[Будь-здоров! 2] Присутствие рыбы в рационе позволит человеку жить дольше
[Будь-здоров! 2] Присутствие рыбы в рационе позволит человеку жить дольше
приветствует Вас!
Большое количество рыбы в рационе позволит жить дольше. Об этом
свидетельствуют результаты 16-летнего исследования, в котором приняли
участие почти полмиллиона мужчин и женщин.
Специалисты уже давно пришли к выводу, что питание человека не может
быть полноценным без рыбы. Она богата белками, витаминами и целебными
маслами. Кроме того в ней содержится популярная в последние годы
омега-3. Ученые проводили множество исследований с целью понять, может
ли употребление рыбы быть связано со снижением риска развития онкологии,
сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
В своем последнем исследовании специалисты попытались определить,
может ли рыба увеличивать продолжительность жизни, и какую роль в этом
играет омега-3.
За основу было взято исследование NIH-AARP Diet and Health Study,
признанное самым крупным исследованием здоровья и питания из когда-либо
проводившихся: оно длилось 16 лет и изучило состояние здоровья и питание
240,7 тысячи мужчин и 180,5 тысячи женщин. За это время умерли более 54
тысяч мужчин и 30 тысяч женщин. На протяжении всего эксперимента ученые
контролировали пищевые привычки и состояние здоровья добровольцев.
Главный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что частое
потребление рыбы и длинноцепочечных омега-3 снижает общую смертность.
Рассматривая результаты исследования, специалисты выяснили, что риск
ранней смерти у мужчин, которые ели больше всего рыбы, на 9% был ниже,
чем у остальных. Кроме того, у представителей сильного пола отмечалось
снижение смертности:
- на 10% от сердечно-сосудистых заболеваний;
- на 6% от рака;
- на 20% от респираторных заболеваний;
- на 37% от хронических заболеваний печени.
Если говорить про женщин, то риск ранней смерти у женщин-участниц
эксперимента снизился на 8%. Помимо этого на 10% был меньше риск смерти
от сердечно-сосудистых заболеваний, на 38% - от болезни Альцгеймера.
Можно сказать, что новое исследование в очередной раз доказало пользу
для здоровья омега-3 и рыбы в целом.