Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!
С давних времен португальская кухня считается
предметом гордости местного населения. Как и все южане, португальцы
знают толк в хорошо приготовленной еде. Она должна быть не просто
восхитительной на вкус, но здоровой и полезной для всего организма, хотя
многие блюда могут оказаться весьма сочными и жирными. Богатый выбор
рыбы и других морепродуктов, рис, овощные салаты, заправленные оливковым
маслом, сезонные фрукты, выращенные под лучами палящего солнца, вино
(красное, розовое, белое и даже зеленое) – все это составляющие
национальной кухни Португалии. Так как страна долгое время относилась к
бедным, там привыкли есть все съедобное и ценить любые продукты. Для
португальцев важно не только то, что они едят, но и в какой компании
проходит трапеза.
В эпоху римских завоеваний в страну попал чеснок, а с
приходом арабов – рис, инжир, лимоны и миндаль. В период великих
географических открытий португальские мореплаватели привозили в страну
продукты из Нового Света (картофель, кукурузу, тыкву, сладкий перец,
томаты) и экзотические приправы из стран Востока (корицу, гвоздику,
мускатный орех). Поэтому не удивительно, что самая «западная» кулинария
Европы стала, в итоге, сосредоточием секретов различных кухонь, при этом
создав свой неповторимый образ.
В Португалии очень жарко, отчего и туристам, и местным жителям все время
хочется пить. Здесь предпочитают лимонады, фруктовые соки со льдом,
часто разбавленные газированной водой, «капиле» – микс из сиропа, свежей
воды и тертой цедры лимона. Из горячих напитков португальцы
предпочитают кофе, чай, настойки на мяте, липе и кожуре цитрусовых.
Здоровье в каждой ложке по-португальски
Португальцы очень любят супы: от овощных до супов с морепродуктами.
Традиционным считается «Калду верде» (зеленый суп) – по-крестьянски
простое блюдо из капусты и картофеля. Местное население использует
зеленую португальскую капусту с вьющимися листьями. Она имеет необычно
сильный аромат, и нарезать ее рекомендуется очень тонкими ленточками.
Ингредиенты:
капуста – 0,5 кг
картофель – 200 г
репчатый лук – 1 шт
чеснок – 2 зубка
копченая колбаса – 100 г
оливковое масло – 2 ст. ложки
черный молотый перец и соль – по вкусу
Картофель нарежьте кубиками и вместе с колбасой, рубленым чесноком и
луком, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте соль, перец и 2 ст. ложки
оливкового масла, варите до полной готовности. Снимите с огня и
достаньте колбасу. Овощи разомните до пюреобразного состояния. Капусту
мелко нашинкуйте. Добавьте в суп и варите еще 20 минут. Остывшую колбасу
нарежьте тонкими пластинами, разложите по тарелкам и залейте готовым
супом-пюре. В рецепт входит копченая колбаса, но ее можно исключить,
чтобы сделать суп более диетическим. Для более русского варианта «Калду
верде» подойдет цветная или белокочанная капуста.Чем не вариация постных
русских щей?
Из свежей трески варят суп «Плачущая рыба капитана Видала», имеющий свою
историю возникновения, и рецепт которого вы можете прочитать в статье об испано-португальской диете. Кстати о треске!
Много ли треска от атлантической и морской трески?
Национальным блюдом португальцев считается атлантическая треска, из
которой варят супы и готовят вторые блюда. Говорят, что кулинары знают
столько способов приготовления трески, сколько в году дней. Они просто
одержимы этой рыбой уже несколько сотен лет. Популярным сочетанием
считается треска с картофелем, ростками репы, крутыми яйцами, оливковым
маслом и уксусом. Можно приготовить рыбную запеканку по-португальски,
при необходимости заменив треску другой рыбой.
Ингредиенты:
треска – 1,5 кг
томаты – 700 г
морковь – 250 г
репчатый лук – 300 г
сыр – 100 г
мука – 100 г
рыбный бульон (или вода) – 300 г
оливковое масло
свежая зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу
Налейте в форму оливковое масло, выложите в нее ломтики подсоленной
рыбы, между ними – половинки томатов, ломтики лука и тонкие пластины
моркови. Поставьте форму в духовой шкаф и тушите в течение 20 минут.
Спассеруйте муку, разбавьте рыбным бульоном или водой, добавьте рубленую
зелень, поперчите и посолите. Приготовленным соусом залейте рыбу,
посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку примерно на 10 минут.
Подавайте со свежим салатом.
Треска, по сравнению с другими видами рыб, лучше всего подходит тем, кто
заботится о своей фигуре. В 100 граммах отварной трески содержатся
белки – 17,7 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 0 г и всего 78 килокалорий. В
соленой треске 98 ккал, в треске горячего копчения – 115 ккал, но эти
показатели по-прежнему одни из самых низких среди других рыб. В том
числе, она содержит биотин – вещество, которое участвует в жировом
обмене, поэтому и показана желающим сбросить лишние килограммы. Самым
калорийным продуктом считается печень трески – здесь показатель
зашкаливает – 613 килокалорий, поэтому ею не следует злоупотреблять при
диетах. С другой стороны, печень и икра трески очень полезны и ценны для
здорового питания: снижают риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний, укрепляют нервы и улучшают мозговую деятельность. Как
отмечают ученые, употребление масла печени трески беременными женщинами
способствует уменьшению вероятности послеродовой депрессии и развитию у
ребенка высокого интеллекта. Сама рыба богата витамином В12, который
положительно влияет на кровообразование; В6, способствующим укреплению
нервной системы; витамином РР, который так необходим для профилактики и
лечения заболеваний органов пищеварительной системы; жирными кислотами
Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, поэтому и
рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кстати, треска от трески столько же, сколько от карася или щуки, т.е. его вовсе нет. Миф о креветках
Грех иметь возможность и не пользоваться всеми дарами подводных глубин,
поэтому португальцы наслаждаются вкусом всего разнообразия
морепродуктов. Но давайте остановимся на креветках, которые более
доступны в наших супермаркетах, чем осьминоги, каракатицы, мидии или
лангусты. Из креветок можно приготовить все: от салата до супа, а если с
кулинарией вы не дружите, ешьте креветки сырыми, слегка
промаринованными в соусе из виноградного уксуса, оливкового масла и трав
(розмарина и тимьяна).
Белок, содержащийся в креветках, полностью усваивается пищеварительной
системой, поэтому они хорошо подходят для щадящего вида белковой диеты.
Элемент хитозан способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Креветки содержат ряд незаменимых аминокислот, йод, витамины А,E, D и К.
Ученые доказали, что содержащийся в креветках холестерин не всасывается в
кровь и не накапливается в организме человека. Исследователи из
института Рокфеллера отметили, что важное значение имеет содержание в
креветках жирных кислот
и отсутствие насыщенных жиров, поэтому деликатес не несет угрозы для
здоровья. Мифы, которыми окутаны большинство продуктов питания,
коснулись и креветок, а нам остается лишь гадать, кому и чему верить.
Пока негативные мысли не успели забраться в ваши головы, давайте
приготовим «Креветки с чесночно-томатным соусом».
Ингредиенты:
крупные креветки – 16 шт
томаты (очищенные консервированные) – 1 банка
чеснок – 2 зубка
тимьян (по желанию)
розмарин – 2 веточки
острый перец – 1 шт
оливковое масло – 4 ст. ложки
черный молотый перец и соль – по вкусу
С креветок удалите панцири и хорошо вымойте. Чеснок нарежьте тонкими
ломтиками, острый перец – кольцами, от зелени отделите листочки. В
глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте на нем все
подготовленные ингредиенты. Затем достаньте креветки, а в сковороде
протушите размятые томаты, посолите и поперчите. Разложите креветки по
тарелкам и полейте томатным соусом.
Если не рыба, то мясо
Крупный рогатый скот в Португалии чаще используют как тягловую силу,
хотя нередко могут говядину и приготовить. Свинину и птицу больше
предпочитают в центральной части страны, т.к. эта территория
сельскохозяйственная, и населению нужна энергия для физической работы.
Запекают мясо козлят и кроликов. Если оно попадает в руки настоящей
хозяйки, то уже по определению не может быть невкусным. Самые ароматные
свиные стейки получаются после выдержки в винном соусе или портвейне, с
добавлением лука и чеснока. Мясо варят и тушат вместе с овощами, чаще с
фасолью и нутом.
Эскалоп из свинины по-португальски
Ингредиенты:
свинина – 200 г
белое вино – 25 г
петрушка
томаты – 2 шт
оливковое масло – 2 ст. ложка
черный молотый перец и соль –по вкусу
Мясо нарежьте ровными пластами (на эскалоп) , посолите, поперчите и
обжарьте на оливковом масле. Томаты очистите, разрежьте на 4 части
каждый и пропарьте на этом же масле, добавьте белое вино, подержите еще 3
минуты на небольшом огне, добавьте рубленую зелень и посолите. Готовым
соусом полейте эскалопы.
Овощи в португальской кухне
Как в странах-соседях или, например, в дальней Греции,
португальцы предпочитают не только свежие овощные салаты, но и блюда из
тушеных, запеченных и варенных овощей, при этом они могут готовиться
вместе с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
Самым популярным овощем считаются томаты, поэтому, когда вы слышите
фразу «мясо / рыба приготовлены по-португальски», это означает, что с
томатами. Также подают цветную капусту, стручковую фасоль и морковь,
просто отваренные и политые оливковым маслом.
Зеленая фасоль по-португальски
Ингредиенты
зеленая стручковая фасоль – 750 г
крупные томаты – 4 шт
репчатый лук – 2 шт
белый перец – на кончике ножа
мука – 1 ст. ложка
оливковое масло – 3 ст. ложки
виноградный уксус – 1 ст. ложка
петрушка
соль – по вкусу
С томатов снимите кожицу, порежьте вместе со стручками фасоли и
луком.Обжарьте три ингредиента на оливковом масле, долейте немного
горячей воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой около 30 минут.
Муку разведите водой и заправьте овощи. Готовое блюдо приправьте уксусом
и посыпьте рубленой петрушкой.
Теперь, я, хоть и не сильна в
португальском, с полной уверенностью могу сказать вам «Bom apetite!» и
добавить по-русски «До новых встреч»!
Устали от однообразия? Хочется чего-то
нового и необычного? Тогда у нас для Вас отличные новости! К открытию
готовится абсолютно новый проект про моду и стиль, в котором будет
множество удобных сервисов, не имеющих аналогов в рунете. И, конечно же,
море общения на актуальные и любимые темы! Мы приглашаем модников и
модниц принять участие в работе над проектом Relook.ru. Регистрируйтесь
и участвуйте в жизни модного сообщества. Вас ждет множество интересных
тем, приятного общения и призов от брендов – «повелителей» моды и стиля.
Итак, что можно будет найти на нашем сайте?
- Разнообразную информацию о модных тенденциях, must-have каждого сезона, обзоры коллекций именитых дизайнеров.
- Европейскую, азиатскую, российскую моду в
разрезе – рассказы о том, кто есть кто в мире моды, как попасть в мир
fashion, приобщиться к нему и добиться успеха.
- Любые вопросы о моде и стиле и ответы на
них наших экспертов, среди которых – успешные имидж-мейкеры, дизайнеры
модной одежды и другие, причастные к моде специалисты.
- Уникальные статьи и мастер-классы по изготовлению и редизайну одежды, сумок, украшений.
- Конкурсы на лучшие публикации, мастер-классы, фотографии с денежными и ценными призами.
Кто может присоединиться? Прежде всего, мы приглашаем к себе пользовательниц других успешных сайтов «МедиаФорта»:
Ведь именно вы уже оценили преимущества наших проектов, получили
признание и регулярно участвуете и побеждаете в наших конкурсах. И,
конечно же, мы будем рады всем новым участницам, для которых наш новый
сайт (мы твердо в этом убеждены!) станет тем самым приятным открытием,
которое изменит жизнь раз и навсегда, придав ей новое модное звучание,
наполнив удачными цветовыми сочетаниями и создав прекрасное настроение.
И, конечно, это далеко не все, что мы хотим вам предложить. Об остальном
вы узнаете, когда «упадет занавес». Оставьте свой e-mail, и мы
пригласим вас на открытие проекта. Тогда-то и начнется самое настоящее
представление. Забронировать одно из лучших мест в первом ряду можно здесь.
Итак, разгрузка позади, можно пойти и обожраться подвести итоги. Минус всего 700 грамм. Маловато будет.
Но все таки разгрузка была не самой строгой. К кефиру добавила немного
чернослива. Съела одну мандаринку. Грелась горячим зеленым чаем. А когда
вечером, вернувшись домой с мороза, накатила стакан кефира, то
почувствовала себя реальной снежной бабой
королевой. Села и замерла в ледяном оцепенении. Пришлось размораживаться
горячим чаем и открывать энергетические чакры кусочком шоколада.
Утром делала планку. Таймер не включаю, время не главное. Сам факт, что я
стояла в планке, потом благополучно из нее вышла, уже большое
достижение. Там Лена писала про крепатуру после планки. Вот этот мандраж
в руках и мокрая * опа и есть крепатура?
Потом душ. Всю крепатуру размягчила и отмыла с сахарным скрабом. Блин, сама от себя пруся. Кожа мягкая и земляникой пахнет. В общем ягодка опять
На завтрак полпачки творога с тертым огурцом и по чайной ложке льняного и оливкового масла. А потом грецца-грецца и восстанавливать энергетику
Тема навеяна одной из участниц, которая решила мотивировать себя на
похудение. Почитав отзывы, я поняла, что проблема не в нас, а в наших
близких, друзьях и любимых мужчинах. Они нас "мотивируют" не быть
стройными и красивыми. Фразы типа: "Ты мне и такая нравишься, у тебя
нормальный вес, фигура и бла-бла-бла", а сами смотрят на стройных и
красивых. Кто со мной согласен? У кого какие мнения?
Да, кто-то надо мной, наверное, и поржёт , когда узнает, что привес всего 500 гр, но я в шоке!
Откуда ему взяться???
Я вчера не ела после шести, активность у меня была - активнее некуда!
Вот, честно слово, столько упражнений я не делала ни разу в домашних условиях (спорт. залы и прочее не в счёт).
А привес есть... целых полкило...
У меня всегда, когда случаются привесы - для меня это прямо трагедия какая-то.
Я сразу мысленно представляю, чо за месяц таких привесов меня разнесёт до размеров поезда - ну, может чуток помельче
Всё равно, обидно, когда вот так вот стараешься, стараешься, а
результата не то, что нет - будто бы хуже себе сделал, а не лучше всеми
своими физическими нагрузками...
Но, всё же стараюсь не отчаиваться...
Сейчас пойдё всё делать по своей самодисциплине - руки опускать не собираюсь (всё-таки оптимизма во мне, выходит, что больше).
День Святого Валентина, день Всех влюблённых... С этим праздником, по природе своей европейским, у меня связано
много теплых, самых приятных воспоминаний.
Помню себя пятнадцатилетней девчонкой, школьный вечер, дискотека и русоволосый паренёк среди пришедших гостей.
Мне он тааак тогда понравился! Что-то непонятное случилось со мной, до той поры неведомое чувство быстро
промелькнуло во мне... Я решила написать ему валентинку. Он ответил, подошёл ко мне. Потом мы танцевали все
медленные танцы на этом вечере)))
С того самого вечера мы вместе.14 февраля будет 16лет, как мы друг друга знаем. А в браке мы уже 11лет с половинкой)))
Тогда мне было 15лет, а моему будущему мужу 21.)))
Каждый год,14 февраля, мой муж дарит мне шоколад. За все эти годы какой только шоколад я от него не получала. И молочный плиткой огромной формы 200гр., и коробки всевозможные, вишни в шоколаде, наборы батончиков...Ой... море
шоколадок!
Обожаю шоколад! Без шоколада у меня падает давление, появляется раздражительнось, ухудшается настроение.
Конечно, шоколад не способствует постройнению и сохранению фигуры. Одно время я полностью отказывала себе в этом
"счастье". Но, достигнув желаемого постройнения, вновь стала есть шоколад. Да, уже не в таких количествах, как ДО, но ем.
Очень нравится плитки от шокофабрики "Россия", их горький шоколад "Золотая марка"-находка для стройнеющих и
постройневших. Он вкусный такой, уууу.
Наши сынули тоже, так же, как и все дети, ооочень любят шоколад. У них всегда есть запасы этого лакомства, будь то конфеты
или плитки шоколада. На праздники они получают огромное количество сладких подарков. У нас в доме всегда есть
шоколад и конфеты для детей. А я им не запрещаю есть всё это богатство, потому что детство должно быть ШОКОЛАДНЫМ.
Мой муж и мой папа(он тоже сладкоежка )часто балуют меня и детей вкусным шоколадом. Спасибо им за это.
Если у вас крепкая сила воли и хорошая память, то придерживаться диеты
«По часам» не составит особых трудностей. Это длительная, но эффективная
диета, и окончательный эффект, как минимум 7 кг, проявляется через
месяц-полтора.
В первые пять дней пищу принимают каждые два часа. В последующие десять
дней следует питаться как обычно, но желательно ограничить мучное и
сладкое (допустимы диетические сорта хлеба и фруктовый сахар).Чередуя 5
дней питания по часам с десятью днями привычного питания (но не
пиршества!), за пять дней можно сбросить до 3-5 кг, а в десять дней
главная цель — зафиксировать вес на достигнутой отметке.
Вот примерное меню:
7:00 — чашка чая или кофе.
9:00 — тертая морковь, заправленная лимонным соком.
11:00 — яблоко (груша, киви, персик и пр.).
13:00 — 100 г отварного мяса (рыбы) с ломтиком зернового хлеба и сливочным маслом (10 г).
15:00 — одно яйцо вкрутую (100 г сыра, 100 г творога как вариант).
17:00 — овощной салат (капустный, морковный, свекольный).
19:00 — 10 сухофруктов (чернослив, курага), размоченных в горячей воде.
21:00 — стакан обезжиренного кефира.
Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте
Тихий снежный январь - белая дверь в наступивший год.
Мы только привыкаем правильно писать даты, выводя, по прошлогодней
привычке, старые числа, строим планы на предстоящие месяцы и надеемся,
что этот, только пришедший, год принесет нам, с крупными январскими
снежинками в небе, майской зеленью, летним полуденным зноем и осенним
листопадом то, о чем мы всегда мечтаем, но присутствие чего так редко
ощущаем - счастье. И неважно, что у каждого свой потрет этого эфемерного
создания - так, или иначе, мы все его ждем. Но давайте оглянемся и
поищем его поблизости - возможно, счастье давно уже с нами, но мы, в
суматохе дней, так и не успели его разглядеть? Январь - это не кнопка
"pause" и не репетиция года. Этот тихий месяц - уютное кресло для того,
чтоб каждый мог остановится, разглядеть и познакомиться с тем, что
составляет его мозаику счастья. А мы попробуем внести еще один приятный
оттенок в эти поиски, наградив лучших из наших участниц - тех, кто умеет
отыскать счастливые моменты в череде будней и рассказать о них другим,
подарить жителям Diets.ru свою энергию счастья и приумножить ее.
Условия будут практически такие же, но подарки будут сюрпризом.
Награждать будет Администрация сайта и, конечно же, я, как основатель
клуба. И возможно еще авторитетные люди в сфере здорового образа жизни
присоединятся к награждению. Так что в конце будет много интересного.
К участию в марафоне допускаются все желающие, а также мы приглашаем новых участников в наш клуб "Root’s Cats", дабы расширить наше интересное и веселое сообщество.
Для участия в марафоне в клуб "Root’s Cats" вступать не обязательно! Только подать заявку в эту конкурсную группу!