Фасоль – один из представителей семейства бобовых.
Возраст ее исчисляется тысячелетиями, родиной принято считать Америку. В
Европе фасоль появилась лишь в 16 веке, и употребляли ее лишь беднейшие
слои населения. Богатую белками, сытную, дешевую фасоль, вполне
справедливо называли «мясом бедняков». «Мясом» называли ее не случайно,
белки фасоли по качеству и по количественному содержанию очень близки к
белкам животного происхождения. В наше просвещенное время отношение к
фасоли изменилось, она популярна во всем мире и, вполне заслуженно,
считается «пищей здоровых людей». Да, фасоль – пища активных людей, ведь
не зря слово «бобовые» на английском звучит как «пульсация».
Белки, содержащиеся в фасоли, липотропны, т. е. предотвращают ожирение
печени и сочетаются с другими полезными веществами: сахарами,
аминокислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, пектинами,
каротином.
В зерновой фасоли белки составляют 22,3 гр на 100 гр продукта, жиры -
1,7 гр, углеводы - 54,5 гр, калорийность достигает 310 ккал. В
стручковой зелёной фасоли содержание белков - 4,0 гр, жиров – 0,
углеводов - 4,3 гр, калорийность - 32 ккал.
Пищевая ценность фасоли состоит не только в высоком процентном
содержании белков (Их в ней целых 20% - это много!). В них сосредоточены
все, необходимые человеку, аминокислоты, а белки фасоли липотропны -
предотвращают ожирение печени. Пищевая ценность фасоли еще и в том, что
белки сочетаются с другими полезными веществами - сахарами,
аминокислотами, витаминами, минералами.
В достаточно больших количествах в фасоли содержатся витамины группы В,
С, Е, Р. Особенно богата фасоль полезными минералами: калием, фосфором,
кальцием, серой, магнием, хлором, натрием, железом, цинком, медью,
марганцем, селеном, хромом, молибденом, алюминием, никелем, хромом и
многими другими. Оптимальное соотношение в фасоли калия и натрия (28:1),
а также высокое содержание магния, фолиевой кислоты благотворно влияют
на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фасоли на
20-30% снижает риск появления ишемической болезни.
Клетчатка и пектины, содержащиеся в фасоли, связывают в кишечнике
токсические вещества, соли тяжелых металлов, способствуют очистке
организма, уменьшают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.
В зернах фасоли, створках ее бобов и в листьях содержится аргинин -
вещество, подобное инсулину: в рационе диабетиков эта бобовая культура
должна занимать не последнее место.
Достаточно высокое содержание серы в фасоли придает ей свойства
продукта, полезного при кишечных заболеваниях, болезнях бронхов, при
заболеваниях кожи, при ревматизме.
В некоторых сортах фасоли содержится агглютинин - особое вещество,
принимающее участие в укреплении иммунитета к некоторым инфекционным
заболеваниям (гриппу, кишечным инфекциям).
Фасоль полезна для поддержания в норме уровня сахара в крови. Кроме
того, это средство для очищения организма, а значит, и профилактики
атеросклероза. Фасоль благотворно влияет на организм и при заболеваниях
сердечно=сосудистой системы. Кроме того, она способствует укреплению
иммунитета, полезна при гастрите (но только с пониженной кислотностью).
Полезна в качетве мочегонного, желчегонного, продукта для разгрузочных
диет и снижения веса.
Диетологи рекомендуют регулярно (при отсутствии противопоказаний), 1-2
раза в неделю, включать фасоль в свое меню . Употребление фасоли
противопоказано при наличии следующих заболеваний: подагра, нефрит,
гастрит, повышенная кислотность, язвенные заболевания
желудочно-кишечного тракта, панкреатит, колит.
Неправильно приготовленная фасоль - одно из самых серьезных противопоказаний к ее употреблению.
В фасоли содержатся токсические вещества, особенно много их скапливается
в зернах. В зеленых стручках - значительно меньше, но стручки зеленой
фасоли в сыром виде употреблять нельзя. Для приготовления салатов
стручки зеленой фасоли необходимо несколько минут проварить в кипящей
воде.
Зёрна фасоли требуют более длительной подготовки. Перед варкой их
необходимо замочить в холодной воде примерно на 8 часов, а лучше всего -
с вечера до утра. Срок замачивания можно сократить до 3-4 часов, но за
это время необходимо 1-2 раза поменять воду. Перед началом варки зерна
промыть, залить холодной водой. После закипания, минут через 5, воду
слить и продолжить варку в свежей воде. При таком способе приготовления
устраняются все вредные вещества и неприятные последствия от них
(повышенное газообразование). В кастрюлю, где варится фасоль, можно
добавить несколько веточек мяты и чабреца. Вкус и качество
приготавливаемого блюда от этого только улучшится.
Для снижения веса лучше всего использовать стручковую зеленую фасоль,
калорийность которой в 10 раз меньше, чем у зерновой фасоли, а
содержание витаминов гораздо больше. По количественному содержанию белка
стручковая зеленая фасоль уступает зерновой, зато хорошо сочетается с
мясными блюдами.
Зерновая фасоль не относится к низкокалорийным
продуктам, хотя ее тоже используют в качестве продукта, способствующего
нормализации веса - она липотропна и очень сытная, большое количество
съесть просто невозможно.
По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые, среднеспелые и
позднеспелые. Раннеспелая фасоль созревает уже через 65 дней, а для
созревания поздней фасоли нужно более 100 дней. Таким образом, зеленая
фасоль может присутствовать на нашем столе все лето, вплоть до осени.
Фасоль подразделяется на лущильные или зерновые, полусахарные и сахарные сорта.
Фасоль лущильных или зерновых сортов предназначена для использования
исключительно в виде зерен. В зеленом виде фасоль этих сортов не
пригодна, створки бобов обладают твердым пергаментным слоем. Выращивают
лущильную фасоль на Юге, в средней полосе она созреть не успевает.
В фасоли полусахарных сортов пергаментный слой выражен слабо, проявляется поздно.
Для приготовления фасоли в стручках лучше всего подходят сахарные или
спаржевые сорта, у них нет пергаментного слоя. Испортить вкус молодой
фасоли могут жесткие волокна между створками. Чтобы определить, есть ли
такие волокна, стручок надо разломать.
Окраска стручков молодой фасоли бывает самой различной: зеленой,
салатовой, фиолетовой, кремовой. Цвет стручков на вкус и качество
особенно не влияет.
Зерно созревшей фасоли, в зависимости от сорта, отличается разнообразием
форм, размеров, окраски, сочетанием цветов. Есть различия при
приготовлении сортов. Прежде всего, это длительность тепловой обработки.
Особенности каждого сорта и время тепловой обработки фасоли
Прежде всего, поговорим о сортах белой фасоли. Белая фасоль – самая нежная, поэтому варится быстрее.
Сорт «Нэви». Зерно некрупное, размером с горох.
Обладает нежным вкусом и плотной консистенцией. Используется в супах и
салатах. В «Нэви» отсутствует глютен. (особый растительный белок,
который вреден при некоторых заболеваниях.) Варится недолго, минут 40.
«Алубия» - белая фасоль почковидной формы. Ее нежный вкус сочетается с легким ореховым ароматом. Варится 40-50 минут.
«Сахарная белая». Отличается округлой формой,
сладковатым вкусом, высоким содержанием белка, витаминов, сахаров,
минералов. Ее выращивают в Киргизии. Используется в супах, салатах,
паштетах, в тушеном виде. Варится 90-100 минут.
«Великая северная» - крупная, белая, овальной формы. Отличается нежным, характерным вкусом. Хороша в салатах. Варится 50 минут.
«Японская белая» - небольшая, овальной формы. Растет в
Китае. Используется, в основном, для приготовления горячих блюд.
Варится недолго, 30 минут.
«Чали белая», по форме напоминает лопатку. Слегка
маслянистая, обладает приятным нежным вкусом. Популярна в Турции, на
Балканах. Варится 30-40 минут.
Теперь о фасоли других расцветок
Фасоль сорта «Кинди», вишнево-бордового цвета, гладкая
или с пятнышками. Обладает насыщенным, ярко выраженным вкусом,
употребляется в супах, салатах. Варится 50 минут.
«Кинди пурпурная». Вкус насыщенный, приятный. Употребляется для супов, салатов, запеканок, хорошо сочетается с мясом. Варится 60-70 минут.
«Кинди светло-красная». У нее нежная консистенция, мягкий, приятный аромат. Используется в салатах, запеканках. Варится 40 минут.
«Кинди черная». Очень насыщенный черный цвет, сладковатый вкус с легкой горчинкой. Варится 2 часа.
«Прето» - мелкая, черная с белым рисунком. Вкус -
необычный, слегка сладковатый, с легкой горчинкой и легким ягодным
ароматом. Варится 1,5 часа.
«Юбка» имеет затейливый рисунок коричневого цвета на
светлом фоне. Обладает мягкой, нежной консистенцией и сладковатым
вкусом. Варится 60 минут.
«Пинто» - светло-коричневая с пятнышками, пестрая фасоль. Из нее готовят супы, пюре, салаты. Варится 60-90 минут.
В народной медицине настой из створок фасоли
пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом
ревматизме, подагре. Для настоя необходимо собрать стручки фасоли в тот
период, пока они еще свежие и не засохли на корню, порезать и высушить,
предварительно освободив от бобов. По мере надобности заваривать 3-4 ст.
ложки сырья на 2 стакана кипятка. Настой процедить. Принимать по 0,5
стакана 4 раза в день.
В начальной стадии, при легких формах сахарного диабета готовят отвары:
- 20 г измельченных створок фасоли на 1 л воды. Отвар кипятить 3 часа, выпивать в течение суток.
- 2 ст. ложки сбора из створок фасоли обыкновенной, 1 чайная ложка травы
хвоща полевого, 1 чайная ложка травы горца птичьего, 1 чайная ложка
листьев земляники лесной, 1 чайная ложка травы манжетки обыкновенной на 2
стакана воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа.
Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Для похудения можно устроить недельную фасолевую диету.
Для этого лучше всего использовать фасоль сорта «Японская белая»,
которая варится 30 минут. Стакан белой фасоли замочить на ночь, утром
воду слить, фасоль залить четырьмя стаканами холодной воды и проварить в
течение 30 минут. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать 0,5 стакана
отвара, один из приемов пищи заменить фасолью.
Для очистки организма можно сварить борщ с зеленой фасолью
Способ приготовления: свеклу потушить в небольшом количестве воды с
томатной пастой. Морковь, петрушку и лук измельчить, всыпать в горячую
подсоленную воду и варить. Щавель и шпинат промыть, мелко нарезать и
добавить вместе с тушёной свёклой за 5 минут до окончания варки
предыдущей смеси. Посолить. Фасоль отварить отдельно. Яйца сварить
вкрутую. При подаче на стол в тарелки с супом положить по половинке
отваренного яйца и фасоль.
Фасоль в томате: зерна фасоли замочить на 8 часов,
промыть, залить холодной водой, сварить. Время варки темных сортов
фасоли от одного часа до двух. Обжарить в растительном масле лук,
добавить томат-пюре, перец, мелко порезанный зубчик чеснока, соль. Все
перемешать. С отваренной фасоли слить воду, добавить томат с луком, все
перемешать. Перед подачей на стол добавить зелень: кинзу, базилик,
зеленый лук.
Можно испечь хачапури с фасолью. Вместо сыра использовать пюре из белой фасоли. Все остальное – по рецепту обычного хачапури.
Блюда с фасолью в грузинской кухне
«Борани из стручков фасоли» (Фасоль с жареным цыпленком)
Способ приготовления: подготовленные стручки фасоли отварить, воду
слить. В фасоль добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать и
тушить на топленом масле 10-15 минут. Цыпленка обжарить в гриле или в
духовке, разрезать на куски. На блюдо с тушеной фасолью выложить куски
жареного цыпленка, сверху - оставшуюся фасоль. Все залить йогуртом,
посыпать корицей.
Фасоль с орехами – классическое блюдо грузинской кухни
Ингредиенты: стручки фасоли - 500 гр, грецкие орехи - половина или три
четверти стакана, лук репчатый - 3 головки, чеснока - 2 дольки, зелень
кинзы, по 4 веточки чабера, 3 веточки базилика, укроп, соль - по вкусу.
Способ приготовления: стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг,
остудить, отжать. Грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы пропустить
через мясорубку, добавить 1-2 ложки кипяченой воды. Затем добавить
нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера,
кинзы. Все перемешать, присоединить к этой массе отжатую фасоль, еще раз
все перемешать, выложить на блюдо. Сверху посыпать нарезанным укропом.
Фасоль зерновая с орехами и гранатом
Ингредиенты: 500 гр зерновой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 стакан
очищенных грецких орехов, несколько веточек зелени кинзы, 2 дольки
чеснока, 1 чайная ложка имеретинского шафрана, половина стакана
гранатового сока, зерна граната из половины плода средней величины,
стручковый перец, молотая корица, гвоздика и соль - по вкусу.
Способ приготовления: фасоль сварить обычным способом, откинуть на
дуршлаг. Грецкие орехи вместе с чесноком, стручковым перцем пропустить
через мясорубку, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, мелко
порезанную кинзу, измельченный имеретинский шафран, соль. Все развести
гранатным соком, добавить корицу и гвоздику. Туда же добавить отваренную
фасоль, все перемешать. Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху
присыпать зернами граната. Для этого блюда лучше всего подходит пестрая
фасоль «Пинто» или любая другая красная. Белая или черная фасоль в
данном рецепте не используются.
Молодую фасоль в стручках используют для приготовления солений. В армянской кухне такое блюдо называется «Турша».
Кроме фасоли для «Турши» нужны: сладкий перец, горький красный перец,
чеснок, сельдерей. Молодую фасоль промыть, стручки крупно порезать,
сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, все отварить в
кипящей воде до неполной готовности. Воду слить, фасоль разложить на
гладкой поверхности, покрытой полотенцами и слегка подсушить. Если есть
возможность, лучше всего это сделать во дворе. Затем, небольшое
количество фасоли со сладким и горьким перцем обсыпать солью, слегка
перетереть, добавить заранее подготовленный размолотый чеснок,
сельдерей, сверху - еще слой и т.д. На пятилитровую кастрюлю – 3-4 слоя.
Сверху прикрыть деревянным кружочком или тарелкой, поставить груз.
Брожение начинается довольно быстро и через 2-3 дня фасоль готова.
Попробуйте эту замечательную бобовую культуру, выбрав наиболее подходящий для вас сорт.
Вся наша жизнь состоит из мелочей – так же как и
продуманный образ составляется из множества деталей. А повседневная
жизнь любой девушки зачастую состоит из потерь – потерь приятных
мелочей. Серёжки, кольца, цепочки, брошки, браслеты, заколки, часики;
зонтики, перчатки – их исчезновения, порой, совершенно таинственные,
могут нас расстроить и огорчить. Иногда они возвращаются, и эти
возвращения могут быть знаковыми – поклонницы «Секса в Большом Городе»
наверняка вспомнят, как Кэрри нашла уже оплаканную подвеску завалившейся
в подкладку сумочки.
Для участия в конкурсе «Удивительные приключения
аксессуаров» с Accessorize» разместите рассказ, повествующий о
невероятных исчезновениях, находках, появлениях, второй жизни –
приключениях ваших аксессуаров, иллюстрированный авторскими
фотографиями, в раздел статей «Модные детали», подраздел «Аксессуары», в период с 22 мая 2012 года по 22 июня 2012 года.
Долгожданное
лето уже вступило в свои законные права;
переменчивость же погоды не должна нас огорчать – а, напротив, дарить
нам бесконечный простор для фантазии. Ведь именно летом всегда можно
позволить себе намного больше, чем в другие времена года – больше ярких
красок, больше сочетаний, больше эмоций и разнообразных образов.
Какого цвета Ваше лето? Цвета морской волны, речного песка, сочной зелени, спелой клубники или цвета солнечного лучика?
Для того, что бы принять участие и победить в конкурсе, необходимо, в
период с 19 июня по 10 июля 2012 года, разместить в конкурсном
фотоальбоме «Краски лета» от одной до пяти Ваших летних фотографий. Основное требование – это Вы и Ваше лето.
Как ухаживать за ногтями, какой маникюр и педикюр
сейчас в моде - на эти и другие вопросы по маникюру, педикюру,
наращиванию ногтей, так актуальные летом, можно получить
квалифицированный ответ от специалиста. Конференция продлится до 22 июня 2012 г; ответы на все вопросы будут опубликованы отдельным материалом в разделе статей "Модные советы"
Я счастлива в браке. Мы с мужем женаты уже 28 лет. У нас двое
замечательных сыновей и чудесная внучка Софьюшка, 9-ти месяцев отроду.
Старший сын с женой живет отдельно, вместе с тещей. Отношения с тещей у
сына вроде бы нормальные.
Я обожаю жену сына, Танюшу. Сын даже как-то сказал, что я ее люблю больше него Я ему в ответ, мол нет-нет, что-ты! А про себя подумала, что может он не так уж и ошибается ...читать
далее
У меня проблема..положительная проблема ))
чуть больше месяца как я занялась похудением, стала пытаться жить
"правильно (еда, спорт, бросила курить, читаю умные книжки и т.д) результат есть.Что делать с вещами? ...читать
далее
Мама у меня любит покритиковать всех. Меня, мужа моего. Я не
хозяйственная видите ли, муж мой тоже типа. Сидит на других соседей
смотрит. Но я поняла! Они то все уже за 30.. Конечно, они все уже
остепенились. Все для себя стараются. Мы тоже серьезнее стали, но маме
же все мало. Вот посудите? ...читать далее
Листая страницы на любимом сайте, читая статьи, дневники, решила
взглянуть на свои графики. За весом я конечно внимательно наблюдаю
практически каждый день. Записывать не записываю, делаю это лишь при
контрольном взвешивании раз в неделю.
..читать далее
Отпуск – время, которое нужно провести с умом, пользой и удовольствием.
Так, чтобы вернуться на работу отдохнувшими, с новыми идеями и силами. А
Вам удается отдохнуть в отпуске?
ЭСтепень ограничения калорийности пищи по данной дите
зависит от количества лишних килограммов. Если масса тела выше
нормального на 20%, то и калорийность рациона нужно уменьшить на 20%.
Например, если дневная норма составляет 2500 ккал, то для того, чтобы
похудеть, нужно получать с пищей 2000 ккал.
Родной край
- это самое необыкновенное и чудесное место на земле. Здесь
самая красивая природа, самые интересные сказки, самые хорошие и добрые
люди. Здесь все до боли любимое и такое родное…
Напишите рассказ о крае, где вы живёте: о своём
городе, деревне или посёлке, родных местах, которые дороги вашему
сердцу, сопроводив его соответствующими фотографиями и получите
возможность выйграть один из сертификатов, предоставляемых спонсором
конкурса Obval.com.
Прием рассказов на конкурс и пользовательское голосование продлятся – с
23 мая по 24 июня 2012 года включительно. Рассказы публикуются в конкурсной группе «Жемчужина родного края»
Лето – это пора, когда прекрасная половина человечества получает
возможность продемонстрировать какие стройные, изящные и очаровательные
ножки зимой скрывались под тёплой одеждой от взглядов восхищенных
прохожих
Diets.ru и марка Rowenta объявляют фотоконкурс "Изящные ножки с Rowenta"
Лето – прекрасная пора. Солнечные зайчики, тёплый
ветерок, лёгкий взмах крыла красивой бабочки, яркая поляна жёлтых
одуванчиков - и ощущение безмятежного счастья переполняет душу
Первый месяц лета стартовал, а вместе ним и конкурс «Лучший пользователь месяца»
Можем ли мы отказаться от чего-либо в пользу своего
здоровья и стройной фигуры? Зачастую эти благие намерения остаются лишь
мечтами. Победительницы конкурса "День отказа от излишеств" сумели
доказать обратное и сделали первый шаг навстречу мечте
Стиль - понятие многогранное. Дерзкий обольстительный
или строгий деловой, классический или сasual, романтический или кантри -
у каждой женщины он неповторим. В этом лишний раз позволили убедиться
участницы конкурса "Стильная весна"