Кулинарные рецепты блюд и напитков: голубцы и десерт из яблок
Голубцы с мясом по-украински
На 1 кг говядины:
1,2 кг свежей капусты,
4 ст. ложки риса, 2 луковицы,
2—3 ст. ложки сливочного масла,
соль,
перец — по вкусу.
Для подливы:
1/2 стакана сметаны,
2,5 стакана мясного бульона,
по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла.
Способ приготовления. Небольшой кочан капусты очищают от верхних листьев, промывают, вырезают
кочерыжку, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности
15— 20 мин; затем кочан вынимают, охлаждают и разбирают на отдельные
листья. С каждого листа срезают утолщенные части или разбивают их
секачом. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют припущенный рис,
пассерованный репчатый лук, перец, соль, хорошо размешивают, кладут на
подготовленные листья капусты, края их свертывают и придают голубцам
прямоугольную форму. Голубцы укладывают в сотейник или кастрюлю, заливают сметанной подливой и тушат в духовке до готовности.
Приготовление подливы.
Муку пассеруют на сливочном масле так, чтобы она не изменила цвета,
добавляют сметану, размешивают, разводят горячим бульоном, проваривают
8—10 мин на легком огне, солят, процеживают, доводят до кипения и
заправляют сливочным маслом.
Способ приготовления.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, заполняют углубления фаршем,
укладывают на слегка смазанную маслом сковороду и ставят в духовку на
20-30 мин. Запекают при температуре 180 С. Перед подачей поливают
вареньем.
Для приготовления фарша творог протирают
через сито или дуршлаг, добавляют сахар и яйцо, хорошо вымешивают,
добавляют изюм и ванилин и все опять хорошо перемешивают.