Я очень люблю гостей. Особенно тех, кто рад бутербродам с кофе. Тем более всё чаще с друзьями мы встречаемся в кафе – для меня, мамы маленького ребёнка, это целый «выход в свет». Но есть поводы, когда просто закуской не обойдёшься, и к приходу гостей нужно готовится заранее. Например, новоселье. Муж пригласил коллег с работы, которые сразу попросили что-нибудь традиционное на стол подать. Мол, устали от экзотики и «сушей». Вот и стояла передо мной задача, как на шесть взрослых человек стол накрыть, чтобы сытно, вкусно, и мне не в тягость. Нет ничего тягостнее ситуации, когда хозяйка к приходу гостей уже с ног валится от усталости. Поэтому, меню я запланировала таким образом, чтобы как можно больше блюд приготовить накануне.
Накануне визита гостей я отварила всё необходимое для «Зимнего салата», приготовила картофельное пюре, добавив корень сельдерея. И в день прихода гостей осталось лишь приготовить утиную грудку к пюре, и смешать все ингредиенты для салата. Плюс сделать мясные и овощные нарезки. А Ленивый штрудель пекла уже при гостях, чтобы подать его тёплым и с шариком мороженного.
Для зимнего салата нам нужно (на 6 человек):
Картофель – 6 штук
Огурцы солёные – 4-5 штук
Яйца – 6 шт
Майонез – 5-6 ст. ложек
Язык говяжий – 700 г
Зелёный горошек – 400 г (1 баночка)
Этот салат я бы ещё назвала «Дружба». Картофелем меня снабжают друзья-дачники, огурцы в дубовых бочках засаливает свекор лучшей подруги, а язык – от родственников-фермеров моей школьной приятельницы. Солёные огурцы сейчас в любом супермаркете купить можно. Горошек самый лучший – белорусский. Класть ли морковь? Молодой картофель и горошек достаточно сладкие, так что на ваше усмотрение. Для остроты можно положить столовую ложку каперсов.
Накануне отвариваем язык. К нему в компанию нужны лук репчатый, сельдерей и лавровый лист. Варить будем часа три. Перед варкой заморозьте в формочках лёд.
Небольшое лирическое отступление. Сегодня можно купить вот такое прекрасное растение – лавр. Оно неприхотливое, а листиками своими будет снабжать круглый год. Свежая лаврушка совсем другая на вкус! Не резкая, нежная, нет этого агрессивного аромата, как от сухих листьев. Лавровое деревце не должно превышать высотой 50 см вместе с горшком, так что периодически надо делать обрезку.
В кипящую воду опускаем язык, добавляем лук, сельдерей. На медленном огне варим часа три. За 20 минут до конца готовки добавляем лавровый лист.
В глубокую миску наливаем холодной воды и добавляем лёд. Опускаем язык. Это поможет очистить язык от белой кожицы.
Картофель варим «в мундире», яйца варим вкрутую. Язык, яйца и картофель убираем в холодильник – резать их мы будем на следующий день примерно за час до прихода гостей.
Пришло время салат «собирать». Язык режем крупной соломкой.
Картофель режем кубиками.
Огурцы и яйца так же нарезаем кубиками. Если у огурцов очень жёсткая кожица, то предварительно её срезаем. Смешиваем все ингредиенты, включая горошек и майонез в глубокой миске.
Используем специальное «салатное кольцо» – плотно в него утрамбовываем наш зимний салат. Можно использовать жестяную банку от консервов, вырезав донышко.
Подаём, посыпав зеленью. Ну вот, к приходу гостей всё готово. Хороших вам вечеринок. Приятного аппетита!
С этой проблемой сталкиваются все, но не все знают, как правильно проверить, есть ли запах изо рта — здесь вы найдёте ответы на ваши вопросы
Вы попадаете в неловкую ситуацию, когда кто-то указывает, что у вас изо рта плохо пахнет или вежливо предлагает вам мятную конфетку с многозначительной улыбкой. И вам остаётся только извиниться и проглотить конфетку вместе со своей гордостью. Но если вы немного подготовлены, вы сможете избежать этой неловкой ситуации в будущем.
Как и любой телесный запах, неприятный запах изо рта может быть устранён благодаря личной гигиене и некоторым знаниям. Так давайте начнём сначала и узнаем, что вызывает запах изо рта и как узнать, есть ли он у вас, а потом посмотрим, как с этим бороться.
Что вызывает неприятный запах изо рта?
Наиболее распространённая причина, вызывающая запах изо рта, — это сухость во рту. Она возникает, если вы пили недостаточное количество воды, или спали, или путешествовали, вследствие чего ваш организм замедлил выработку слюны. Сухость во рту приводит к смерти клеток на вашем языке, которые расщепляют бактерии — этот процесс и вызывает неприятный запах изо рта.
Обычно запах изо рта связан с языком, хотя тот же процесс расщепления бактериями мёртвых клеток может происходить и в других частях рта, например, из-за кусочков еды, застрявших между зубов.
Если вы не чистите зубы тщательно, те же бактерии скапливаются на зубах и вызывают неприятный запах.
Другая распространённая причина заключается в продуктах, которые вы едите. Мы все слишком хорошо знакомы с запахом чеснока или лука и запахом курильщика. Также неприятный запах изо рта могут вызвать крэш-диеты и голодание, поскольку, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, в этом случае организм расщепляет жиры, высвобождая кетоны, которые могут вызвать запах.
Конечно, это не единственные причины. Неприятный запах изо рта могут вызвать и такие заболевания, как ксеростомия (сухость во рту, вызванная лекарствами, или ротовое дыхание), инфекции горла и лёгких, болезни печени и почек, диабет и другие.
Как проверить, есть ли у вас запах изо рта?
Как уже было сказано, неприятный запах происходит от вашего языка, так что с него и стоит начать. Можно определить на взгляд: по словам доктора Гарольда Катца, бактериолога и основателя Калифорнийской клиники дыхания, розовый и блестящий язык — хорошо, белый и шершавый — плохо. Если у вас под рукой есть ложка, вы можете поскрести язык кончиком ложки, дать ей высохнуть, а потом понюхать её.
Доктор Катц также подчёркивает, что способ проверки дыхания с помощью руки не работает. Он сказал CNN, что вместо того, чтобы дыхнуть на руку, лучше лизнуть тыльную сторону ладони, дать ей высохнуть в течение нескольких секунд и понюхать её.
Доктор Гарольд Катц
Стоит также помнить, что вы сегодня ели. Если вы только что съели что-то с большим количеством чеснока или лука, шансы, что ваши собеседники захотят отойти от вас на пару шагов, увеличатся.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта: наиболее действенные решения
У нас для вас плохие новости: не существует долговременного, подходящего для всех способа избавиться от запаха изо рта. Нужно не просто хорошо питаться, но делать это постоянно. Поскольку дурной запах изо рта вызывают различные причины, способы его победить тоже различны, но необходимо помнить, что использовать их нужно регулярно.
1. Регулярно пейте воду
Бактерии накапливаются, когда у вас пересыхает во рту, и очевидный способ борьбы с этим — регулярное употребление воды. Если ваш рот постоянно увлажняется и производит необходимое количество слюны, шанс появления неприятного запаха изо рта резко уменьшается.
2. Используйте скребки для языка
Вбейте это себе в головы, леди и джентльмены. Нет ничего более эффективного, чем регулярная чистка вашего языка. В идеале, если у вас есть возможность, стоит чистить его после каждого приёма пищи. Скребки для языка лучше всего подходят для быстрого устранения запаха:
«Хотя и не существует стандартного лечения, количество бактерий, вызывающих запах изо рта, может быть сокращено при помощи чистки или выскабливания языка. Это может снизить концентрацию летучих соединений серы и последующее сокращение неприятного запаха».
3. Пользуйтесь ополаскивателем для рта
Если зубная щётка и скребок для языка вам не подходят, вы можете обратиться к жидкости для полоскания рта. Полоскание рта намного лучше вымывает бактерии, чем жевательная резинка или мятная конфетка, но это всё равно временное решение, и не настолько эффективное, как скребок. Чтобы средство подействовало наиболее эффективно, вы должны полоскать рот в течение 30-ти секунд и не есть и не курить в течение следующего получаса.
Есть некоторые опасения, что ополаскиватели для рта, содержащие спирт, могут вызвать рак ротовой полости, однако недавнее исследование не выявило никакой «статистически значимой связи между использованием жидкости для полоскания рта и риском развития рака полости рта». Если вас это всё-таки беспокоит, вы можете попробовать самостоятельно приготовить ополаскиватель без спирта.
4. Регулярно используйте зубочистки
Бактерии могут скапливаться на частичках пищи, застрявших между зубов, и производить неприятный запах. Постоянное использование зубочисток поможет устранить остатки пищи изо рта. Хотя главной проблемой остаётся язык, регулярное использование зубочисток также необходимо для борьбы с неприятным запахом.
5. Съешьте несколько мятных конфеток
Большинство людей часто носят с собой мятные конфетки или жевательную резинку, чтобы при необходимости быстро освежить дыхание, но вы должны понимать, что они дают кратковременный эффект. Тем не менее, если вам это нужно, стоматолог доктор Леонг Хон Чью посоветовал журналу «Men’s Health» использовать освежающие дыхание полоски:
«Вместо мятных конфеток доктор Леонг советует использовать освежающие дыхание полоски. Они быстрее растворяются, и поэтому сахар меньше контактирует с зубами, потенциально уменьшая риск развития кариеса».
6. Ешьте правильные продукты
Есть определённые продукты, которые помогут справиться с неприятным запахом изо рта. Доктор Катц говорит:
«Зелёный чай обладает антибактериальными свойствами, уничтожающими запах. Корица содержит эфирные масла, убивающие многие виды бактерий полости рта. Попробуйте добавить корицу в ваши утренние тосты или овсянку или коричную палочку в чай.
Употребление хрустящих овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки, также помогает уничтожить запаха изо рта. Их употребление способствует выработке слюны и вычищению бактерий. Кроме того, хорошо помогают дыни, апельсины и ягоды».
Вот некоторые натуральные продукты, которые вы можете жевать и даже носить с собой, чтобы временно побороть запах изо рта:
Семечки: аниса (по паре семян после еды способствуют хорошему пищеварению), кардамона, фенхеля, укропа (маскирует запах).
Другие продукты: коричные палочки, гвоздика, петрушка.
Кстати, если вы съели продукты, вызывающие неприятный запах изо рта, вы можете перебить его другими продуктами. Например, стакан молока заглушит чесночный запах.
Если вы пили вино, особенно красное, вам помогут фрукты:
«Если уже слишком поздно, и запах появился, попробуйте съесть что-нибудь хрустящее, например, яблоко, или возьмите в баре дольку лимона, выйдете в комнату отдыха, и втирайте лимон в ваши зубы и дёсны. Подождите немного и выпейте воды».
Теперь, обладая этими знаниями, вы можете решить проблему с неприятным запахом изо рта раз и навсегда.
Моника Ли — не фотограф, во что, наверное, трудно поверить, когда смотришь на ее «фотографические» работы. Вместо того чтобы фотографировать своих «моделей», она их рисует. Причем делает это просто потрясающе. Ее работы богаты деталями, невероятной реалистичностью и потрясающим мастерством. Оторвать взгляд от этих нарисованных глаз просто невозможно.
Алиса
Моника также готова поделиться с нами творческим процессом — когда и как рождается каждая деталь.
Себастьян
Каждый волосок, каждая пора и веснушка настолько хорошо прорисованы, что кажутся настоящими.
Это было срисовано с фотографии Мартелины Нистад. Художница смогла выразить даже те детали, которые не смогла выразить камера.
Правила красоты и список книг для ума от ведущей программы «Время». На днях Екатерина с дочерью Натальей побывала в Псковской области в Михайловском, бывшем имении Александра Пушкина. Приехали они сюда на фестиваль Dovlatovfest. Дело в том, что в музее-заповеднике «Михайловское» в одно время, после развода с женой и перед эмиграцией в Америку, жил и работал экскурсоводом писатель Сергей Довлатов. Фестиваль его имени станет здесь ежегодным. С вопросов о литературе и начинается разговор с телеведущей.
Екатерина, в Михайловском удивительным образом пересеклись судьбы Пушкина и Довлатова. Эти писатели входят в число ваших любимых?
Пушкин точно. А Довлатов… Он был мне больше интересен не как писатель, а как человек с необычной судьбой. Но это оказалось первым впечатлением. Позже я его раскусила, распробовала…У меня всегда всё идёт через личность. Например, Гумилёв, как поэт, привлёк, когда узнала о его трагической судьбе: он не захотел предать товарищей и пошёл на смерть. Тогда я и стала читать его стихи. С Довлатовым у меня произошло примерно то же самое. В какой-то момент увидела документальный фильм, услышала о писателе от друзей и поняла, что хочу прочитать его книги. Сейчас «Заповедник» его мне очень нравится, рассказы.
А дочке наверняка в детстве читали сказки Пушкина?
Ну конечно! У неё был любимый герой Черноморд. Так Наташа его называла. Когда она не слушалась, я пыталась пугать её не милиционерами, а сказочными героями. Говорила: «Вот смотри, сейчас Черномор прилетит!» А она отвечала: «Да я этому Черноморду как кедами по голове дам!» И, думаю, точно дала бы! Смелая девочка… Для неё и сегодня книги – любимый способ получения информации. Ни интернет, ни социальные сети. Я и сама, когда маленькая была, много читала. Меня папа к этому приучил. Дома была большая библиотека. Я могла долго лежать с книжкой и с фонариком под одеялом, когда меня заставляли ложиться спать. Или мама порой звала обедать, а я так зачитывалась, что не могла оторваться. Хотелось ещё и ещё страницу. У нас и сейчас все в семье книгочеи. Муж, хотя и иностранец (супруг телеведущей бизнесмен Душан Перович по национальности серб), читает книги на русском.
А что из прочитанного недавно произвело на вас впечатление?
Сейчас читаю «Подсознание может всё» Джона Кехо. Это узкопрофессиональная литература. А что касается художественной, периодически возвращаюсь к Сервантесу. Люблю русскую литературу, классическую английскую. «Посмертные записки Пиквикского клуба» Диккенса – любимая книга. У американцев мне нравится Сэлинджер, его «Над пропастью во ржи» да и все другие вещи, у Фицджеральда – «Ночь нежна», «Последний магнат» и «Загадочная история Бенджамина Баттона», ещё «Молодые львы» Ирвина Шоу, у немцев «Игра в бисер» Германа Гессе, «Три товарища» и «Молодые львы» Ремарка. Мне, вообще, все книги, кроме дурацких и неталантливых, нравятся.
С мужем и дочерью ваши вкусы в литературе совпадают?
С дочерью да, а муж больше любит серьёзные документально-политические исследования, например, об ордене иезуитов или о плащанице Христа. Я эти книги тоже читаю, но отношусь к ним спокойнее. У нас в семье круговорот обмена информацией. Так, монографию «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа» Лоренса Гарднера и сама прочла, и дочери посоветовала.
А вы книги предпочитаете электронные или традиционные бумажные?
Мне нравятся издания на качественной бумаге с хорошей полиграфией, с красивыми суперобложками, иллюстрации тоже приветствуются. Электронные книги не скачиваю по одной простой причине – зачем портить глаза? Вот у меня до сих пор стопроцентное зрение. Хотя и читаю очень много.
Что помимо книг обязательно присутствует в вашей культурной программе, без чего вы жить не можете?
Я люблю впечатляться. Всегда стараюсь охватить максимум, если приезжаю куда-то, соединить порой несоединимое.
Слышала, вы неравнодушны к опере и даже поёте?
Конечно, я не позиционирую себя как певицу, но голос у меня хороший, это правда. И оперу очень люблю. Стараюсь всегда отслеживать новинки. Мои оперные маршруты: Петербург, Москва, Вена, Зальцбург, Милан, Рим.
А по России часто путешествуете?
В последнее время всё чаще: Байкал, Иркутск, Улан-Удэ, тот же Псков – и нахожусь под огромным впечатлением. Красивейшие города! Но дело не только в этом. Я с радостью вижу, что в разговорах о том, что наша глубинка – нечто ужасное, не всё правда. Мне из поезда, который идёт шесть часов от Иркутска до Улан-Удэ, выходить не хотелось. Настолько он был шикарный – с льняным бельём, потрясающим набором чаёв. Настоящий травный сбор, не в пакетиках. А я в чаях, поверьте, разбираюсь хорошо. Для меня это особая история. Отель в Улан-Удэ, где я остановилась, был на уровне мировых стандартов. И там в ассортименте чаев присутствовал «Те Гуаинь Ван», самый что ни на есть свежий. Его в Москве днём с огнём не сыщешь! А как мне понравился местный театр оперы и балета. По меньшей мере четверо танцовщиков из труппы выступают на уровне Большого. А знаете, чем меня поразил Псков помимо архитектуры и истории? В местном отеле я впервые воспользовалась флоатингом (плавание в специальной камере с морской водой. Спа-процедура проходит в темноте и тишине). В Москве так поплавать, как мне кажется, можно пока в единственном месте. Но туда я пока так и не доехала. А здесь поплавала в полной темноте, получила потрясающие впечатления! Круто, если в регионах замахиваются на такие необычные вещи! Всегда считала, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Если так развивается провинция, значит, и у нас, в Москве, всё будет хорошо. Потому что Москва – это ещё не вся Россия, надо это понимать.
А Байкал чем вас впечатлил?
В конце прошлого года приехала туда впервые, а попасть хотелось давно. Мне посчастливилось быть факелоносцем Олимпиады, погружать факел в озеро. Очень необычный и важный для меня опыт. Ведь Байкал – «священное море», энергетический центр, из которого Россия черпает силы. Погрузить факел в него было знаково и с этой точки зрения. Я потом встречалась с верховным ламой Бурятии, и он рассказал мне, как важно для Олимпиады соединить космос и недра через подводную стихию. Когда туда ехала, друзья из Иркутска предупредили: «Катя, с Байкалом нужно быть на «вы». Это знают местные, но не многие приезжие. Иначе может очень плохо закончиться». Я их слова восприняла серьёзно. Возможно, поэтому у меня всё и получилось… На Байкале я проверила свои возможности как аквалангиста, опустилась на глубину 25 метров. А дело было в конце ноября, температура воды 4–6 тепла, на улице +1. Мне ещё повезло! За 120 лет наблюдений это были самые тёплые для ноября дни. Вода в Байкале чистейшая. И при погружении в озеро с аквалангом открывается удивительная картина: серые камни, покрытые зелёными водорослями, а между ними плавают розовые рачки.
В Псков вы ездили с дочерью. Это скорее исключение или вы часто путешествуете вместе?
Такое достаточно часто случается, когда у нас графики совпадают. До Пскова были вместе в Питере. Нам легко вдвоём. Потому что мы смотрим на мир в одном направлении. Наташе ведь тоже со мной интересно. Не всегда дети так хотят общаться с родителями. Она в этом смысле меня радует.
А если говорить о питании?
Я лет 15 не ем мяса, лишь изредка могу попробовать баранину. Тем, кто не может совсем отказаться от этого продукта, советую, выбирая между курицей и индейкой, остановиться на последней. Эта птица не накапливает токсины в отличие от кур, их часто пичкают антибиотиками. В этом отношении хороша и дичь. Я не вегетарианка, ем рыбу, яйца, творог. Но коровье молоко не пью, только изредка козье или ем продукты из него. Дело в том, что у большинства людей аллергия на лактозу, которая содержится в коровьем молоке. Козье усваивается лучше. Мой завтрак – сваренная на воде каша, любого вида, кроме манной. Добавляю в неё орешки, мёд. Кстати, не советую класть мёд в чай или горячую кашу. Он теряет все полезные свойства. Овощи и фрукты ем по сезону и местные. Скажем, в Москве киви и манго предпочту яблоки и груши, причём наши, российские. А отправляясь куда-то на отдых, например, в Азию, остановлюсь на экзотических фруктах и овощах, но тоже не привозных. Ещё я совершенно не ем сахар, не пью кофе, практически не употребляю алкоголь. Соль использую только морскую, причём не добавляю в пищу, а только присаливаю готовое блюдо.
Вы с дочерью как две сестры, будто и нет разницы в пару десятков лет. Каких правил вы придерживаетесь придерживаться, чтобы находиться в такой форме?
Правила довольно просты. Спать на ортопедической подушке. Найти ту, которая подходит именно вам, потому что очень важно положение шеи, чтобы кровь во время сна циркулировала правильно. Комната должна быть прохладная, но не холодная. Воздух свежий. Одеяло лёгкое и не придавливающее. Утром встали, обязательно выпили стакан воды. Можно с лимоном или с тибетскими специями, кто в этом разбирается. Обязательна зарядка или посещение спортклуба. Этот пункт нельзя игнорировать. У меня порой по две тренировки в день. В расписании – тайцзицюань, йога, пилатес, фитнес, функциональная тренировка. И ещё я давно отказалась от сигарет.
Вы сказали, что с чаем у вас особые отношения…
Да, я неплохо разбираюсь в этом вопросе. Я не просто пью много зелёного чая, а предпочитаю китайскую церемонию. Получить настоящее удовольствие можно, если соблюсти все тонкости. Для этого нужен маленький чайник и несколько небольших чашечек. В чайник кладут листовой чай, заливают его горячей водой и тут же выливают её. Для разных сортов важна своя температура. Для белого – 80 градусов, для улуна – 90, для пуэра – 100. Затем в чайник опять заливают воду и настаивают минуты три, а только потом наливают в чашку. Ещё нюанс – носик нужно держать высоко, так вредные танины успеют улетучиться. Вот теперь можно пить и наслаждаться вкусом. Хочу предостеречь: ни в коем случае нельзя пить вчерашний чай. И использовать старую заварку. Это яд, скопище токсинов!
Подозреваю, что и чай вы выбираете особый…
Точно не в пакетиках. Мне чай привозит из Китая мой учитель тайцзи. Имейте в виду, максимальный срок хранения чая – полгода. А в силу того, что его внешний вид и спустя время не меняется, есть риск приобрести старый продукт. Качественный чай лучше хранить в холодильнике при температуре 4–6 тепла. Выбирая сорт, учитывайте, что пуэр хорошо очищает кишечник и желудок, согревает зимой, его можно пить на ночь, он не возбуждает. Белый – отличный антиоксидант. А «Те Гуаньинь Ван» тонизирует и совмещает полезные свойства всех перечисленных чаёв.
Такой образ жизни укрепляет дух и помогает вам сохранять невозмутимость?
В том числе. Если у человека есть проблемы со здоровьем, это неминуемо скажется на его характере. Как правило, людям плаксивым, стоит проверить почки. Тем, кто часто гневается, для кого это стиль жизни, – печень. Формула «В здоровом теле – здоровый дух» для всех.
Вы производите впечатление уверенного в себе человека. Но в жизни бывает всякое. Вы как справляетесь со стрессом?
Если случилась трагедия, её нужно пережить. Другого варианта нет. А сиюминутным раздражителем, который мы называем стрессом, я вообще стараюсь не грузиться. Какой смысл? Лучше постараться понять, как из сложившейся ситуации выйти. Это отвлечет от переживания, от копания в себе. И наконец, один из моих главных принципов – никогда никому не завидовать. Это как камень точит душу. Вот, пожалуй, все мои рецепты.