Кофеманкой я стала в Италии, хотя и не сразу. Даже наоборот, моё первое знакомство с итальянским эспрессо, именно тем, что подают в любом приличном баре, — чёрная густая жидкость с кремовой дымящейся шапочкой в маленькой фарфоровой чашке на пару глотков — было не совсем удачным: меня буквально вывернуло от него наизнанку. Он оказался таким крепким, что потом в течение нескольких месяцев мне было плохо от одного только его запаха. Все удивлялись, говорили: «Как же так? Неужели тебе не нравится кофейный аромат?! Это же сплошное удовольствие!» Не нравился, совсем. Но потом начались трудовые будни, ранние подъёмы, и я за компанию с коллегами стала ходить в бар на чашку кофе, сначала утром, потом после обеда и так каждый день. В итоге пристрастилась. И узнала много интересного о кофейных привычках итальянцев.
Главная особенность: каждому времени суток в Италии присущ свой напиток. Утром на завтрак — latte macchiato или капучино, которые для итальянцев являются исключительно утренними напитками, потому что с молоком. Поэтому пьют их максимум до полудня, позже — практически никогда. Иностранные туристы этого, конечно, не знают и заказывают капучино в любое время суток, чему итальянские бармены тихо посмеиваются себе в ус. После обеда — эспрессо или caffè macchiato. Вечером после ужина — deca, то есть без кофеина. В течение дня, как правило, любой уважающий себя итальянец обязательно заглядывает пару раз в бар на кофе, выбирая между marocchino, corretto, al vetro, caffe d’orzo, granita di caffè со взбитыми сливками, caffè shakerato и другими.
Вообще всё зависит от личных привычек и территориальной принадлежности. Более того, я ещё не встречала двух итальянцев с одинаковыми кофейными пристрастиями. Одному нравится капучино с хорошо взбитой пенкой, другому — совсем без пенки, третьему — с холодным молоком, четвёртому — эспрессо в горячей чашке. В чём сходятся все итальянцы, так это в том, что caffè americano (разбавленный горячей водой эспрессо или растворимый кофе) — это и не кофе вовсе, а просто acqua nera, чёрная вода.
На барах стоит остановиться подробнее, это одна из основ итальянского быта и уклада жизни. У любого итальянца есть свой излюбленный бар. А что делает обычное заведение любимым? Хороший бармен или barista по-итальянски. В Италии хороший бармен — это тот, что ухватывает заказ на лету, готовит быстро, аккуратно и ничего не путает, не заставляет ждать и нервничать, с лёгкостью справляется с толпой посетителей. Отличный же бармен знает в лицо завсегдатаев бара и их привычки, так, что и говорить ему уже больше ничего не нужно, а если в баре столпотворение, то обязательно приготовит им кофе быстрее, чем другим. Ну и, конечно, настоящий бармен умеет варить прекрасный кофе. Это его главное качество. А ещё бармен — это почти друг. Если хочется поговорить, то он всегда поддержит любую тему, от футбола до политики; если, наоборот, молчаливое настроение — всё поймёт и не будет лезть в душу.
В барах итальянцы не рассиживаются. Даже наоборот: весь процесс обычно происходит у стойки, на ногах, по-быстрому и несколько раз на протяжении дня, причём чем южнее, тем сильнее проявляется данная привычка. И это всегда удивляет иностранцев. Многие из них привыкли посидеть за столиком, не торопясь, растягивая кофейную паузу на полчаса. А тут вдруг оказывается, что не во всех барах и столики-то есть. А в некоторых цена за столиком и у стойки значительно различается. Подобная практика особенно распространена в крупных туристических городах.
А вообще кофе у меня ассоциируется с Неаполем. Это, наверное, самый кофейный город в Италии. Там он больше, чем просто напиток, это целая жизненная философия. Я поинтересовалась у двух моих неаполитанских друзей, что для них значит кофе. Ольга (не обращайте внимания на русское имя, она — коренная неаполитанка) ответила, что это «эмоции, начало нового дня, пробуждение всех чувств». Для Франческо кофе — это целый ритуал, а ещё проявление гостеприимства и сердечности, дружелюбия, столь типичных для неаполитанцев. Неслучайно именно в Неаполе после войны существовала традиция caffè sospeso: те, кто был побогаче, платили за дополнительную чашку кофе, которую бармен предлагал потом бедным, заглядывающим в бар. Говорят, что эта традиция снова вернулась.
И последнее. Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество всевозможных espresso machine, итальянцы по-прежнему остаются приверженцами своих маленьких домашних кофеварок, которые со временем становятся только лучше, придавая заваренному в них кофе особый вкус. И наполняют дом восхитительным ароматом так, что сразу становится уютно и душевно.
Бракосочетание – мероприятие затратное. Только за свадебное платье приходится выложить несколько сотен, а иногда и тысяч, долларов. Но юная кореянка, собравшись замуж, вышла из положения с помощью пряжи и крючка для вязания.
Чи Крнета в вязанном свадебном платье
Кореянка Чи Крнета, получив предложение руки и сердца от любимого человека, не стала ходить по свадебным салонам в поисках подвенечного платья. Она приняла весьма необычное решение. Отправляясь на работу, Чи Крнета клала в дамскую сумочку крючок для вязания и моток пряжи и ежедневно 50 минут, которые занимала поездку в автобусе, вязала.
Через пять месяцев у девушки уже было удивительной красоты свадебное платье, связанное крючком, в пол длиной. Причём, обошлось ей это платье ровно столько, сколько стоят два мотка нитей из белого хлопка.
В отличие от традиционных свадебных нарядов, платье Крнеты можно носить и в обычной обстановке. Оно не требуют особого ухода, и его можно даже стирать в стиральной машине.
«Платье обошлось мне практически бесплатно. Я потратила на него всего 30 долларов. И это с тканью для подкладки. Мне не пришлось тратить даже свободное время, поскольку я вязала только в автобусе», – написала в своём блоге Чи Крнета и посоветовала всем задуматься о том, как с пользой потратить время.
Рукодельница Чи Крнета с супругом
По словам девушки, вязать крючком она научилась в детстве от своей покойной бабушки и, как, оказалось, ей это пригодилось в жизни. Более того, Чи Крнета считает связанное крючком платье своеобразным подарком из прошлого от бабушки к свадьбе.
Опытные фотографы знают массу секретов о том, как сделать красочные, яркие, живые фотографии. Большинство рекомендаций просты, их выполнение под силу каждому, а положительный эффект невозможно не заметить. Сравните фото до и после учёта совета и вы отметите изменения в лучшую сторону.
На портретных фото располагайте модель крупно в центре кадра, а задний план размойте.
Фотографируйте детей крупным планом с высоты их роста.
Делая пейзаж с большим количеством мелких деталей, используйте элементы переднего плана в качестве рамки. Так вы акцентируете внимание на самом главном.
Действие добавит интереса пейзажному фото.
Обращайте внимание на пропорции кадра и обрезайте всё лишнее.
При репортажной съёмке делайте кадры с разных ракурсов.
Листва на фото будет выглядеть лучше, если ограничить цветовую палитру, выделив главное.
Не стоит снимать лежащего человека со стороны ног.
Делая жанровые фото, общайтесь с теми, кого фотографируете.
Снимая подвижный объект, перемещайте объектив за ним, стараясь оставить максимум места спереди.
Человек за работой будет больше привлекать внимание, если вы акцентируете действие, показав на фото наблюдателей.
Чтобы получить красивое фото цветов, снимайте чуть снизу, на фоне неба.
Солнце лучше снимать длиннофокусным объективом. Чаще всего, оно становится центром кадра.
Городской пейзаж наиболее фотогеничен в солнечную погоду во второй половине дня.
На пейзажах со светлым небом стоит уравновесить фон деталями переднего плана.
Каплю росы лучше всего снимать макрообъективом и максимально крупно.
Вечерний пейзаж наиболее завораживает через 20-30 минут после заката.
Серийная съёмка поможет добиться лучших уличных фотографий.
Макросъёмка растений должна проводиться с того же уровня, а не сверху.
Не секрет, что женщинам не привыкать «одалживать» у мужчин их предметы гардероба, а потом успешно превращать в свои. Смокинг, классический образец мужской одежды, который однажды оказался на хрупких плечах представительниц слабого пола и с тех пор не покидает их гардеробных.
По тому, как часто его можно увидеть на подиуме в коллекциях тех или иных дизайнеров, в кино и даже на красной дорожке, видно, что его популярность только растет.
Итак, о том «что такое смокинг и с чем его едят», мы сегодня и поведаем.
Смокинг, название которого происходит от английского слова «smoke» – курить, появился в XIX веке именно благодаря этой пагубной привычке.
Конечно, изначально это был исключительно мужской атрибут, тем более, что моды на курение тогда среди женщин не было. Во время торжественных приёмов кавалеры, оставив своих дам, удалялись на время в специальную комнату для курения.
Принести запах сигары в зал считалось дурным тоном, поэтому мужчины набрасывали на себя этот жакет, который впитывал в себя дым. Интересной особенностью были отделанные атласом лацканы: при курении пепел с сигары никогда не стряхивался, однако случайно упавшие частички легко убирались с атласной ткани. Теперь это – важный элемент любого смокинга.
В 1930 году Марлен Дитрих предстала перед зрителями в образе артистки варьете Эми Джолли в фильме «Марокко». Для своих театральных номеров Эми часто примеряла совершенно разные наряды. Одним из них был мужской костюм и цилиндр – именно так смокинг впервые был надет женщиной.
В обычной жизни легендарная актриса также часто носила костюмы со смокингом, конечно, немало эпатируя при этом публику, привыкшую к совершенно иной моде.
Настоящее признание пришло к этому элементу гардероба только в 1966 году благодаря французскому модельеру Иву Сен-Лорану. Великий дизайнер всегда любил создавать новые необычные версии классических вещей. Ведь именно он изобрёл платье-сафари, усовершенствовал тренч и куртку-бушлат. Не остался в стороне и смокинг: Сен-Лоран переосмыслил брючный костюм, добавив ему женственные черты.
Модельер даже предложил носить элегантный смокинг вместо вечернего платья на голое тело. Именно так и поступила Бьянка Перес Морена де Масиас в 1971 году, надев на свою свадьбу с солистом группы Rolling Stones Миком Джаггером белоснежный смокинг и вместе со шляпой с фатой.
Катрин Денёв и Ив Сен-Лоран
Брючный костюм от Ива Сен-Лорана
Мик Джаггер и Бьянка Джаггер
Сегодня смокинг – это смелая, сексуальная, но в то же время невероятно элегантная вариация на тему вечернего наряда. Для многих уставших от коктейльных платьев знаменитостей смокинг становится отличным решением для создания стильного образа:
Миранда Керр
Сара Джессика Паркер
Кирстен Данст
Барбара Палвин
Рианна
Кара Делевинь
Дайана Крюгер
Аманда Сейфрид
Соланж Ноулз
Надев смокинг, вы точно не останетесь незамеченной на любой вечеринке. Не забудьте добавить к вашему образу высокие каблуки и ярко-красную помаду и наслаждайтесь вниманием!