Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Какими лечебными свойствами обладает калина?

[Будь-здоров! 2] Какими лечебными свойствами обладает калина?
приветствует Вас!
Какими лечебными свойствами обладает калина?
Плоды калины -- это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и
пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой,
уксусной,
валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими
болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих
заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита,
колита, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов
назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим
способом.
Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа,
процедить и пить по 100 мл 2-23 раза в день перед употреблением пищи.
Наружно этот
настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому
приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл
горячего меда,
настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-23 раза в день при астме,
гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине,
болезнях десен
и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины
нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно
постараться
особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок
надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам,
закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь
в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды
нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром
доверху.
Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через
полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения,
заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают
сильным мочегонным
и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе.
Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство,
они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 -- 1/4 стакана
отвара с медом в отношении 1:2 3-24 раза в день до еды. Морс из калины
назначают
в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока
и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды
калины
следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство:
он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для
достижения
более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных
частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть
водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите,
подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины
противопоказаны.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!

Ответить   Sun, 14 Oct 2018 10:06:43 +0300 (#3586962)