Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семя льна - важный союзник для нашего здоровья и продления жизни

Hello science,

Если кто еще не знает про семя льна, или пока еще не дошли
руки до него.

"В состав льняного семени входят три вида ценных
полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9),
правильный баланс которых необходим для всех процессов
жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию
Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные
масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в
рыбьем жире). Аминокислотный состав белка льняного семени
аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых
своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным
источником растительной клетчатки, повышенное содержание
которой в продуктах способствует снижению риска
онкологических заболеваний и положительно влияет на
иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар
из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное
действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны (<<растительные гормоны>>), которых в семенах льна в
100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо
известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака.
Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным
эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна - отличный внешний источник
важного для организма витамина F, активно участвующего в
жировом и холестериновом обмене (этот витамин не
синтезируется в организме). Витамины А и Е (<<витамины
молодости>>) оказывают благотворное влияние на кожу - именно
благодаря им льняные семена нашли применение во множестве
косметических рецептов (сделать это гиперссылкой).

Кроме того семена льна являются важным источником селена,
который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей,
очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить
зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и
лецитином, столь полезным для человека."

Далее http://www.gabris.ru/gabris/health/flax/seed/

Семена льна эффективны для похудения
http://www.jendoctor.ru/weight-loss/pitanie/semena-lna-dlya-pohudeniya.html

Я так понимаю отвар семени льна снижает апетит и
уничтожают гельминтов, которые ответственны за тягу к
сладкому (бактерии в нашем кишечнике диктуют наши вкусовые
пристрастия).

Семена льна - сильнейший противопаразитарный продукт
http://eveg.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=65

"Отвар семени льна губительно действует на все виды
гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых
грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при
приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны
цветов гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление
сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить
кандидов. Применение же стевии в качестве подсластителя
значительно повышает противопаразитарную активность отвара
семени льна."

"Суточная норма потребления льняных семян человеком (масса
тела 70 кг) равна 24 г."

"Льняные семена применяются в мелкоизмельченном виде. Для
этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше
5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные
семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с
большой общей поверхностью для воздействия на них
пищеварительных соков."
У меня кофемолки нет, да и использование ее для семени льна
наверное не самое удобное. После того как семя в кофемолке
раздроблено как мне кажется его хранение не допустимо так
как жиры будут окисляться. Хотя в вышеприведенной статье
рекомендуют слегка поджарить, размельчить и хранить в
полиэтиленовых пакетиках герметично закрытых. И уж совсем не
понятен совет слегка поджарить...

Я просто во время еды пережевываю 1-2 чайных ложки семени
льна. Вот интересно так ли это важно пережевывать семя льна?
Не снизятся ли полезные свойства семени если их глотать
цельными. Ведь в желудке они скорее всего все равно будут
переварены желудочным соком. Или все же нужно тщательно
разжевывать (размельчать в кофемолке).

И вообще я планирую почти полностью заменить аптечную
Омега-3 семенами льна. Все таки качественные добавки Омега-3
очень дорогие (а есть еще и дорогие, где не только рыбий жир
но на 50% льняное масло). Я использую Витрум Омега-3.
Цена кусается :( Но по составу гораздо лучше всех российских
БАДов.

Пить льняное масло мне тоже не очень нравится. А вот
семя льна как оказалось на вкус гораздо приятнее! И
ведь оказывается гораздо полезнее есть цельное семя льна
чем пить льняное масло. Ведь в нем кроме Омега-3 будут еще
и аминокислоты, витамины, клетчатка, флаваноиды,
антиоксиданты, зола (которая я так понимаю и убивает
гельминтов, кандидов, грибки).

Семя льна можно спокойно купить в аптеке. Намного дешевле
чем добавки Омега-3 из рыбьего жира!

Ответить   Sat, 16 Jan 2010 14:56:55 +0200 (#979230)

 

Ответы:

Original Message From: "Andrei Piasetski" <my@t*****.net>

Если их даже больше чем в рыбьем жире, то толк от льняной омега-3 в разы
меньше и по спектру эффектов тоже уже.
Потому что в рьем жире 2 активные омега-3, а омега 3 из льна организмом в
небльшом кол-ве конвертируется в одну из тех активных, что в рыбе.
То есть это больше альтернатива рыбье жиру, кто не переносит.
Так если в кратце.
А вообще - да, он ентот жир и по вкусу на рыбий смахивает и лигнаны - да,
полезны, помогают сохранять в теле важную форму витамина Е, которую обычно
в комплексные БАДы не добавляют (гамма токоферол)

Ответить   Sat, 16 Jan 2010 17:44:41 +0300 (#979277)

 

Hello Stas,

В кратце блондинкам будете рассказывать ;)
А мне в результате пришлось пол часика поизучать информацию
из интернета.

Толковое объяснение нашел только тут.
http://www.xenia-mikhailov.com/flaxseed_oil.html

Как оказалось, действительно полностью заменять льняным
маслом рыбий жир нельзя:

"Итак, имеющиеся на сегодня исследования говорят о том, что
синтез EPA/DHA из растительных источников Омега 3 обычно
возможен, что синтезируются они обычно с коэффициентом 3,8-9
% у женщин и с куда более низким коэффициентом у мужчин,
причем насыщенные жиры в рационе способствуют синтезу,
увеличивая его в несколько раз, а чрезмерное потребление
Омега 6 нарушает этот синтез. И несмотря на все это,
синтезированные EPA/DHA не играют в организме той же роли,
которую играют полученные в готовом виде."

Вообще льняное масло интересно еще тем, что не понятно как
происходит этот синтез. У меня существует подозрение что на
этот синтез уходит энергия! Возможно это является одним из
факторов того, что льняное масло часто эффективно для
похудания.

После полученной информации еще больше убедился, что
российские БАДы нужно очень осторожно проверять.
Большинство российских БАДов с Омега-3 содержали на 50%
льняное масло, при практически такой же цене как и на Витрум
Омега-3.

Витрум Омега-3 содержит на 1 капсулу 1000 мг
этиловые эфиры Омега-23 кислот:
EPA (эйкозапентаеновая кислота) 300 мг
DHA (декозагексаеновая кислота) 200 мг
витамин E (D-альфа токоферола ацетат) 2 мг

По составу все равно еще вопрос... EPA в рыбьем жире все
равно я так понимаю будет

Льняного масла для такого же синтеза EPA нужно
выпить около 10-200 грамм! Такой разброс обсусловлен тем что
на синтез EPA влияют такие факторы как пол, другие жиры.
Потребление большого количества Омега-6 снижает синтез, а
потребление животных жиров - увеличивает синтез.

Причем синтезируется только EPA, а не морские DHA/DPA

Вот тут еще можно почитать толково описана проблема выбора
Омега-3 добавки
http://www.norvesol.ru/article/omega-3-choice-272.html

В общем для себя сделал вывод. Омега-3 из рыбьих жиров
оставить. Льняное масло получать только из семени льна, так
как у него много других полезных функций.

Ответить   Sat, 16 Jan 2010 21:08:27 +0200 (#979437)

 

Был Я как-то на семинаре в ин-те биохимфизики РАН, на коем с обширным докладом
о растительных маслах выступал д.м.н. проф. В.Н. Титов из Кардиоцентра.
Упомянутый маститый учёный полагает, что льняное масло крайне неполезно
для здоровья человеческого. Почему -- не помню, желающие могут вопросить
у источника, коего именуют обычно Владимиром Николаевичем.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   Sun, 17 Jan 2010 22:00:05 +0300 (#979960)

 

Original Message From: "Пацан Бессмертный" <rufa***@m*****.ru>

Вот что ксается именно лняного масла - не слышал негатива, возможно есть
что-то специфическое...

Ну как минимум многократно проверено, что рыбий жир полезен и для сердца и
для мозга и вообще производит эффекты "омоложения" на часть телесной
биохимии.
По всей видимости он особенно полезен при метаболическом синдроме,
аутоимунных заболеваниях.
Ну и вообще он просто необходим для балансировки предшественников цитокинов.
Основные опасности рыбье жира - вероятность чрезмерно снизить свёртываемость
крови, особенно при повышенном риске кровоизлиянии.
И вторая опасность загрязнение ентого жира диоксинами и ртутью.

Есть даже такая спец контора америкосовская, которая тестирует и оценивает
по пятибальной шкале пилюли из рыбьего жира, вот:
http://www.ifosprogram.com/IFOS/Default.aspx
A fish oil is given '5 Stars' if it meets criteria in 5 specific areas:

Star 1 - Product Passes All CRN/WHO Testing Categories

Star 2 - Product Tests Show Minimum 60% EPA plus DHA combined
concentration

Star 3 - Oxidation Level Less Than 75% of CRN Standard

Star 4 - PCB Levels Less Than 50% of CRN Standard

Star 5 - Dioxin and Furan Levels Less Than 50% of WHO Standard
--
С уважением, Станислав.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   Sun, 17 Jan 2010 23:39:16 +0300 (#980014)

 

оно очень легко прогоркает (Что, в общем, логично - не зря же именно
из него олифу делают)и при этом, ессно, становится ядом. В семенах
оно надёжно защищено от этих процессов, но, с другой стороны, тут
тоже меру знать надо. Имеется сколько-то цианогенных гликозидов.
Дробить семена необходимо (хотя бы - зубами), иначе они вряд ли
отдадут все свои полезные свойства. В природе довольно часто
встречается способ рассеивания семян - в желудках птиц и др.
животных. Всхожесть сохраняется, а то и возрастает.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   sergei.lubars***@k*****.ru Mon, 18 Jan 2010 15:13:13 +0300 (MSK) (#980421)