Если вы когда-либо решите посетить Малайзию, то
обязательно попробуйте национальную кухню страны, воплотившую в себя
слияние множества культур различных народов. Ценители кулинарного
искусства и настоящие критики смогут найти небольшое сходство
малайзийских блюд с кухнями Филиппин и Сингапура. Как и в любом другом
государстве, рецепты и способы приготовления блюд в разных частях страны
имеют определённые отличия
Не все блюда малайзийской кухни низкокалорийны, но большая их часть
относится к полезной и здоровой пище. Не упускайте возможность
попробовать маринованные овощи (acar), смесь различных сортов
риса,запеченную в банановом листе (pulut), кусочки маринованного мяса
под ореховым соусом с карри (satay) или овощной салат с кокосовым
молоком, арахисовым соусом и жгучим перцем (gado gado). В Малайзии, как и
в соседних странах, готовят тофу, бамбук, морских гребешков, лапшу с
различными соусами, салаты из пекинской капусты и другие блюда.
Приглашаю вас изучить диетические стороны малайзийской кухни.
Сколько пользы в 100 граммах риса
Основным продуктом малайзийской кухни является рис, полезные свойства
которого ценятся многими народами мира. И если в древние времена он был
ежедневной пищей только в восточных странах, то сегодня известен по
всему земному шару. Не стоит недооценивать эту крупу, которая содержит
восемь важнейших аминокислот, отвечающих за построение клеток в
организме человека. Уникальное свойство риса – отсутствие в его
химическом составе глютена – растительного белка, провоцирующего
достаточно сильную аллергическую реакцию. Рис укрепляет нервную систему и
сердечные мышцы, стимулирует мозговую деятельность и работу
сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, ученые советуют
потреблять неочищенный (нешлифованный) коричневый рис, сохранивший свою
оболочку, обогащенную витаминами и клетчаткой. Тем, кто нацелен на
похудение, диетологи предлагают несколько вариантов рисовой диеты.
Секрет риса в том, что при поступлении в организм, он выводит из него
излишки соли, которые задерживают процесс вывода остатков воды. Таким
образом, рис способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс
похудения.
В малайзийской кухне вы можете найти как простые, так и более сложные
блюда с рисом. Самым простым и распространенным является nasi kunyit
(или nasi kuning) – желтый рис, цвет которого напрямую зависит от
куркумы и кокосового молока, впитывающегося в зерна. Этот рис также
очень популярен на острове Бали, входящем в состав Индонезии. Согласно
традициям, nasi kunyit – праздничное блюдо, которое подают на особых
торжествах. Считается, что подачей данного блюда на стол хозяин выражает
свое уважение к пришедшим гостям. Из-за своей схожести с крупицами
золота такой рис считается символом богатства, достатка и удачи. При
добавлении курицы, зеленого горошка и жаренного лука это блюдо
превратится в nasi yasa – угощение для задабривания злых духов.
Фестивальный желтый рис
Ингредиенты:
рис – 3 стакана
кокосовое молоко – 4 стакана
турмерик молотый – ¼ ч. ложки
имбирь свежий – 1 см
соль – ¼ ч. ложки
Рис тщательно промываем, заливаем водой, добавляем к нему турмерик и
оставляем при комнатной температуре на три часа. По истечении
установленного времени рис откидываем на дуршлаг, перекладываем в
большую кастрюлю, туда же добавляем кокосовое молоко, соль и мелко
порубленный имбирь. Варим на небольшом огне до полной готовности риса.
Может возникнуть вопрос, что собой представляет турмерик.
На самом деле, это давно всем знакомая куркума. Пища, в которую вы
добавляете турмерик, обычно окрашивается в желтый цвет за счет красителя
куркумина. Куркума – одна из самых распространенных специй в азиатских
странах, и входит в список лучших целебных средств, используемых в
Аюрведе. В ее составе - ряд минеральных веществ и витаминов (особенно
С). В кулинарии куркуму используют при приготовлении овощей, риса,
курицы, маринадов к рыбе, в мучных изделиях, добавляют в домашнюю
горчицу, молоко, чай и даже в ликеры. В народной медицине куркума
известна как средство, оказывающее на организм обезболивающее,
согревающее, успокаивающее (снимает стресс и уменьшает состояние
тревоги)воздействие, укрепляющее иммунную систему.
Это интересно!Чтобы иметь
красивую кожу, достаточно ежедневно съедать хотя бы 2-3 грамма куркумы.
Также можно восстановить первоначальный цвет темных тканей, подержав их в
настоях восточной пряности. После чего ткань будет способствовать
снятию с кожи зуда и аллергических высыпаний.
В морской пучине, в морской пучине…
Из морепродуктов в малайзийской кухне готовят крабов, устриц, креветки,
кальмары, омаров, различных моллюсков и даже морские огурцы. Самые
распространенные «морские» блюда: салат с каракатицей, «икан билис» –
блюдо с анчоусами, жареные гребешки, рыбное карри, суп из акульих
плавников и другие.
Это интересно!Морские огурцы – это иглокожие моллюски, обитающие в коралловых рифах, родственники морских ежей и звезд.
Данный продукт является достаточно редким, т.к. его добыча происходит
только на ограниченной территории Индийского и Тихого океанов. Морской
огурец похож на сороконожку. Приготовить его для вас могут за
соответствующую сумму денег в дорогих ресторанах. Но, как оказалось,
этот редкостный моллюск совершенно безвкусен, и только умелые кулинары
могут сотворить из него достойные блюда.
Суп «Том Ям» с креветками
Рецепт этого супа пришел в малайзийскую кухню из тайской. Оригинальное
блюдо готовится с одноименной пастой, которую в Юго-Восточной Азии
добавляют в немало других блюд. Главный акцент делается на кокосовое
молоко и тайские пряности (галангал, лемонграсс и каффир), но подобные
специи вряд ли можно найти на российских прилавках, поэтому русские
кулинары нашли множество разнообразных аналогов традиционному рецепту.
Ингредиенты:
креветки – 450 г
шампиньоны – 4 штук
корень имбиря – кусочек длиной 3 см
бульон – 1 литр
сливки – 75 г
лимон – ½ шт
чеснок – 3-4 зубчика
помидоры – 1 шт
кинза, зеленый лук – по вкусу
Аккуратно очищаем креветки и разрезаем вдоль спинки. Также можно взять
уже очищенные морепродукты. Чеснок и корень имбиря нарезаем пластинами,
грибы – кубиками, помидор – дольками, зеленый лук и кинзу мелко рубим.
Из половины лимона выдавливаем сок. В глубокой кастрюле доводим до
кипения заранее подготовленный бульон, опускаем в него все овощи, кроме
зелени, варим около 10 минут и только потом добавляем креветки и сливки.
Держим на огне в течение 3-х минут, затем добавляем рубленые кинзу,
зеленый лук и сок лимона .Для особой пикантности супчика можно добавить
перец чили.
Экзотические фрукты
В Малайзии, как и в других странах и на островах, расположенных по соседству, в течение всего года население собирает урожаи экзотических для нас фруктов.
Сочные плоды папайи, гуавы, карамболя, дуку, рамбутана и другие можно
попробовать как в ресторанах, так и приобрести на местных
сельскохозяйственных рынках. Некоторые названия и даже вид фруктов
вызывают усмешку, а вот вкус – особое удовольствие. Кокос, манго, помело
и папайю мы можем отыскать и в супермаркетах своего города, а вот что
из себя представляют чику или дуриан, сможем узнать, лишь посетив
Малайзию. Рассмотрим некоторые из экзотических фруктов и их пользу для
организма.
Название «Рамбутан» пошло от слова «волос»,
что легко объяснимо. учитывая волосистую кожуру фрукта. Но не стоит
бояться, внутри рамбутана сочная, сладковатая и освежающая мякоть.
Калорийность – 69 ккал на 100 граммов продукта. В составе: кальций,
натрий, калий, бета-каротин, витамины С и группы В. Очищенные плоды в
Малайзии добавляют в блюда из птицы и свинины, в салаты и разнообразные
десерты, из них готовят компоты и отжимают соки. В косметической сфере
фрукт используют для производства средств по уходу за кожей.
Фрукт «Карамбола» часто называют звездным из-за его внешнего вида. Мякоть плода водянистая и хрустящая, жёлтого цвета.
В 100 граммах – всего 31 ккал. В составе: железо, магний, бета-каротин,
витамины А, С и группы В. Местные жители уверены, что карамбола понижает
артериальное давление и является жаропонижающим средством. Плоды можно
есть сырыми, с кожей и семенами. В кулинарии их добавляют в мясные и
рыбные блюда, соусы, салаты, десерты и даже маринуют. Сок карамболы
хорошо утоляет жажду.
«Королем тропических фруктов» считается «Мангостин» (или «Мангустин»). Плоды обладают весьма утонченным вкусом и привлекательным внешним видом.
Мангостины богаты на кальций, фосфор, никотиновую кислоту и витамины С и
группы В. В кожице содержится танин, благодаря которому маски из фрукта
способствуют заживлению прыщей и ран на коже, а также оказывают
освежающий и омолаживающий эффект. Местные жители из мякоти плода варят
целебные чаи, помогающие при диарее. Также в кожуре мангостина
содержатся ксантоны – это органические соединения, которые призваны
поддерживать микробиологический баланс в организме, здоровье иммунной и
мозговой систем. Фруктовый сок обладает уникальным свойством сжигания
жиров. Едят плоды обычно свежими, без кулинарной обработки, в редких
случаях из них готовят джемы, добавляя немного сахара и корицы.
А еще я вдохновлена национальным цветком Малайзии – это красный цветок
гибискуса, пять лепестков которого символизируют пять основных заповедей
ислама. Но это не значит, что такой символ признается только
малайцами-мусульманами, его почитают индийцы, китайцы и язычники. Он
безумно красивый и яркий, как наступившее лето.
Вся наша жизнь состоит из мелочей – так же как и
продуманный образ составляется из множества деталей. А повседневная
жизнь любой девушки зачастую состоит из потерь – потерь приятных
мелочей. Серёжки, кольца, цепочки, брошки, браслеты, заколки, часики;
зонтики, перчатки – их исчезновения, порой, совершенно таинственные,
могут нас расстроить и огорчить. Иногда они возвращаются, и эти
возвращения могут быть знаковыми – поклонницы «Секса в Большом Городе»
наверняка вспомнят, как Кэрри нашла уже оплаканную подвеску завалившейся
в подкладку сумочки.
Для участия в конкурсе «Удивительные приключения
аксессуаров» с Accessorize» разместите рассказ, повествующий о
невероятных исчезновениях, находках, появлениях, второй жизни –
приключениях ваших аксессуаров, иллюстрированный авторскими
фотографиями, в раздел статей «Модные детали», подраздел «Аксессуары», в период с 22 мая 2012 года по 22 июня 2012 года.
Долгожданное
лето уже вступило в свои законные права;
переменчивость же погоды не должна нас огорчать – а, напротив, дарить
нам бесконечный простор для фантазии. Ведь именно летом всегда можно
позволить себе намного больше, чем в другие времена года – больше ярких
красок, больше сочетаний, больше эмоций и разнообразных образов.
Началось с того, что утром я обнаружила, что у меня украли номер с заднего бампера. Абослютно не понимая, зачем и кому понадобился мой номер, я поехала к друзьям на соседний автомагазин за советом. Они посоветовали сделать дубликат номера. Объездными путями, чтоб не попасться нашим любимым гайцам, поехала в эту
контору, но не тут-то было - дубликаты на номера делают только при
наличии двух номеров и по причине их плохого состояния. Остался только один выход ...читать далее
Все я успела, приготовила, даже вроде бы разобралась со своей духовкой (у меня же в планах научиться печь, но самые последние гости ушли около 9ти вечера. Эх стареем... Помню в молодости и до утра отмечали.Наверное я как-то выглядела уставшей, что всем меня было жалко. Утром проснулась
...читать далее
Девчонки, засада! комп навернулся! Муж посидит за ним, вирусов наловит и - будьте любезны, Ваш компьютер заблокирован, вышлите 500 рублей. Дело в том, что ...читать
далее
Всю жизнь меня сопровождает эта цифра. Начнем с того, что я родилась
13июня..., потом вышла замуж и у мужа день рожденья тоже 13 декабря...
ровно на пол года младше меня) Потом...читать далее
Все мы чего-то хотим от жизни. Только одни получают желаемое, методично
добиваясь своих целей, а другие так и продолжают мечтать. А Вы деятель
или мечтатель?
«Мода выходит из моды, стиль – никогда»
Коко Шанель
Существует множество мнений по поводу стиля. Кто-то
считает, что выглядеть стильно – это значит придерживаться моды и
следить за ее изменениями. Для кого-то быть стильным означает выделяться
из толпы. Одни связывают стиль с классикой и элегантностью, другие – с
экстравагантностью и модным креативом…А что думаете о стиле Вы? Каков
Ваш стиль весной?
Родной край
- это самое необыкновенное и чудесное место на земле. Здесь
самая красивая природа, самые интересные сказки, самые хорошие и добрые
люди. Здесь все до боли любимое и такое родное…
Напишите рассказ о крае, где вы живёте: о своём
городе, деревне или посёлке, родных местах, которые дороги вашему
сердцу, сопроводив его соответствующими фотографиями и получите
возможность выйграть один из сертификатов, предоставляемых спонсором
конкурса Obval.com.
Прием рассказов на конкурс и пользовательское голосование продлятся – с
23 мая по 24 июня 2012 года включительно. Рассказы публикуются в конкурсной группе «Жемчужина родного края»
Путь к стройности, здоровому образу жизни не быстр и
тернист. Сколько искушений подстерегают нас на каждом шагу, старательно
отодвигая реализацию мечты о красивой фигуре
По сложившейся
традиции, Diets.ru проводит этот конкурс для вашей встречи со здоровьем,
красотой, прекрасным и бодрым самочувствием! Всем, кто хочет
поучаствовать в конкурсе, нужно провести 2 июня с максимальной пользой
для здоровья и красоты. А потом рассказать об этом в группе «Конкурс: день отказа от излишеств!»
Лето – это пора, когда прекрасная половина человечества получает
возможность продемонстрировать какие стройные, изящные и очаровательные
ножки зимой скрывались под тёплой одеждой от взглядов восхищенных
прохожих
Diets.ru и марка Rowenta объявляют фотоконкурс "Изящные ножки с Rowenta"
Лето – прекрасная пора. Солнечные зайчики, тёплый
ветерок, лёгкий взмах крыла красивой бабочки, яркая поляна жёлтых
одуванчиков - и ощущение безмятежного счастья переполняет душу
Первый месяц лета стартовал, а вместе ним и конкурс «Лучший пользователь месяца»