Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!
Кому же не знакомо это растение? Длинный шершавый
стебель, шершавые листья, соцветия как у подсолнечника, только цветки
значительно меньше, и их много. Они украшают верхушку растения,
вырастают из пазух листьев целыми букетами. При благоприятных условиях
растение может достигать в высоту двух метров и более. Похоже на
подсолнечник, не правда ли? Действительно, это один из родственников
подсолнечника.
Но главная сила этого растения в корнях, вернее, в клубнях, которые
зарыты глубоко в земле. У нас это растение известно как «земляная
груша», «подсолнечник клубненосный», «волжская репа», в Европе это –
«артишок иерусалимский». А культурное название этого многоликого
растения – топинамбур. Топинамбур - многолетнее клубненосное растение
семейства астровых. У топинамбура длинный век - более сорока лет он
может расти на одном месте. Он и неприхотлив, нетребователен к почвам, к
освещенности, засухоустойчив. Комфортно себя чувствует в южных регионах
России, приспособлен более суровым условиям средних широт, вплоть до
Ленинградской области. Вы не пожалеете, однажды посадив его у себя на
даче.
Клубни топинамбура – диетический продукт питания, наделенный многочисленными полезными свойствами. По
вкусу они кому-то напоминают вкус артишока, кому-то одновременно
цветную капусту и спаржу, а кому-то… капустную кочерыжку, только более
сладкую. Клубни отличаются очень причудливой формой, многочисленными
неровностями, пупырышками. Однако, неугомонные селекционеры вывели новый
сорт топинамбура, точнее гибрид топинамбура с подсолнечником. Клубни у
этого овоща крупные, овальные с гладкой поверхностью. И называется этот
чудо-овощ тописолнечником. По цвету клубни топинамбура чем-то напоминают
картофель, они сродни картофелю и по химическому составу, но, в отличие
от картофеля, топинамбур устойчив к вредителям и грибковым
заболеваниям. Они могут быть желтоватыми, розово-красными,
лилово-фиолетовыми.
Родина топинамбура – Северная Америка. В России этот корнеплод известен
был уже с 17 века: использовали его и как продукт питания, и как в
лечебное средство. Но, с появлением картофеля, интерес к топинамбуру
уменьшился, о нем почти забыли. Жаль, что так случилось, ведь вряд ли
найдется овощ, способный сравниться с топинамбуром по своим лечебным
свойствам. Именно к нему, как нельзя лучше, подходит высказывание
Гиппократа о том, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». У
нас, в России, интерес к этому замечательному растению вновь возник в
начале тридцатых годов прошлого столетия. Группой ученых, во главе с
Вавиловым, было внесено предложение о разведении топинамбура как
высокоурожайного, неприхотливого, полезного корнеплода, способного
спасти население от голода. Решение о его разведении было принято на
правительственном уровне. Урожай в тот год выдался отменный, но, увы…
сохранить его не сумели, топинамбур плохо поддается хранению. Ученых
обвинили во вредительстве, немало голов полетело, а о топинамбуре забыли
вновь.
Вновь у нас вспомнили о нем только после 1991 года. Вновь занялись его
разведением, стали использовать и в качестве продукта питания, и для
лечебных целей. Однако, во многих странах мира, в том числе в Японии, в
США, в странах Европы ( Голландии, Бельгии, Германии и многих других) он
давно уже известен как уникальный продукт питания, наделенный
многочисленными полезными свойствами. А у нас, в России, за столь
небольшой промежуток времени, создано немало полезных препаратов на
основе топинамбура, используют его и в кулинарии в качестве
самостоятельного продукта, и как добавку к макаронным, хлебобулочным
изделиям, одного из компонентов, входящих в очистительные чаи.
По своей питательности топинамбур превосходит многие овощи. Прежде
всего, уникальность этого овоща заключается в том, что в нем содержится
растворимый полисахарид инулин, вещество, заменяющее диабетикам инсулин.
Клубни отличаются высоким содержанием клетчатки. Кроме того, в них
много пектина и весь набор незаменимых аминокислот (аргинин, вален,
лизин, лецитин и др.), а также, органические кислоты, белки. По
количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный
тростник. Из ста килограммов топинамбура можно выработать десять
килограммов фруктозы. Отличается земляная груша разнообразием витаминов и
минералов. Среди витаминов особое место занимают витамины группы В (В1,
В2, В6), витамин С, РР. Богат он и минералами. По содержанию железа
топинамбур далеко превосходит многие другие клубни, такие как морковь,
картофель, репа, свекла. Кроме железа, в топинамбуре в больших
количествах содержится калий, кальций, магний, хром, натрий.
Топинамбур нормализует работу органов пищеварения. Он оказывает лечебное
воздействие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите, при
язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Топинамбур
повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям
органов пищеварения, к внедрению паразитов. Полезен он и при
дисбактериозе, он создает оптимальные условия для нормализации
микрофлоры кишечника. Свежий сок полезен для снижения кислотности при
изжоге.
Полезно употреблять топинамбур при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, при тахикардии.
Регулярное употребление топинамбура поможет справиться с такими тяжелыми
заболеваниями как подагра, отложение солей, ожирение. Полезен он при
мочекаменной болезни, кроме того, он улучшает моторику
желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным желчегонным действием.
Высокий уровень содержания железа делает его полезным его употребление
при анемии.
Благотворно сказывается влияние топинамбура на работе поджелудочной
железы и, очень важное его свойство – способность эффективно понижать
уровень сахара в крови. А при длительном применении, кроме снижения
сахара в крови, улучшается еще и зрение. Но, необходимо помнить, что при
употреблении топинамбура для снижения сахара в крови, в клубнях,
подвергшихся заморозкам, инулин переходит во фруктозу.
Благодаря совместному влиянию инулина и клетчатки, топинамбур является
прекрасным средством для выведения солей тяжелых металлов, шлаков,
токсинов, для снижения уровня холестерина. Так что это – прекрасное
средство освободиться после праздничных излишеств перед вступлением в
новую жизнь «с понедельника».
Такой широкий набор полезных свойств топинамбура, кроме всего
вышеперечисленного, делает полезным его употребление людям, перенесшим
тяжелое заболевание, выздоравливающим.
Косметические маски из топинамбура – хорошее средство для очищения, омоложения кожи, удаления морщин.
Приготовить маску просто. Для этого надо всего лишь клубни топинамбура
растереть в кашицу, кашицу наложить на лицо на 15 минут . Процедуру
повторять 2 раза в неделю. Ощутимый результат заметен уже через 8-10
процедур. Лучший результат будет достигнут, если в маску добавить
немного оливкового или льняного масла.
Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению
топинамбура нет. Единственная неприятность – у людей с засоренным
кишечником он может вызывать повышенное газообразование.
Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, употреблять его лучше
всего в сыром виде. Используют его в качестве одного из ингредиентов в
салатах, винегретах. Особенно удачно сочетается земляная груша с
огурцами, помидорами, редиской, редькой и даже с айвой. А клубни
топинамбура, натертые на терке, заправленные соком лимона и растительным
маслом, - тоже вкусно и полезно. Во все салаты с топинамбуром полезно
добавлять зелень, особенно кинзу, укроп, петрушку, а также специи,
приправы. Таким образом, не только усиливаются целебные свойства
топинамбура, но и устраняется метеоризм, который у людей с нездоровым
кишечником может возникать при употреблении земляной груши.
При приготовлении винегрета по традиционному классическому рецепту,
картофель можно заменить топинамбуром. Например: 400 г корня отварного
или сырого топинамбура, банка маслин (вместо соленых огурцов), 200 г
моркови, отварной или сырой. Сырую морковь лучше натереть на мелкой
терке. 100 г квашеной капусты можно заменить двумя кислыми яблоками, а
можно взять и морковь, и яблоки, того и другого понемногу. Вместо
баночки зеленого горошка можно взять 200 г отваренной красной фасоли.
Лук репчатый – обязательно, а неплохо еще и пучок зеленого лука. И,
конечно же - побольше зелени. Это может быть петрушка, кинза, укроп или
всего понемногу. Перец для винегрета лучше всего подходит черный,
горошком. Салат посолить, заправить растительным маслом по вкусу.
Для того, чтобы легче было очистить клубни топинамбура, их
нужно несколько минут пробланшировать в кипящей воде, а затем быстро
охладить. После бланширования кожица с клубней будет счищаться легко,
как с молодой картошки.
Квашеный топинамбур можно использовать в качестве самостоятельного блюда
или в качестве одного из ингредиентов в салатах или винегретах. Для
приготовления такого блюда, прежде всего, требуется время - 2-2,5
недели. Все остальное очень просто. На дно трехлитровой емкости уложить
несколько долек чеснока, несколько веточек сельдерея, 1-2 лавровых
листика, несколько горошков черного перца, красный перчик. Очищенные
корни разрезать на кружочки или кубики, плотно уложить в стеклянную или
эмалированную посуду и залить охлажденным рассолом. Емкость придавить
гнетом и оставить в теплом помещении на 2-3 дня. Банки с маринадом
нельзя ставить рядом с батареей, температура в помещении не должна
превышать 25 градусов. Затем банки с маринадом перенести в прохладное
помещение, но не на холод! Через 2-2,5 недели квашеный топинамбур готов.
Для приготовления маринада на 1 л. воды достаточно 1,5 столовых ложки
соли, 0,5 ст. ложки песка. Воду с солью и сахаром при нагревании довести
до полного растворения, а затем прокипятить еще несколько минут.
Суп-пюре из топинамбура со шпинатом. Для приготовления супа понадобится:
топинамбура 0,5 кг, Масла топленого 50 г, куриный бульон 3 стакана, 2
лавровых листика, веточка тимьяна, 1 луковица, 50 г шпината, сок из
половинки лимона. Очищенный, порезанный топинамбур протушить на топленом
масле, постепенно, по мере необходимости, добавляя немного воды до
полного размягчения. Топинамбур размельчить в блендере. Это – основа
супа. Переложить топинамбур в заранее подготовленный бульон, добавить
зелень, лук, лавровый лист. Посолить и все проварить еще 20 минут.
Разлить по тарелкам, по вкусу добавить сок, выжатый из лимона..
Устали от однообразия? Хочется чего-то
нового и необычного? Тогда у нас для Вас отличные новости! К открытию
готовится абсолютно новый проект про моду и стиль, в котором будет
множество удобных сервисов, не имеющих аналогов в рунете. И, конечно же,
море общения на актуальные и любимые темы! Мы приглашаем модников и
модниц принять участие в работе над проектом Relook.ru. Регистрируйтесь
и участвуйте в жизни модного сообщества. Вас ждет множество интересных
тем, приятного общения и призов от брендов – «повелителей» моды и стиля.
Итак, что можно будет найти на нашем сайте?
- Разнообразную информацию о модных тенденциях, must-have каждого сезона, обзоры коллекций именитых дизайнеров.
- Европейскую, азиатскую, российскую моду в
разрезе – рассказы о том, кто есть кто в мире моды, как попасть в мир
fashion, приобщиться к нему и добиться успеха.
- Любые вопросы о моде и стиле и ответы на
них наших экспертов, среди которых – успешные имидж-мейкеры, дизайнеры
модной одежды и другие, причастные к моде специалисты.
- Уникальные статьи и мастер-классы по изготовлению и редизайну одежды, сумок, украшений.
- Конкурсы на лучшие публикации, мастер-классы, фотографии с денежными и ценными призами.
Кто может присоединиться? Прежде всего, мы приглашаем к себе пользовательниц других успешных сайтов «МедиаФорта»:
Ведь именно вы уже оценили преимущества наших проектов, получили
признание и регулярно участвуете и побеждаете в наших конкурсах. И,
конечно же, мы будем рады всем новым участницам, для которых наш новый
сайт (мы твердо в этом убеждены!) станет тем самым приятным открытием,
которое изменит жизнь раз и навсегда, придав ей новое модное звучание,
наполнив удачными цветовыми сочетаниями и создав прекрасное настроение.
И, конечно, это далеко не все, что мы хотим вам предложить. Об остальном
вы узнаете, когда «упадет занавес». Оставьте свой e-mail, и мы
пригласим вас на открытие проекта. Тогда-то и начнется самое настоящее
представление. Забронировать одно из лучших мест в первом ряду можно здесь.
Сегодня по плану у меня днем должен был быть ленивый фитнес в тонус-клубе, потом планка, вечером Шалин и Леонардо.
Тонус-клуб накрылся медным тазом, т. к. этим же самым тазом накрылся мой
машин. Вчера смолк ни с того ни с сего, сегодня мастер на месте не смог
понять, что с ним такое, предварительная версия - что-то с электрикой.
Ну и увезли моего Федяню на тросе в сервис к хорошим спецам. Мне не
доверили, ну а я тока рада. Добирайся потом от этого сервиса пешком -
там даж такси не найдет места, пром. зона, и транспорт общественный
далеко. Ну - дай Бог, чтобы обошлось все малыми затратами. Ежели что
всерьез - буду потихоньку готовить своего любимого мачо к продаже. Блин,
люблю заразу. Но таки приходит же пора менять коней...
Днем сделала планку по 2,5 минутки, как и вчера, и еще попробовала в
боковой постоять. И если на правой руке я 30 сек. в боковой выстояла, и
хорошо так получилось, по струночке, красиво - то на левой и встать-то
не могу, равновесие не удерживаю. Прям смешно.
Опять я когда укладывала дочь спать, легла рядом, вставила в уши
аудиокнигу (маленький принц) и тааааак сладко уснула. Даже приснилось
что-то типа того, что кто-то делает меня счастливым ) Его миссия на земле такая Замечательный сон в общем.
По поводу моего сбрасывания веса. Что-то около 57.9 - 58 кг. Есть стала больше чуть. Некоторые мне мозг промыли, муж поддержал некоторых.
Я задумалась, и приняла. Но все равно в итоге есть больше не получается
так как не хочется. Сегодня весь день практически питалась тыквой...
Какая же она вкусная все таки завернутая в лаваш и запеченная в
мультиварке. А главное что и низкокалорийное. Посчитала, что выходит со
всем сахаром и прочим аж 45-50 кал за 100 грамм. Красота да и только. В
день выходит не больше 900-1000 кал.
В воскресенье было чуть больше наверно, так как положили дочь спать в 9 вечера, а сами пошли в кафешку с мужем Сказал: "Давай вспомним как гуляли вместе, когда нам было по 16 лет" В общем попили и поели чуть Ну куда ж без этого
... что вчера после 6 я не только ела, но и пила НЕ вино))) Суши - 2
вида, гренки с чесноком и 1,2 литра разливного пива. Я НИКОГДА не смогу
отказать от пива! ну не пить же мне его до 12...
ходили с подругой в кафе. Я честно хотела заказать 200 гр красного
сухого. Но у них не было на розлив, только по целой бутылке! пришлось
взять пива. Опять же, планировала успеть до 6. Но пока проездили - время
было уже седьмой час.
Вчера у меня был день для себя. Утром я отвезла, как планировала,
ребенка к маме. А сама занялась собой: сделала маску для волос из яйца,
меда, коньяка и набора масел. Поскольку после неудачной покраски, они у
меня стали походить на паклю...( После маски волосы стали гораздо мягче,
блестящие и, как мне показалось, даже цвет волос стал ярче. Такую маску
нужно делать два раза в неделю, курсом. Единственный неприятный момент -
она вытекает из под пленки((
Затем я сделала обертывания из какао и корицы - спасибо за вдохновение
Лапотушечке!) Предварительно потерлась кремовым мылом из натуральных
ингредиентов, антицеллюлитной варежкой, а затем кофейной гущей. После
часового обертывания и просмотра фильма - намазалась любимым
антицеллюлитным кремом из натуральных ингредиентов.
Если у вас крепкая сила воли и хорошая память, то придерживаться диеты
«По часам» не составит особых трудностей. Это длительная, но эффективная
диета, и окончательный эффект, как минимум 7 кг, проявляется через
месяц-полтора.
В первые пять дней пищу принимают каждые два часа. В последующие десять
дней следует питаться как обычно, но желательно ограничить мучное и
сладкое (допустимы диетические сорта хлеба и фруктовый сахар).Чередуя 5
дней питания по часам с десятью днями привычного питания (но не
пиршества!), за пять дней можно сбросить до 3-5 кг, а в десять дней
главная цель — зафиксировать вес на достигнутой отметке.
Вот примерное меню:
7:00 — чашка чая или кофе.
9:00 — тертая морковь, заправленная лимонным соком.
11:00 — яблоко (груша, киви, персик и пр.).
13:00 — 100 г отварного мяса (рыбы) с ломтиком зернового хлеба и сливочным маслом (10 г).
15:00 — одно яйцо вкрутую (100 г сыра, 100 г творога как вариант).
17:00 — овощной салат (капустный, морковный, свекольный).
19:00 — 10 сухофруктов (чернослив, курага), размоченных в горячей воде.
21:00 — стакан обезжиренного кефира.
Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте
Условия будут практически такие же, но подарки будут сюрпризом.
Награждать будет Администрация сайта и, конечно же, я, как основатель
клуба. И возможно еще авторитетные люди в сфере здорового образа жизни
присоединятся к награждению. Так что в конце будет много интересного.
К участию в марафоне допускаются все желающие, а также мы приглашаем новых участников в наш клуб "Root’s Cats", дабы расширить наше интересное и веселое сообщество.
Для участия в марафоне в клуб "Root’s Cats" вступать не обязательно! Только подать заявку в эту конкурсную группу!