[Будь-здоров! 2] Ученые выяснили, почему грейпфрутовый сок усиливает действие ле
[Будь-здоров! 2] Ученые выяснили, почему грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств
приветствует Вас!
Американским ученым удалось идентифицировать входящее в состав
грейпфрутового сока вещество, способное взаимодействовать с некоторыми
лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном
тракте больного.
В отличие от других соков, сок грейпфрута обладает способностью
подавлять действие фермента CYP3A, частично разрушающего многие
лекарственные препараты, поступающие в организм. Из-за этого свойства
многие больные, вынужденные регулярно принимать лекарства, избегают
употреблять грейпфрутовый сок, другие же, напротив, принимают лекарства
вместе с грейпфрутовым соком, чтобы усилить их действие.
Группе ученых из Университета Северной Каролины под руководством доктора
Пола Уоткинса удалось установить, что компонентом, подавляющим действие
фермента CYP3A, является входящее в состав грейпфрутового сока вещество
фуранокумарин. Ученым также удалось при помощи фильтрации получить
грейпфрутовый сок, не содержащий фуранокумарина. Он был несколько менее
горьким, чем обычный сок, но в целом мало отличался от него по своим
вкусовым характеристикам.
В проведенном исследователями эксперименте были задействованы 18
добровольцев, принимавших фелопидин (препарат, применяемый при
артериальной гипертензии). При сочетании фелопидина с обычным
грейпфрутовым соком увеличение концентрации этого вещества в крови
участников составляло от 6 до 230 %. Апельсиновый сок и сок грейпфрута,
очищенный от фуранокумарина, не обладали подобным эффектом.
Как полагает доктор Уоткинс, сделанное его группой открытие позволит со
временем наладить выпуск грейпфрутового сока, не содержащего
фуранокумарин и не представляющего опасности при приеме лекарств.
Кроме того, добавки фуранокумарина можно будет использовать для усиления
действия лекарств в случае, если их всасывание в кишечнике нарушается
или происходит недостаточно быстро.