[Будь-здоров! 2] Клюквенный сок может заменить антибиотики
[Будь-здоров! 2] Клюквенный сок может заменить антибиотики
приветствует Вас!
Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм
человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить
антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей
лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий.
В ходе многолетней исследовательской работы специалистам
Политехнического Института Уорчестера (США) удалось полностью
реконструировать биохимические механизмы, лежащие в основе
многочисленных благотворных свойств сока клюквы.
Результаты очередного исследования американских ученых были представлены
на ежегодной конференции Американского химического общества в
Сан-Франциско.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции и, в
частности, инфекции мочевыводящих путей, известна достаточно широко,
однако природа биохимических взаимодействий, лежащих в ее основе,
длительное время оставалась невыясненной.
В ходе предыдущих исследований группа ученых из Политехнического
института Уорчестера под руководством профессора Терри Камесано пришла к
выводу, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют
структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов.
Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют
подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к
клеткам эпителия мочевыводящих путей.
В ходе нового исследования было установлено, что под воздействием
танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму
жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из
палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности
вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между
бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность
болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного
организма.
По словам Терри Камесано, полученные данные говорят о том, что
клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться
в качестве антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и
многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по
поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам
бактерий". - отмечает Камесано.