Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Кукурузная диета

[свободная трибуна] Кукурузная диета
приветствует Вас!
Кукурузная диета

Европейцы быстро поняли, что кукуруза может заменять крупы и даже хлеб. И действительно,
из кукурузной муки можно готовить лепёшки, блины, добавлять её в мясной
фарш, к овощам и другим блюдам

Говорят, что индейцы обеих Америк считали кукурузу священным растением, посланным
им богами. Как они её называли, сегодня точно неизвестно: слово <маис>,
оказывается, всего лишь средневековый перевод древнего индейского названия, а
<кукуруза> - это вообще из румынского языка, и означает что-то вроде <еловой

початки, у них возникла именно такая ассоциация, но новая культура оказалась
гораздо вкуснее и питательнее для человека, чем плоды хвойных деревьев.

Европейцы быстро поняли, что кукуруза может заменять крупы и даже хлеб. И действительно,
из кукурузной муки можно готовить лепёшки, блины, добавлять её в мясной
фарш, к овощам и другим блюдам. Итальянцы научились готовить из кукурузной муки
поленту, а румыны - мамалыгу, и эти незатейливые кушанья веками спасали
простой народ от голода.

Прошло около 500 лет, прежде чем появилась консервированная кукуруза, и сегодня
она не менее, а может быть, и более популярна, чем консервированный зеленый
горошек. Во всех странах её любят и готовят с ней вкусные и красивые блюда; в
России с ней особенно часто готовят салаты, и количество вариантов здесь
поистине бесконечно.

Неудивительно, что первыми консервировать кукурузу додумались американцы: ведь
она распространилась по миру именно из Америки. В других странах, однако,
быстро поняли, что необязательно всё время покупать кукурузу в США: можно и самим
научиться делать хорошие консервы. Так что кукурузы у нас достаточно -
остаётся только выбирать.

Состав, польза и свойства кукурузы

В полезности кукурузы сегодня уже никто не сомневается, однако о её уникальных
качествах можно напомнить ещё раз. Кукуруза калорийна - в 100 г продукта
содержится в среднем около 340 ккал, но это зависит от сорта, а сортов кукурузы
только в Америке выращивалось около 1000. Основных подвидов кукурузы 6 или 7,
и большинство из них выращивается на корм для скота, а сладкой кукурузы выращивают
немного, но людям этого вполне хватает.

Зёрна кукурузы богаты углеводами, крахмалом, в них достаточно много белка - около
10%, есть жиры, сахара и пищевые волокна. Витамины - А, Е, Н, группы В,
и очень богатый минеральный состав - 24 минерала, из которых больше всего фосфора,
калия, серы, магния, кремния, хлора, кальция, натрия, железа; есть также
цинк, медь, марганец и т. д.

Значение всех этих веществ для нашего организма огромно: например, калий является
важной частью каждой клетки; кальций называют элементом прочности; без
магния невозможен нормальный синтез белка; железо входит в состав красных кровяных
телец; фосфор отвечает за сокращение мышц и обмен веществ в клетках
мозга, помогает нормально работать печени и другим органам.

Кукурузные зёрна стимулируют работу кишечника, и избавляют от запоров; натуральная
глутаминовая кислота, содержащаяся в них, улучшает память; пектины предупреждают
развитие опухолей.

Людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, следует чаще есть
кукурузу, так как её крахмал - это питание для нервных клеток. Мышечная масса
при употреблении кукурузы тоже увеличивается, поэтому спортсменам, и тем, кто
хочет <нарастить> мышцы, кукуруза тоже поможет это сделать.

Поскольку молодая кукуруза отлично выводит из организма шлаки и токсины, её рекомендуют
вводить в состав диет при эпилепсии, нефрите, подагре, заболеваниях
печени. Богатый минеральный состав говорит о том, что она нужна детям, подросткам,
и всем, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным как можно дольше.

Кукурузные зёрна едят варёными и жареными, печёными и замороженными; из высушенных
зёрен делают крупу и муку. Однако консервированная кукуруза, как, оказалось,
бывает полезнее, чем другие продукты из этого злака: не так давно появились результаты
исследований, показывающие, что в процессе обработки и консервирования
содержание некоторых питательных веществ в ней даже повышается. Правда, для этого
нужно консервировать самые молодые и свежие кукурузные зёрна - их ещё
называют молочными, и именно в них содержится больше всего полезных веществ,
витаминов и минералов. Собранную кукурузу надо консервировать в течение нескольких
часов - максимум12-ти, и тогда её полезность действительно можно увеличить.

Кукурузная диета

Благодаря этим уникальным свойствам кукурузы, с её помощью можно с успехом избавляться
от лишнего веса - есть даже специальная кукурузная диета, которую
можно устраивать себе время от времени. Заодно при этом можно улучшить состояние
кожи и волос, самочувствие, работоспособность и сон. В кукурузе также
есть вещества, которые выводят из организма <плохой> холестерин и способствуют
сжиганию жира.

Очень хороша кукурузная диета после праздников - с её помощью можно предотвратить
<закрепление> лишнего веса, набранного во время роскошных застолий. В идеале
рекомендуется использовать свежую, только что собранную кукурузу, однако диетологи
ничего не имеют и против консервированной - только уж выбирать надо
консервы высшего качества. За 3 дня такой диеты можно избавиться от 3-х и более
лишних килограммов; при необходимости и желании можно повторять её раз
в несколько месяцев.

Меню на все 3 дня одинаковое:

список из 4 элементов
на завтрак можно съесть 1/2 баночки кукурузы (200 г), или початок свежей;
в обед - салат без соли: морковь, огурец, помидор (по 1 шт.), свежая зелень,
лимонный сок;
ужин - снова 200 г кукурузы.
На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Используйте для салата только овощи,
а не фрукты, и пейте по 2-2,5 л чистой воды в день.
конец списка

Ещё можно пить травяной и зелёный чай без сахара. Диетологи считают эту диету
довольно жёсткой, но переносится она легче, чем многие другие диеты, так как
в кукурузе много натуральных сахаров и клетчатки.

Есть ещё один секрет - кукурузные <рыльца>. Многие знают, что это <волосы>, которые
покрывают кукурузный початок: если пить их отвар, то переносить диету
будет совсем легко - чувство голода притупится. Отвар <рыльцев> можно пить не
всем, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться со специалистом.

Некоторые специалисты рекомендуют при ожирении чаще готовить себе простой салат:
кукуруза и тёртая свежая морковь. Такое сочетание не только поможет снизить
вес, но и улучшит состояние здоровья, потому что в ярких овощах (жёлтых, красных,
оранжевых) много антиоксидантов. Можно также добавить к этому салату
свежий сладкий болгарский перец.

Приготовление консервированной кукурузы дома

Можно приготовить консервированную кукурузу дома, и не только зёрна, но и початки
- самые мелкие и молодые, сахарных сортов, так называемой молочной спелости.

Потребуется только кукуруза, вода и соль. Початки очищают, несколько минут варят,
вынимают из воды, остужают и укладывают в подготовленные банки. Для приготовления
рассола кипятят воду с солью - 20 г соли на 1 л воды; рассол охлаждают и заливают
им кукурузу в банках. Плотно закрытые банки стерилизуют в течение часа
в кастрюле, с решётчатым вкладышем на дне, потом закупоривают, остужают и убирают
в погреб.

Покупать кукурузу бывает сложнее, чем, например, горошек, так как банки с ней
чаще всего бывают непрозрачными - металлическими. Придется покупать и проверять,
какой производитель добросовестнее, и чья кукуруза вкуснее. Выбирая кукурузу,
нужно, по крайней мере, проверить, чтобы банка была целой - без вмятин, и срок
годности был в порядке.

Зерна в банке должны иметь ровные срезы; рваных зёрен быть не должно, как и кукурузных
<волос>, кусочков листьев или початков. В продукте не должно быть
посторонних примесей, вкусов и запахов, а цвет заливки должен быть мутным - молочным.

Может ли консервированная кукуруза принести здоровью человека вред?

Вообще-то никакого вреда она не принесёт - продукт очень полезный и питательный,
однако, как и в случае с любыми продуктами, всё зависит от качества - если
зёрна были подпорченными, обработка вряд ли поможет, и вот тогда проблемы точно
будут: кишечные расстройства, нарушения работы печени и т. д. К сожалению,
есть производители, которые специально покупают <неправильные> овощи, а потом
перерабатывают их - это удешевляет производство, и баночки с кукурузой тоже
стоят недорого. Поэтому покупайте продукцию известных и проверенных производителей
- это хотя бы гарантирует вам свежесть и качество.

Ответить   Sun, 21 Jul 2013 23:51:05 +0300 (#2789922)