Кориандр – это одно из самых древних травянистых растений, которое и поныне растет в Малой Азии и Восточном Средиземноморье. Оно активно используется не только при лечении многих заболеваний, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии
и мыловарении.
В Европе кориандр появился благодаря римлянам, которые завезли его в Великобританию после завоевания. Там он культивировался в течение долгого времени, особенно в юго-восточных графствах, где до сих пор считается одним из видов сорняков. В эпоху географических
открытий, это растение было завезено в Америку, а позже в Новую Зеландию и Австралию.
С кориандром связан один интересный факт – он является возбудителем не только аппетита, но и любовного желания. Китайцы считают, что это растение вызывает возбуждение, поэтому в течение долгого времени его применяют в парфюмерии и эфирных маслах. Также, на территории этой страны ходит поверье, что кориандр дарит человеку бессмертие. Научно
это никак не подтверждено, тем не менее, растение имеет множество целебных свойств.
Кориандр имеет немало полезных свойств, которые проявляются в большей степени в кулинарии и медицине. Листья этого растения содержат множество полезных витаминов и минералов. Витамины А, С, Р, В1 и В2, каротин, аскорбиновая
кислота – все это можно найти в кинзе. В плодах растения имеется не менее одного процента эфирного масла, правда через три года оно сходит на «нет». Кориандр имеет пряный запах, поэтому его часто используют в выпечки.
Растение славится своим противоаллергенным действием, поэтому его используют для снижения аллергических проявлений, таких как: покраснение, зуд, кожное высыпание. Также, в последнее время оно используется как средство для поддержания сердечнососудистой системы и улучшения состояния крови. Многие врачи рекомендуют его принимать для укрепления стенок сосудов, а регулярное применение чая кориандра улучшает мозговую деятельность. Это натуральное средство используется как успокоительное, и помогает
избавиться от усталости, судорог, невроза и депрессии.