Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] 10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры

[свободная трибуна] 10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры
приветствует Вас!
10 полезнейших ягод июля для красивой фигуры
Все давно знают, что самые полезные - сезонные ягоды и фрукты, вырастающие в
вашем родном регионе.
О том, какая польза таится во вкуснейших ягодках, которые уже поспели или скоро
созреют, нам рассказывает диетолог Людмила Денисенко:- Ежедневно съедая по 400-500
граммов разных свежих ягод, за месяц можно потерять от двух до четырех кило лишнего
веса, - комментирует диетолог. - Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно
и без всяких мучений. Однако и к <вкусной> диете нужно подходить взвешенно и
продуманно.
Распределите свой дневной рацион на 5 приемов пищи: завтрак должен состоять из
каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами ягод, зеленого чая или стакана
минеральной воды. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты
с творогом. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром,
рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и нежирное
блюдо. На полдник можете снова полакомиться ягодами, а ужин приготовьте из овощей.
Главное, что выбрать можно самые разные.
1. Земляника
Энергетическая ценность: 45 ккал на 100г.
Полезные вещества: яблочная, лимонная, хинная и другие органические кислоты,
различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций,
фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.
Кому нужна: как больным, так и здоровым людям, а особенно детям, они стимулируют
иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее
и противовоспалительное средство.
Сколько можно: натуропаты утверждают, что съев за сезон 16 стаканов (по стакану
в день) земляники, можно <зарядиться> здоровьем на целый год!
Противопоказания: земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические
реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте её с натуральным йогуртом
или нежирной сметаной, так можно защитить слизистую от раздражения фруктовыми
кислотами.
2. Клубника
Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.
Полезные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы
(железо, кальций, фосфор, магний, йод).
Кому нужна: отбеливает и очищает кожу, обладает противоотечными, противовоспалительными
и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови,
укрепляет стенки сосудов и иммунитет.Сколько можно: рекомендуемая дневная норма
- 400-700 г.
Противопоказания: как и у земляники. С осторожностью - людям с проблемами желудочно-кишечного
тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую сильнее, чем земляника).
3. Черная смородина
Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 г.
Полезные вещества: по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным
концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.
Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот,
которую наш организм не может производить самостоятельно.
Кому нужна: широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую
систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях,
гастритах, язве желудка, обладают легким мочегонным и потогонным действием, снимают
спазмы гладких мышц, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Недостаток
гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению
функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие)
и к снижению сопротивляемости инфекциям. Поэтому смородина особенно необходима
женщинам.
Сколько можно: <переесть> ее практически невозможно! Аллергии на смородину практически
никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.
4. Белая смородина
Энергетическая ценность: 40 ккал на 100 г.
Полезные вещества: витамин С, пектиновые вещества.
Кому нужна: все ягоды смородины - идеальный иммуномодулятор, Белая смородина
(в отличие от черной) богата еще и очень полезными пектиновыми веществами, придающими
желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению
из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.
Сколько можно: без ограничений.
5. Ягоды красной смородины
Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Кому нужна: значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной
смородины незаменим в детском диетическом питании.
6. Черника
Энергетическая ценность: 62 ккал на 100 г.
Полезные вещества: органические кислоты - лимонная, молочная, хинная, щавелевая,
яблочная и янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет
ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие,
необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия,
марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике
нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин
А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное
масло.
Кому нужна: помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах,
так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники,
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление
черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники,
снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых
путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод
черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки
глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на
наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана
с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое
употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни
Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана
с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга
и умственных способностях.
Сколько можно: до 700 граммов в день.
Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. А также черника способна
накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому покупая на рынках, требуйте
сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор.
7. Малина
Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г.
Полезные вещества:органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая
и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно
много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР,
бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло,
кумарины и антоцианы. А также калий (причем значительно больше его в сухой),
соединения железа, меди, фолиевой кислоты.
Кому нужна: традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых
респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других
заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют
свертываемость крови и снижают уровень протромбина, антоцины обладают капилляроукрепляющими
и противосклеротическими свойствами.
Сколько можно: по 120-150г дважды в день.
Противопоказания: аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть
злую шутку - если после малины попить холодной воды или съесть мороженое, то
можно простыть, застудив миндалины.
8. Черешня
Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.Полезные вещества: мало органических
кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая
кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов,
чем в вишне (преимущественно глюкоза).
Кому нужна: питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям.
Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды
черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника.
Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях,
сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из
черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют
употреблять при малокровии.
Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300
г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь
о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня
дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся
вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.
Противопоказания: их фактически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических
кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Вишня
Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г.
Полезные вещества: вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам.
В их мякоти найдутся и витамины - группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин
С. И большое содержание кумаринов - веществ, необходимых для поддержания тонуса
организма. И фитонцидов.
Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине,
малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим
после болезни людям. Кроме того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы,
поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, нормализуют состав крови,
защищают организм от вирусов и инфекций, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют
преждевременному старению. И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными
антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное
давление.
Сколько можно: до 300 граммов в день.
Противопоказания: их практически нет, только не рекомендуют при атонии кишечника.
А также ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками, в которых содержится
вредный гликозид амигдалин.
10. Крыжовник
Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в
2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций,
железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая,
лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах
крыжовника пектиновых веществ.
Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые металлы
и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает бороться с депрессиями
и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое,
капилляроукрепляющее средство (за счет большого количества P-активных соединений
(антоцианы и лейксантоцианы).
Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться
как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления горла, при лечении
острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при
ожирении.
Сколько можно: около стакана (200 граммов) в день.Противопоказания: повышает
уровень сахара в крови, большие количества ягод могут привести к нарушению перистальтики
кишечника.ВАЖНО
Плюсы и минусы
Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые
борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго <запастись> ими не удастся,
но <напитать> ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам! Они
прекрасно утоляют жажду! О количестве полезных веществ и минералов мы уже сказала
выше.
Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны
и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась
сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит,
диетологи рекомендуют чередовать различные программы питания.

Ответить   Tue, 16 Jul 2013 00:19:54 +0300 (#2785978)