«Ах, картошка, картошка! В кожуре уголек, золотистые искры, голубой дымок!» Эта известная всем с пионерского детства песенка прославляет один из самых любимых продуктов питания россиянина – картофель! Сколько с ним связано романтических воспоминаний, весёлых застолий! Просто удивительно несправедливо,
что Россия не является родиной этого великолепного клубня. Его название пришло в русский язык из немецкого вместе с самим картофелем – завезенный в Россию Петром, продукт не получил широкого распространения из-за того, что по неопытности употребляли в пищу не клубни, а плоды, которые оказались не только невкусными, но и ядовитыми. А вот Екатерина Великая смогла привить культуру приготовления клубней, за что мы ей и благодарны. Картофель – в природе многолетнее клубневое
растение семейства паслёновых. В культуре превратилось в однолетнее. Всего существует более 200 видов картофеля, но лишь несколько десятков из них получили широкое применение в сельском хозяйстве, так как способны давать хорошие урожаи клубней. Листы картофеля тёмно-зелёные, в биологии названы прерывисто-непарноперисторассечённые. Цветоносная чашечка пятираздельная, цветки белые, розовые или фиолетовые.А плод картофеля – многосеменная ягода, та самая, ядовитая. В Европе избежали массовых отравлений
ягодами картофеля, так как культура подробно была описана историком и конкистадором Педро Сьеса де Леоном. В своей работе «Хроника Перу» он описал не только само растение, но и способы приготовления, правила хранения. Европейцы весьма высоко оценили полезные свойства чудесного клубня, что выражается в существовании музея картофеля в Бельгии. Искусствоведы утверждают, что даже великий Бах прославлял в своих бессмертных произведениях картофель. А в 1995 году именно картофель был выращен в космосе. Ну
и, конечно, фермеры стремились вырастить клубни как можно более крупного размера. Вот им и удалось получить гигант весом 11 килограмм 200 грамм. Рекорд зафиксирован в ноябре 2011 года. И за что же мы все так любим этот неказистый, шишковатый клубень? Безусловно, за вкусовые качества. Приготовить картофель можно сотнями разных способов. Помните, в «Девчатах»? Картофель-фри, картофель-пай, картофель молодой варёный с укропом, жареный картофель, пюре, картофельники… продолжить может каждый в меру своей фантазии. Клубни овоща содержат...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...Картофель