Ваниль или
Vanilla(что означает «ножны») – это многолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству Орхидных. В природе опорой для нее являются деревья, к стволам которых ваниль крепится мясистыми корнями. Цветки имеет зеленовато-желтые диаметр, которых достигает 5 см. Плод ванили похож на стручок, длина которого варьируется от 10 до 25 см. Именно его и добавляют в пищу как ароматную пряность.
Из более 100 сортов этого растения культивируются лишь три растения – Vanilla planifolia, Vanilla pompona и Vanilla tahitensis. Остальные виды считаются декоративными.
Родиной пряной лианы является юго-восток Мексики, где еще во времена древних ацтеков эту специю для ароматизации добавляли в особый напиток – «чоколатль» (на основе какао-бобов, меда, красного перца и семян аннато). Ацтеки считали его напитком богов, а стручки ванили были даже своеобразной местной валютой.
Первым европейцем, продегустировавшим этот «божественный нектар», был испанец по имени Эрнан Кортес. Произошло это событие в ноябре 1519 года. А уже через три года Теночтитлан – великая столица древних ацтеков была разрушена. Но рецепт приготовления «чоколатля» не был утрачен, а, наоборот, благодаря завоеваниям испанцев в 16 веке попал в Европу,
где за короткое время приобрел большую популярность.
В Америке ваниль обрела известность лишь в конце 18 века. Но уже в 30 – х годах 19 века специя стала широко применяться при производстве мороженого в промышленных масштабах.
В нашей стране стручки растения появились в начале 16 века в эпоху царствования Елизаветы I и сначала использовались как лекарственное средство. Но когда придворный фармацевт обнаружил, что растение придает особый аромат выпечке,
ваниль приобрела статус специи.
Стоит отметить, что технологический процесс производства пряности очень трудоемкий и обычно проводится вручную – от опыления цветков растения до сборки урожая стручков ванили. Что в свою очередь и определяет ее высокую стоимость.