Способ приготовления:Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно, порциями не более 1,5 кг, укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут.Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток
сахара по частям чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Затем определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.Затем банки протирают влажной тканью.