Кулинарные рецепты блюд и напитков: окорочка ягненка, кугелис и кофе по-арабски
Окорочка ягнёнка в белом вине с розмарином
Ингредиенты:
3 ст. ложки оливкового масла,
5 зубков чеснока,
4 окорочка ягнёнка,
1 луковица,
2
ч. ложки свежего рубленого розмарина,
по щепотке соли и черного перца,
1 стакан белого вина.
Способ приготовления. Обжаривают
на высокой сковороде куски окорочков ягнёнка в масле со всех сторон на
большом огне. Переложив мясо в тарелку, уменьшают огонь и обжаривают в той
же сковороде нарезанный ломтиками чеснок и нарубленный лук. Возвращают мясо
на сковородку, приправляют розмарином, солят и перчат. Дальше вливают вино, увеличивают огонь и доводят до кипения. Уменьшают огонь до
минимума, накрывают крышкой и тушат 2-2,5 ч, пока мясо не станет очень
нежным. В процессе тушения мясо нужно поворачивать и подливать воду по
мере необходимости. Блюдо подают с веточками розмарина.
Способ приготовления.
Очищенный картофель трут на терке, добавляют яйца, творог, перец, соль.
Лист смазывают растопленным салом, а остальное сало со шкварками
перемешивают с картофельной массой и раскладывают ее на листе слоем в
3-4 см. Запекают в духовке. Перед подачей поливают сметаной, смешанной с
обжаренным на сале луком.
В джезву (100 см3) кладут один кусочек сахара, наливают 3/4 вместимости
холодной воды, ставят на огонь. Как только содержимое закипит, джезву
снимают с огня и всыпают 5—7 г мелко молотого кофе.
Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения. Снимают о
огня, доливают в джезву воду и вновь ставят на огонь. Как только
закипит, снимают с огня и в горячем виде подают к столу. При желании -
добавляют сахар.