2 часа в холодном месте.
В глубокие тарелки положить по 1 крутому яйцу, разрезанному на четвертинки, и залить остуженным холодником.
В холодник добавляют нарезанную мелкими кубиками холодную запеченную телятину, раковые шейки (не вздумайте заменить раковые шейки креветками, ибо литовский холодник и креветки – это два совершенно несовместимых кулинарных мира).
Окончательный вкус холодника зависит от индивидуального вкуса. Одни предпочитают холодник покислее, другие помягче. Но одно правило непререкаемо для всех: холодник должен быть действительно холодным.

 

Стручковая фасоль в томатном соусе с сосисками

400-500г стручковой фасоли, соль, сахар, 300г свежих помидоров, 20г репчатого лука, 30г жира, 3 ч.ложки муки, 2-3 ст.ложки сметаны (можно столько же молока), укроп, 4 сосиски.

С фасоли снять волокна, отрезать концы стручков, промыть и нарезать кусочками. Вскипятить немного воды (0,5л), предварительно добавив соль 1 ч.ложку сахара, и варить фасоль под крышкой до готовности. Помидоры залить небольшим количеством кипятка, разварить и протереть (сильно измельчить). Лук мелко нарезать, обжарить, но не подрумянивать. Добавить муку и пережарить все вместе, постоянно помешивая, чтобы не сильно подрумянивать. Затем соединить с протертыми помидорами, остуженным отваром из-под фасоли ( его не должно быть больше 3-4 стаканов), все размешать, довести до кипения и заправить по вкусу солью (можно и сахаром) и нарезанным укропом. Затем все соединить с фасолью, добавить 2-3 ст.ложки сметаны.
Сосиски отварить, положить фасоль и подогреть 3-4 минуты все вместе.
Вместо сосисок можно использовать кубики колбасы.

 

Блюда в нашем исполнении-2, что готовим каждый день



В избранное