Куриные тефтели с овощами на пару
2018-10-06 07:32 Александра
Сегодня на обед приготовила тефтели на пару в мультиварке из куриной грудки. Добавила овощей - в основном лука с морковью, чтобы фарш из суховатого куриного филе не был таким скучным. Получилось на удивление вкусно, несмотря на то, что блюдо диетическое.
Тефтели - это блюдо из мясного фарша, сформированного в виде шариков. Чаще всего готовят тефтели с подливкой, я тоже такие делаю часто. Но сегодня у меня куриные тефтели на пару, потому что готовлю для малышей - пусть будут диетические.
Похожее блюдо существует почти в каждой кухне мира, и в каждой стране их готовят по-разному. Считается, что тефтели впервые появились в кухне тюркских народов - в странах Персидского залива до сих пор существует блюдо под названием «кюфта». В Европе это слово преобразовали в «тефтели». Это блюдо отличается от котлет добавлением в фарш различных круп или овощей. Самые распространённые – мясные тефтели из свиного и говяжьего фарша, готовят также рыбные тефтели. А мы приготовим куриные тефтели :).
Буженина, запеченная в горчично-апельсиновом маринаде
2018-10-06 10:46 Антон
Буженина в домашних условиях отлично готовится в мультиварке - этот прибор словно создан для запекания мяса. А как известно, печеное мясо – одно из первых блюд, приготовленных человеком. Наверное, именно поэтому все мужчины предпочитают любой еде кусок запеченного мяса. Жаренное, и тем более варенное – появилось гораздо позднее, а вот сочным, пропахшим дымком мясом человечество продолжает наслаждаться по сей день в различных видах – барбекю, шашлык или вот Буженина, она же Ростбиф (если готовится из говядины).
Суть состоит в запекании цельного мясного куска до образования корочки снаружи и пропекшейся сочной мякоти внутри - с помощью гриля, открытого огня или духового шкафа. Но, поскольку мы владеем универсальным средством – мультиваркой, мы будем готовить буженину именно в ней.
Для буженины можно использовать цельный кусок свинины с прослойками жира, например, заднюю часть, окорок или ошеек. Мясо лучше брать не замороженное, хотя парное тоже не подойдет - нужно дать мясу выстоятся несколько часов на холоде (в холодильнике).
Тыквенные кексы из тыквенного пюре на кефире
2018-10-06 21:26 Людмила
Эти тыквенные кексы вас не разочаруют. Они вкусные, мягкие и ароматные, но главное – они содержат полезные ингредиенты, в отличие от многих других рецептов выпечки. Кексы из тыквы содержат необработанные пшеничные отруби, цельную пшеничную муку, тыквенное пюре, кефир (или йогурт) и растительное масло (лучше – оливковое). Каждый кекс содержит около 180 калорий и является хорошим источником клетчатки и витамина А. Поэтому подходит всем сладкоежкам, и даже тем, кто хочет похудеть.
Я не мыслю жизни без выпечки – хлеба, пирожков, тортов. И одновременно пытаюсь следить за весом, как многие, наверное, в моем возрасте. Так вот, один из способов сделать хлебобулочные изделия более здоровыми – заменять, по крайней мере, часть белой муки мукой грубого помола (или цельнозерновой мукой).
Цельнозерновая пшеничная мука изготавливается из всего пшеничного зерна (а не только из внутренней его части, как мука высшего и первого сорта), поэтому она содержит отруби (волокна), а также она богата белками, железом и витаминами. Кроме того, она обладает ореховым вкусом, который отлично подходит для рецепта тыквенных кексов.
Еще один ингредиент из этого рецепта – это необработанные пшеничные отруби. (Пшеничные отруби можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе с крупами, сахаром и мукой или в секции здорового питания, либо же в магазинах здоровых продуктов). Пшеничные отруби – это внешний слой (оболочка) зерна пшеницы. В отрубях много клетчатки, кальция, полезных углеводов.
Рецепт кексов с тыквой содержит стакан тыквенного пюре. Я думаю, что каждый знает, как его приготовить, но если вдруг нет, я кратко опишу, как это сделать. Если сделать пюре заранее, то испечь тыквенные кексики в формочках можно всего за полчаса - и подать к завтраку ароматную осеннюю полезную выпечку.