Кулинарные рецепты блюд и напитков: борщ, запеканка и коктейль
Борщ грибной
Ингредиенты:
8-10 сушеных белых грибов,
1 свекла,
300 г белокочанной капусты,
1 морковка,
1/2 корня петрушки,
1-2 луковицы,
2 ст. ложки томата-пюре,
1 чайная ложка пшеничной муки,
1,5 ложки кулинарного жира,
1 чайная ложка сахара-песка,
4 ст. ложки сметаны,
4 чайные ложки 9%-ного уксуса,
3,2 стакана грибного бульона,
перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления.
Свеклу нарезают соломкой, кладут в посуду, добавляют жир, уксус,
грибной бульон, накрывают крышкой и тушат в течение 1-1,5 ч. За 15 минут
до окончания тушения кладут пассерованные с томатом-пюре овощи
(нарезанные соломкой морковь, репчатый лук, корень петрушки), затем
добавляют сахар и перемешивают. В кипящий грибной бульон кладут свежую
капусту, нарезанную соломкой, варят 3-5 мин, добавляют тушеные овощи,
вареные грибы, нарезанные соломкой, специи, соль, пассерованный муку и
доводят до готовности. Перед подачей в борщ кладут сметану и посыпают
измельченной зеленью петрушки и укропа.
Способ приготовления.
Картофель варят в подсоленной воде до готовности, протирают горячей,
добавляют горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и перемешивают.
Половину всей массы перекладывают на сковороду, смазанную маслом,
выравнивают поверхность, кладут на нее слой жареного лука, а сверху
остальную массу. Выровненную поверхность обмазывают сметаной или
сбрызгивают растопленным маслом, ставят в горячую духовку и запекают до
золотистого цвета корочки. Подают с сметанным, сметанно-томатным или молочным соусом.