Белок – это основной строительный материал для всего
организма, от достаточного количества которого зависит состояние
суставов, рост мышечной ткани, выработка гормонов и некоторых
пищеварительных ферментов, а также общее самочувствие.
Для обозначения молекулы белка, шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус в
1838 году предложил термин «протеин», что в переводе с греческого
означает «первый».
Белки (протеины) состоят из аминокислот. Существуют заменимые
аминокислоты, самостоятельно синтезирующиеся организмом, и 10
незаменимых кислот, которые необходимо получать вместе с пищей, так как
организм их произвести не в состоянии.
Основными источниками белка являются: яйца, мясо,
рыба, молочные продукты, бобовые, рожь, пшеница. Однако биологическая
ценность белка в этих продуктах не одинакова и различается по составу
аминокислот.
После проведенных исследований было установлено, что полный набор
незаменимых аминокислот содержится в яйце, поэтому яичный белок
считается эталонной единицей измерения белка для остальных продуктов. К
примеру, пшеница содержит лишь половину незаменимых аминокислот и имеет
коэффициент биологической ценности 0,54. При этом количество белка в
пшенице и яйце практически одинаково, соответственно: 11,5 граммов и
12,7 граммов на 100 граммов продукта.
Следовательно, кроме количества белка, важен его аминокислотный состав.
Для людей, следящих за своим здоровьем и ведущих активный образ жизни,
были разработаны протеиновые добавки, поставляющие в организм комплекс
необходимых аминокислот.
Протеин не имеет ничего общего с химией, так как производится из тех
продуктов, которые указаны в его названии. Различают несколько видов
протеинов, каждый из которых имеет свои особенности.
Сывороточный (Whey) протеин. Изготавливается
из сыворотки, остающейся после производства творога и сыров, имеет
высокую биологическую ценность 0,95-1. Это идеальный продукт для
спортсменов, быстро усваивается, поэтому отлично подходит для приема до и
после тренировки.
Данный протеин содержит большое количество аминокислот ВСАА (изолейцин,
лейцин и валин). Как известно, именно эти аминокислоты являются
необходимыми элементами для строительства мышечной ткани, попадая в
кровь сразу после тренировки, они предотвращают разрушение последней и
способствуют ее восстановлению.
Существует три разновидности сывороточного протеина, различающиеся по способу его получения. Самым лучшим считается сывороточный гидролизат,
который получают в результате гидролиза сыворотки, обеспечивающего
продукт очень мелкими фракциями белка. Его преимущество в том, что
измельченный белок практически мгновенно поступает в кровь и сразу же
усваивается. Гидролизат - самый дорогой среди сывороточных протеинов.
Второй протеин – сывороточный изолят, чистый
продукт, получаемый с помощью фильтрации сыворотки. В этой белковой
смеси - минимальное количество углеводов и практически отсутствуют жиры.
Изолят доступен по цене и эффективен.
И, наконец, сывороточный концентрат, самый
недорогой вид протеина. Его получают путем пропускания сыворотки через
сито, улавливающее белковые фракции. Минус данного продукта в том, что
наряду с белком концентрат содержит лактозу и молочные жиры, которые
приводят к вздутию и повышенному газообразованию.
Немаловажными достоинствами сывороточного протеина являются его
доступная цена, хорошая растворимость и разнообразие вкусов: ванильный,
клубничный, банановый, со вкусом печенья, шоколадный и т.д.
Казеиновый протеин. Извлекается из молочного
белка, с коэффициентом биологической ценности 0,8. Усваивается
медленно, поэтому отлично подходит для приема на ночь или в те моменты,
когда предстоит длительный промежуток времени без питания. Не
употребляется после тренировки.
Данный протеин выпускается только в двух вариантах – с ванильным и
шоколадным вкусом. Плохо растворяется, так как имеет творожистую
структуру. Но весьма неплохо переносит тепловую обработку и подходит для
выпечки.
С казеиновым протеином пекут блины, печенье, запеканки, оладьи. Для
теста используется оригинальный рецепт, а количество муки уменьшается
пропорционально количеству протеина.
Казеиновый протеин хорошо сочетается с утренней овсянкой. Каша становится сытной, ароматной и чуть сладковатой.
Соевый протеин. Достаточно востребован,
состоит из растительного белка. В первую очередь, подходит для
вегетарианцев и людей с непереносимостью молочного белка.
К достоинствам данного продукта следует отнести его способность снижать
уровень холестерина в крови. К минусам - плохую перевариваемость и
побочные эффекты в виде вздутия и газов.
Яичный протеин или альбумин. Считается
эталоном, относительно которого оцениваются остальные виды белка. Время
его всасывания составляет около 4-6 часов, поэтому альбумин
рекомендуется принимать на ночь, чтобы не оставлять мышцы без
необходимой подпитки. Однако, яичный протеин довольно дорогой, поэтому
встречается не часто. К тому же, гораздо проще употреблять натуральный
яичный белок.
Комплексный протеин. Объединяет все достоинства различных видов белка и состоит из сыворотки, казеина, сои и яиц.
Компоненты комплексного протеина сбалансированы и обеспечивают пиковый
выброс аминокислот, а затем поддерживают их высокий уровень в течение
длительного времени.
Комплексный продукт считается удобным для приема после тренировки и перед длительным промежутком времени без питания.
Хорош комплексный протеин и в периоды жиросжигания – он предотвращает
значительное разрушение мышечной ткани, надолго создавая ощущение
сытости.
При выборе комплексного протеина внимательно читайте состав продукта.
Часто производители добавляют клетчатку, льняное масло, ВСАА, витамины и
минеральные вещества. Такой продукт требует большей дозировки, чем
обычный, а значит, огромный размер тары, в которую он упакован, вовсе не
означает, что протеина хватит надолго. Кроме этого, следует
пересмотреть прием остальных витаминных добавок и скорректировать дозу.
Белковые батончики. Весьма популярны среди
спортсменов. В одном батончике содержится около 20-30 граммов белка и
примерно столько же углеводов. Однако и калорийность такого десерта
около 400 килокалорий, а это совсем не мало. Съедая батончик, надо
учитывать, что употребление данного продукта сродни полноценному приему
пищи.
Преимущества белковых добавок
- Практически не содержат жира и углеводов, что является важным фактором при работе над снижением процента жира в организме.
- Легко усваиваются, чем способствуют быстрой регенерации и увеличению
мышечной массы, сокращая период восстановления между тренировками.
- Производятся из натуральных продуктов, позволяют наслаждаться сладкой выпечкой и худеть.
О негативном влиянии протеина на почки и другие внутренние органы можно
говорить лишь в том случае, если его дневная норма составляет около 300
граммов, то есть, в 2-2,5 раза больше среднестатистической величины
употребления белка.
Многих пугает миф о зависимости, возникающей при употреблении протеина.
Но, точно такие же ощущения привыкания вызывают творог, яйца, овсянка,
нежирное мясо или любая другая вкусная и здоровая пища. Поэтому не стоит
бояться употребления протеинов - они полезны и очень удобны.
Дорогие
друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении
первого кулинарного конкурса видео-рецептов.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет на
сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру. Разрешено
снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых. Конкурс "Камера!
Мотор! Рецепт!" проводится
среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру.
Апрель будет ярким, мы в этом совершенно уверены,
потому что, если долго-долго ждёшь наступления весны, то хочется
насладиться каждым её днём, не упуская ни мгновения.
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте
нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте
свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14
дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 11 апреля 2013 года по 10 мая 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Я с января изменила свое отношение к еде. вроде как получается и даже
есть результат. но... все в последнее время на меня ворчит и сильно
психует муж...читать далее
А еще говорят - женская логика не поддается объяснению... Сколько уже
было разговоров, сколько споров, сколько дискуссий о всех прелестях и
достоинствах наших любимых и родных, единственных и по своему
неповторимых мужчин. Но ...читать далее
Сижу на попе ровно, придумываю оправдания своей лени. Неделю
позанималась спортом - ах, я устала. 2 дня на диете - "я есть хочу!"
Увидела сегодня...читать
далее
Финиковая диета относится к монодиетам и подходит тем, кто любит сладкое и не может от него отказаться.
Финики – не только вкусные сухофрукты, но еще и очень полезные,
благодаря целому перечню ценнейших витаминов, минералов и клетчатки,
входящей в их состав. В арабских странах финики называют не иначе, как
«хлеб пустыни».
Так, в финиках содержатся витамины
группы В, а именно витамин В1, В5 и В2, также достаточно много витамина
А, Е и С. Среди минералов преобладают калий, фосфор, медь, цинк,
кальций, железо, кальций и натрий...читать далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Я люблю кушать мелко нашинкованную белокачанную капусту с
простоквашей(порция:капуста-300гр,простокваша-400гр).Капусту хорошо
пережевываю,смешивая со слюной,а потом глотками ем кислое молоко.Хотел
задать вам вопрос
Совместима ли капуста с кислым молоком,при одновременном приеме и нет ли
в том или ином продукте ингибиторов и других веществ препятствующих или
мешающих усвоению друг друга?И не разбавляет ли капустный сок
концентрацию желудочного сока необходимую для переваривания белков
молока?Спасибо
1. Совместима ли капуста с кислым молоком? Да, совместима. И кисломолочные продукты. и капуста содержат, в частности кальций.
2. Свежая капуста - источник пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
3. Молочный белок в составе кисломолочных продуктов усваивается
организмом хорошо и достаточно быстро, по сравнению с белками мяса или
прицы.
4. Прием смешанной растительно-животной пищи, тем более овощей с
кисломолочными продуктами, рекомендуется для хорошего пищеварения.
5. Что касается значительного потребления капусты, то как любое
растение, относящееся к семейству крестоцветных, содержит в своем
составе индолы, что может стать причиной повышенного газообразования.
Учитывайте это, при потреблении блюд со свежей капустой в течение дня.
Апрель, снежно-дождливый, неприветливый, но совсем-совсем
скоро зажурчат ручьи, сверкая бликами на ярком солнце, и лёгкий ветер
наполнит мир запахом весны.
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее
Стройная, подтянутая фигура - мечта многих, но как
труден и тернист бывает путь к здоровью и красоте. Раздел с фотографиями
похудения "до и после"
наших пользователей, сумевших одержать победу над лишними килограммами -
яркий пример тому, что невозможное - возможно, стоит лишь только
захотеть! А приятным бонусом к вашим достижениям станут подарки от
бренда Defender.
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
В суматохе дней мы не замечаем, как будущее
становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие
изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и
мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов
делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из
них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок
инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano!