Сладкое и стройность - понятия несовместимые, таков
общеизвестный вердикт. Но не стоит отчаиваться, существуют разновидности
сладостей, которые в умеренных количествах не добавят лишних
килограммов, и в которых содержатся полезные для организма вещества.
Речь пойдёт о мармеладе - лакомстве, впервые появившемся в странах
Ближнего Востока в XVIII веке. Затем рецепт взяли на заметку французы и
поставили производство мармелада на поток, изготавливая его
исключительно из яблок, иногда добавляя небольшое количество айвы,
вследствие чего продукт выпускался только зелёного цвета. Позднее
рецептура была несколько усовершенствованна, список фруктов, входящих в
состав мармелада, значительно расширился, лакомство стали покрывать
глазурью, делать более тягучим или, наоборот, плотным.
На сегодняшний день мармелад классифицируется по основному желейному
веществу (пектин, агар-агар, желатин), входящему в его состав, или по
методу изготовления (пластовый ягодно-фруктовый, желейно-фигурный,
фруктово-желейный, жевательный).
Настоящий пектиновый мармелад можно
приготовить только из определённых разновидностей фруктов или ягод
(яблоки, абрикосы, айва и пр.), которые при уваривании способны
застывать в твердую массу, а не превращаться в варенье. Это свойство
обуславливается содержанием в них специального вещества – пектина.
Пектин – один из природных полисахаридов,
который выводит токсины, очищает организм от шлаков и является природным
антисептиком, обладающим мощными дезинфицирующими свойствами,
обеззараживающими органы желудочно-кишечного тракта. Данный полисахарид
полезен при серьезных нарушениях обмена веществ, ожирении и сахарном
диабете, применяется при обработке ран и ожогов, способствуя их быстрому
заживлению.
Желейный мармелад. В его состав, в качестве основного желирующего компонента, могут входить агар-агар или желатин.
Агар-агар
является полностью натуральным продуктом, который получают из
водорослей бурого или красного цвета. При растворении в воде он
превращается в плотную желеобразную массу (студень). Данный продукт
богат йодом, кальцием, железом, цинком, медью, и рекомендован к
употреблению людям, страдающим хрупкостью костей, анемией и
заболеваниями щитовидной железы.
Желатин – белковый продукт животного происхождения. В
числе его полезных свойств - укрепление хрящевой ткани, улучшение кожи и
волос. Благодаря желатину, мармелад приобретает желеобразную структуру и
полупрозрачность.
Качественный мармелад содержит витамин С, благодаря тому, что имеет в
своём составе яблоки и различные ягодные пюре: рябиновое, клюквенное,
смородиновое. Поэтому он особенно полезен в зимнее время года, когда
следует укреплять иммунитет, чтобы бороться с простудами и инфекциями.
Жевательный мармелад, который получил
распространение не так давно, выпускается в виде различных фигурок –
звездочек, желейных бобов, змеек и многих других. По своей структуре он
более тягучий, чем обычный мармелад и покрыт специальной глазурью,
состоящей из пчелиного воска, смешанного с растительным жиром.
Диабетический мармелад по своим свойствам не
отличается от желейного. Разница только в том, что вместо сахара при
его изготовлении используют различные заменители (фруктоза, стевия и др), рекомендованные для людей, страдающих диабетом.
Вред мармелада
К сожалению, современный мармелад не всегда изготавливается по
классической рецептуре. Например, химическая промышленность давно
научилась производить пектин из различных синтетических веществ, не обладающий свойствами природного полисахарида.
Красители и ароматизаторы, использующиеся для придания
привлекательного вида и ярко выраженного вкуса, зачастую не имеют
ничего общего с настоящими фруктами и ягодами. Многие из них запрещены к
применению в других странах, но разрешены в России. Мармелад с
содержанием подобных ингредиентов противопоказан не только детям, но и
взрослым.
Растительный жир, применяемый в изготовлении
мармелада, мог бы быть по своей природе совершенно безвредным, однако
современные производители стремятся удешевить процесс производства, а
поэтому потребление глазури, которая содержит около 80%-90% процентов
этого вещества, может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Большое количество сахара также ставит под сомнение
пользу мармелада. Иногда в одном кубике лакомства содержится столько же
сахара, сколько в стакане сладкой газированной воды.
Как выбрать правильный мармелад
- Необходимо внимательно изучать состав на упаковке. Настоящий мармелад
должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара
или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и
ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не
идентичными натуральным. Желательно отсутствие искусственных
загустителей и консервантов.
- Качественное изделие имеет неяркий цвет и прозрачность, сохраняет форму даже при надавливании.
- Не покупайте мармелад на рынках без упаковки или спрашивайте у
продавца наличие документации с сертификатами качества и составом
продукции.
- Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится.
- Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой.
Если вам предстоит поездка, то возьмите с собой мармелад, покрытый
сахарной пудрой - он сохранит свежесть на протяжении всего путешествия.
Готовим мармелад самостоятельно
Рецепт необычного пряного мармелада понравится гурманам и заинтересует
приверженцев здорового питания. К тому же, это хороший способ
поэкспериментировать с новыми вкусами.
Итак, чтобы приготовить пряную сладость, нам понадобится:
- пюре из зеленых кисло-сладких яблок (желательно, чтобы
яблоки были слегка не дозревшими, именно в таких фруктах содержится
наибольшее количество пектина) - 450 граммов;
- грушевое пюре - 450 граммов;
- белое вино - 2/3 стакана;
- пектин порошковый - чайная ложка;
- шлифованный сахар - 450 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок - 125 мл;
- корица - 1чайная ложка;
- молотая гвоздика - 1/4 чайных ложки;
- мускатный орех - 1/4 чайных ложки;
- молотый имбирь - - 1/4 чайных ложки.
Приготовление:
- Пюре из яблок и груш соедините с вином, поместите в кастрюлю, и на
среднем огне, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения.
- Смешайте 125 граммов сахара и чайную ложку пектина в небольшой емкости.
- Добавьте в кастрюлю: специи, сахар и лимонный сок. На среднем огне
уваривайте около 20 минут, пока масса не станет более плотной и густой.
Затем снимите с огня и смешайте с пектиново-сахарной смесью.
- Кастрюлю поставьте на плиту и продолжайте размешивать, сахар должен
раствориться полностью. После закипания смеси, возьмите пергамент,
смажьте его маслом и поместите в любую подходящую форму. Снимите смесь с
огня и вылейте в форму. Оставьте в прохладном месте на 24 часа.
- Лист пергамента присыпьте сахарной пудрой. При помощи ножа аккуратно
извлеките получившийся мармелад из формы и переверните на пергамент.
Оставьте еще на 24 часа.
- Самая приятная часть процесса – вырезание мармеладных конфет. При
помощи ножа нарежьте мармелад ровными кубиками, посыпьте сахаром и
оставьте на кулинарной решетке на сутки для просушивания.
Хранить готовый мармелад рекомендуется в полиэтиленовой пленке, сроком до одной недели.
Дорогие
друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении
первого кулинарного конкурса видео-рецептов.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет на
сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру. Разрешено
снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых. Конкурс "Камера!
Мотор! Рецепт!" проводится
среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру.
Аксессуары, в том числе, украшения - разве это мелочь? Нет, в вопросах
стиля мелочей не бывает, более того, именно аксессуары способны не
только безукоризненно дополнить стиль, но и подчеркнуть Вашу
индивидуальность. Как правильно выбрать аксессуары, как их сочетать;
какие украшения сейчас в тренде, а какие - в моде всегда, на эти и
многие другие вопросы каждому зарегистрированному пользователю проекта
Relook.ru сможет ответить дизайнер авторских украшений из драгоценных
камней Галина Головтеева.
Конференция продлится 14 дней, с 8 по 22 апреля включительно.
Апрель будет ярким, мы в этом совершенно уверены,
потому что, если долго-долго ждёшь наступления весны, то хочется
насладиться каждым её днём, не упуская ни мгновения.
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте
нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте
свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14
дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 11 апреля 2013 года по 10 мая 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Финиковая диета относится к монодиетам и подходит тем, кто любит сладкое и не может от него отказаться.
Финики – не только вкусные сухофрукты, но еще и очень полезные,
благодаря целому перечню ценнейших витаминов, минералов и клетчатки,
входящей в их состав. В арабских странах финики называют не иначе, как
«хлеб пустыни».
Так, в финиках содержатся витамины
группы В, а именно витамин В1, В5 и В2, также достаточно много витамина
А, Е и С. Среди минералов преобладают калий, фосфор, медь, цинк,
кальций, железо, кальций и натрий...читать далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Здравствуйте!мне 22 года.Мой рост 158 см,вес 66,5 кг,я питаюсь 4-5 раз в
день,употребляя 1500-1600 кал.,считаю бжу,(жиры-до 30 грамм,белки 2 г
на кг веса,углеводы тоже примерно 2 г на кг веса),занимаюсь спортом 4-5
раз в неделю час-полтора.При этом сбрасываю всего 1,5-2 кг в
месяц,причем вес месяц может стоять,а потом резко падает на 2
килограмма.Посоветуйте,что мне изменить,чтобы ускорить процесс?Или это
нормальный темп снижения веса?
Вы потребляете с пищей много белка. При наличии достаточных физических нагрузок это может приводить к набору мышечной массы.
Для того, чтобы определить, имеется ли у вас избыток жировой массы,
рекомендую вам пройти исследование состава тела.методом биоимпеданса.
Апрель, снежно-дождливый, неприветливый, но совсем-совсем
скоро зажурчат ручьи, сверкая бликами на ярком солнце, и лёгкий ветер
наполнит мир запахом весны.
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...читать далее
Стройная, подтянутая фигура - мечта многих, но как
труден и тернист бывает путь к здоровью и красоте. Раздел с фотографиями
похудения "до и после"
наших пользователей, сумевших одержать победу над лишними килограммами -
яркий пример тому, что невозможное - возможно, стоит лишь только
захотеть! А приятным бонусом к вашим достижениям станут подарки от
бренда Defender.
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
Она умеет поддержать в трудную минуту как никто
другой.
Чувствует, что тебе плохо даже тогда, когда ты фальшиво бодрым голосом
уверяешь её по телефону: «Да нет, всё хорошо, правда». Двери её дома
всегда для тебя открыты, с ней не нужно искать темы для общения, потому
что у вас всегда есть, что сказать друг другу... Она - твоя лучшая
подруга.
Любовь и музыка - волшебный дуэт. Для кого-то музыка стала
настоящей любовью, а для кого-то любовь превратилась в мелодию сердца и
души.
Какая она, ваша мелодия любви: быть может, это трели
любимых птиц, или шёпот летнего дождя, а может негромкое пение второй
половинки... Расскажите в комментариях к этой записи с 10 апреля по 23
апреля 2013 года включительно, о вашей мелодии любви, о её появлении в
вашей жизни и выиграйте чудесные призы.