Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2010-01-12

ВОЗ: доказательства эффективности осельтамивира (тамифлю) в профилактике осложне

В пятницу на прошлой неделе ВОЗ подтвердила, что на настоящий момент явные
доказательства эффективности осельтамивира в профилактике осложнений гриппа
(например, пневмонии) у пациентов без сопутствующих заболеваний отсутствуют.

В тоже время ВОЗ продолжает рекомендовать незамедлительное применение
осельтамивира у пациентов, инфицированных вирусом H1N1, относящихся к группе
высокого риска возникновения осложнений, а также пациентам, у которых
симптомы заболевания сохраняются в течение 3 дней или ухудшаются.

\\\ что интересно сам грипп у большинства длится :

http://www.gripp.ru/info.aspx?id=95

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4
дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней.

Так что большинству заболевших по их рекомендации нужно шамкать тамифлю.

   2010-01-12 19:05:15 (#975829)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

Hello Stas,

> Это больше похоже на выражение - не принимайте аптечных витаминов, самые
> правильные витамины найдутся только в продуктах питания.
> Я считаю раз нет данных за вред небольших доз лактулозы (за исключением
> отдельных патологических состояний), то не стоит его демонизировать.
> Качественные данные о показаниях противопоказаниях например здесь:
> http://www.solvay-pharma.ru/Info.aspx?id=734

Абсолютно некорректное сравнение. Если витаминов и
минералов в повседневной еде не достаточно, то
пребиотиков - вагон и маленькая тележка. Если конечно
питаться не фастфудом! Впрочем от фастфуда как раз и
развивается дисбактериоз. Но думаю, что тут общаются люди
которые фастфуду предпочитают более натуральные продукты.
Если питаться овощами, фруктами, отрубями, кашами,
клетчаткой, теми же йогуртами - то недостатка в
пребиотиках в пище не будет и покупка аптечных
пребиотиков - деньги на ветер.

Можно купить например килограмм топинамбура. Топинамбур
содержит достаточно большое количество сухих веществ (до
20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога
фруктозы - инулина. Т.е. в килограмме топинамбура за
условный 1$ будет около 150 грамм инулина.

Сравнити с добавкой какой-нибудь
Ну например тут 240 грамм (неизвестно сколько там еще
инулина, может 50% всего)
http://www.vitashop.ru/c6779/pid6903/

Стоит где-то 26$! И это скорее всего еще дешевый.
Отечественные БАДы обычно это 10-20% действующего вещества и
остальное - какой-нибудь наполнитель...

Ну а какая вкусняшка этот топинамбур зимой!!! А вообще
пребиотики в том или ином количестве есть во всех овощах и
злаках. Но если хочется за деньги глотать
невкусные порошки - пожалуйста!

   2010-01-12 18:41:00 (#975796)

Gastrosite. Интересная информация

http://www.gastrosite.ru/articles/article.aspx?id=5390&rid=81
Таблица 2. Изменения популяций бактерий в фекалиях после перорального приема
рифаксимина у здоровых добровольцев (по данным Testa с соавторами [63]).

Интересная информация, как после применения "кишечного" антибиотика вся
флора снова восстанавливается в прежних пропорциях уже через 3-4 недели.

   2010-01-12 17:56:49 (#975746)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

Original Message From: "Andrei Piasetski" <my@t*****.net>

>
> В общем, как мне кажется, аптечным пребиотиком нужно
> загоняться только если имеется острый дисбактериоз. А потом
> просто правильно питаться.

Это больше похоже на выражение - не принимайте аптечных витаминов, самые
правильные витамины найдутся только в продуктах питания.
Я считаю раз нет данных за вред небольших доз лактулозы (за исключением
отдельных патологических состояний), то не стоит его демонизировать.
Качественные данные о показаниях противопоказаниях например здесь:
http://www.solvay-pharma.ru/Info.aspx?id=734

   2010-01-12 15:37:29 (#975632)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

Hello Плотникова,

> Скажите пожалуйста , лактусан можно постоянно употреблять, или курсами?

Лактусан это пребиотик. Т.е. пища для микрофлоры в нашем
кишечнике. А пища для микрофлоры должна быть постоянной.
Другое дело что не обязательно эту микрофлору кормить
препаратами из аптеки когда правильнее просто сбалансировать
питание - меньше мучного, больше овощей и других продуктов
богатых клетчаткой. Например в топинамбуре и цикории
содержится очень много инулина. Также пребиотики содежатся в
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных
хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом,
чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и
многих других продуктах.

В общем, как мне кажется, аптечным пребиотиком нужно
загоняться только если имеется острый дисбактериоз. А потом
просто правильно питаться.

   2010-01-12 14:26:22 (#975556)

Re[8]: Атеросклероз как воспаление

> -----Original Message> From: Лариса <laura-lig***@m*****.ru>
>
>
>> Гормоном щитовидной железы, тироксин,кажется, и целой серией типа
>> климонорм
> и
>> т.д в течении 10 лет. Ситуация сложная, т.к. 22 года назад были удалены
>> оба
> придатка,
>> затем появились узлы на щитовидке, высокий уровень холестерина, снимок
>> позвоночника
>> показал уменьшение костной массы в кресце, вот всё это время я и лечусь ,
>> но
>> ситуация не исправляется,
>
> Вероятно 2 варианта (причины остеопороза:
>

Ещё возможна с нкоторой вероятностью причина - дисфункция паращитовидных
желез.
Определить это легко - нужно сдать вот этот анализ крови
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/499/2474/

Кроме того сдать биохимический анализ крови с указанием не только кальция,
но и фосфора, натрия, калия, это недорого, а информация довольно ценная.

   2010-01-12 14:24:50 (#975554)

эффективность пробиотиков в лечении атопического дерматита

На сегодняшний день опубликовано несколько статей, подтверждающих
эффективность пробиотиков в лечении атопического дерматита. Однако не во
всех исследованиях были получены одинаковые результаты.

Целью проведенного мета-анализа была оценка эффективности пробиотиков в
лечении атопического дерматита, а также определение влияния вида
применяемого пробиотика, длительности терапии, возраста пациента, тяжести
заболевания и IgE-опосредованной сенсибилизации на эффективность лечения.

В данный мета-анализ включались рандомизированные контролируемые
исследования, в которых изучалась эффективность использования пробиотиков в
лечении атопического дерматита, при этом выполнялся многосторонний поиск в
базах данных до января 2008 г. включительно. Три эксперта независимо друг от
друга проводили оценку методологических качеств исследований. Все данные
были проанализированы с целью суммарной оценки эффективности использования
пробиотиков при лечении атопического дерматита, а также была определена
терапевтическая польза препаратов для отдельных подгрупп пациентов.

Во время поиска было идентифицировано 11 исследований, однако
соответствующими критериями включения в мета-анализ обладали только 10
исследований (общее количество пациентов - 678). Было выявлено статистически
значимое различие в снижении балльной оценки по шкале SCORAD (Scoring of
Atopic Dermatitis Severity Index) при использовании пробиотиков по сравнению
с плацебо (среднее изменение по сравнению с исходным состоянием -3,01; 95%
ДИ, от -5,36 до -0,66; р=0,01). У детей со среднетяжелым заболеванием был
получен наиболее благоприятный ответ на лечение. Длительность назначения
пробиотика, возраст и вид используемого пробиотика не влияли на исход
лечения.

Таким образом, результаты данного мета-анализа продемонстрировали, что
пробиотики оказывают умеренно выраженный эффект при лечении атопического
дерматита у детей, причем наибольшая польза от назначения пробиотиков была
выявлена у пациентов со среднетяжелой формой заболевания.

Источники информации:

www.antibiotic.ru

Michail S.K., Stolfi A., Johnson T., Onady G.M. Efficacy of probiotics in
the treatment of pediatric atopic dermatitis: a meta-analysis of randomized
controlled trials. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101(5): 508-16

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   2010-01-12 14:24:50 (#975553)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

12 января 2010 г. 6:30 пользователь Плотникова Людмила Петровна <
plp@a*****.ru> написал:

> Скажите пожалуйста , лактусан можно постоянно употреблять, или курсами?

Никаких противопоказаний *постоянному* употреблению профилактических доз мне
не известно - кроме индивидуальной непереносимости, но это не зависит от
регулярности приёма.

Игорь Артюхов.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   2010-01-12 11:39:45 (#975374)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

Original Message From: "Плотникова Людмила Петровна" <plp@a*****.ru>

> Скажите пожалуйста , лактусан можно постоянно употреблять, или курсами?

Сие есть великая тайна ;-)

Я считаю оптималнее его употреблять ежедневно в небольшом кол-ве (2т
например).
Это при условии, что данная доза не вызывает чрезмерного разжижения стула и
всяких неприятных ощущений в животе.

Есть смесь энтеросорбента с лактулозой - лактофильтрум.

   2010-01-12 11:31:06 (#975372)

Re: Старость как болезнь?

Короче, дело было так. Давным давно один или больше очень умных
микробов, для того чтобы
исключить эволюционные напряги, придумали для себя защитную оболочку и
назвали ее
человеком. Блин, был бы знаком с Дж. Камероном, продал бы ему идею
потрясающего фильма
"Мой раб - человек".

--
Леонид Ковалев.

--

[http://ie.rambler.ru/]

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   2010-01-12 06:36:28 (#975230)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

Скажите пожалуйста , лактусан можно постоянно употреблять, или курсами?

-----Original MessageFrom: Andrei Piasetski [mailto:***@t*****.net]
Sent: Tuesday, January 12, 2010 1:10 AM
To: science.news.bessmertie (53318)
Subject: кисломолочные продукты и долголетие

Hello Sergei,

> "Реально лечатся" - это в "двойных слепых" опытах установлено?
> Сын на практике по микре проверял какие-то из раскрученных - там бифидо не
> то, что мало - вообще не выросли! Ещё раз - всё, что может дать йогурт -
> полостная микрофлора, и то - при постоянном применении, поскольку "не
> свои" микробы у вас не задержатся. То есть, в лучшем случае так можно
> подправить состояние ЖКТ после не слишком серьёзного отравления или
> энтеровирусной инфекции.

Я сейчас как раз себе новое хобби устроил. Йогурты делаю.
Пока делал из магазинного био-йогурта - вырос настоящий
йогурт, вкуснее магазинного за 5 часов. Так что живые они
там это точно. На счет препаратов из аптеки - там говорят
часто встречаются уже мертвые. Пробовал я заквашивать
аптечный Йогулакт - тоже заквасился но уже за 12 часов -
видимо долго просыпались.

На счет того добираются ли живые бактерии до кишечника и
удается ли им там закрепиться я не могу скзать, но видимо
да. По идее если бактериям еще и питание в кишечник
поставлять (пребиотики - лактулоза, инулин, да и
собственно говоря другие пищевые волокна), то почему бы им
там и не освоиться? Гнилостная микрофлора ведь как то
задерживается?

Ну а насчет постоянно применять - что-что а йогурты то как
раз постоянно кушать и надо. Нет другого настолько
легко-перевариваемого продукта.

А вообще бактерии в нашем организме в разрезе долголетия как
то незаслуженно забываются. Это все таки важнейший орган
человека весящий около 2 кг, и общее количество клеток этих
бактерий находящихся в нашем организме в 10 раз выше чем
количество клеток человека (где то читал). И я думаю они то
как раз играют не последнюю роль на качество и длительность
жизни. Просто этот момент традиционной медициной практически
не изучался.

На форумах про детское питание немало историй про то, что
у детей дисбактериоз только живыми йогуртами и
вылечивали, после того как врачи руками разводили только. Ну
это конечно же ОБС, но я бы не присваивал ему эффект
плацебо!

Вот в википедии нарыл

"Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский
студент медицины Стамен Григоров, в кафедре проф. Массол, в
Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из
одной палочковидной и одной сферической молочнокислой
бактерией[7].

В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus
bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые
открыта и использована, а сферическую -- Streptococcus
thermophilus.[5][8]

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое
сделал Григоров и как директор Института Пастера пригласил
его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия
перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя
вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников
установил, что самое большое количество <<столетников>> -- в
Болгарии -- 4 на 1000 человек."

Да и Данон выйграл вроде как суд, когда его в США хотели за
недобросовестную рекламу привлечь. Предоставил значит какие
то неопровержимые что дескать да, йогурт улучшает
пищеварение :)

Вот еще
http://bifidum.blogspot.com/2009/06/blog-post_16.html
"В 1900 ГОДУ в 18 странах Европы была проведена перепись
населения. В таблицах переписей возраст опрашиваемых делился
на группы (0-9, 10-19 и т. д.) до 99 лет, после которых шла
одна общая группа - <<100 лет и выше>>. Главной неожиданностью
оказалось то, что наибольшее число людей, возраст которых
превысил 100 лет, жили в Болгарии - маленькой стране с
населением всего около 5 миллионов! Вышло, что по числу
долгожителей Болгария превзошла все 17 европейских стран,
вместе взятых! Да и в последующих переписях населения, в
1905, 1910 и в 1920 годах, Болгария продолжала оставаться
впереди всей Европы по долгожителям."

"В 1977-1979 гг. несколько советских и американских
институтов геронтологии, антропологии, этнографии и
экспериментальной медицины организовали обширное
экспедиционное исследование долгожителей Абхазии. В то время
в результате переписей населения выяснилось, что именно
горные районы Кавказа являются мировыми центрами долголетия,
где максимальное число людей доживали до столетнего
возраста, а иногда до 110, 120 и даже до 130 лет. Экспедиция
финансировалась американской фирмой по производству йогурта
<<Данон>>, и исследователи помимо множества этнографических,
физиологических и других исследований абхазских долгожителей
проверяли корреляцию между долгожительством абхазов и
потреблением ими молочнокислых продуктов питания, особенно
традиционного для Грузии мацони. В Абхазии мацони готовилось
обычно из топленого козьего молока с помощью заквасок -
небольших порций предыдущих партий мацони. Результаты
исследований показали, что у долгожителей в содержимом не
только верхнего, но и нижнего отделов толстого кишечника в
составе микрофлоры преобладали молочнокислые бифидобактерии,
пропорции которых значительно превышали те, которые
обнаруживались у <<средних>> взрослых жителей в возрасте до 60
лет."

"ЕСЛИ говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных
продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то
вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром
молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными,
а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате
устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь.
Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении
натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие
при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах
и других кишечных заболеваниях. Натуральный, <<живой>> йогурт
не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово <<живой>>!
Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный
продукт, продаваемый под этим названием!"

Старость как болезнь?

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/450644/cat/69

Старость как болезнь?

Российские микробиологи выдвинули революционную теорию пангенома,
рассматривающую гены всех живых существ на Земле как один гигантский
комплекс, части которого существуют и изменяются в разных условиях, но
связаны между собой. И самое интересное - как генетическая информация
перераспределяется в живой Вселенной. Ведь если вмешаться в этот процесс, то
появится шанс влиять на ход отдельных событий. Например, излечивать рак и
даже существенно замедлять скорость старения живых организмов. Один из
ведущих российских специалистов в области микробиологии и молекулярной
генетики, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии
Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.
академика И. П. Павлова профессор Виктор Тец и его сын Георгий, специалист в
области генетики микроорганизмов, не только разработали теорию пангенома, но
и поняли, как именно функционирует система обмена генетической информацией и
как ею можно -управлять.

Как это работает

В основе теории пангенома лежит постулат, что все организмы рано или поздно
погибают, но до того в каждом таком организме по разным причинам умирают
отдельные клетки. Фрагменты их ДНК поступают в кровь и циркулируют во
внеклеточной жидкости (эту ДНК ученые назвали внеклеточной). В том же
организме параллельно живет огромное количество микроорганизмов. А когда
организм погибает, внеклеточная ДНК становится добычей микроорганизмов.
Более того, некоторые из микробов могут сохранять захваченные гены из
внеклеточной ДНК в своих хромосомах, а впоследствии делиться этими генами со
сложно устроенными организмами животных и растений. И получается такой
круговорот: все живое, уходя из этого мира, постепенно распространяет свои
гены в окружающую среду, она, в свою очередь, какие-то возвращает обратно.
По теории Виктора Теца, микробы постепенно аккумулируют гены всех живых
существ в себе, тиражируют, передают. Эти гены могут сохраняться
неопределенно долгое время. Например, есть микробы, которые делятся очень
редко - чуть ли не один раз в тысячу лет. Такие найдены в глубинах Земли.
Споры вообще сохраняют жизнеспособность миллионы лет. Это самый настоящий
банк хранения генов. Внеклеточная ДНК гигатоннами измеряется в осадках
океана. И все это генетическая информация. Растерять ее практически
невозможно. Она все время меняется и перераспределяется. Все гены всех живых
существ - это и есть пангеном, совокупность информации, наработанной за все
время в несметном количестве бактерий. Все живое на Земле, по мнению
профессора, связано не только в пространстве, но и, самое главное, во
времени. А это может означать и то, что гены динозавров или папоротников из
кембрийского периода тоже сохранились где-то в микроорганизмах.

Создается впечатление, что все живые существа на нашей планете - оболочки
для выработки новых генов, а микроорганизмы - тот "транспорт", с помощью
которого гены распространяются. Это и есть система, в которую ученые хотели
бы вмешаться, чтобы установить свои правила "дорожного движения".

Непознанный мир

До сих пор мир микроорганизмов представляет для науки темный лес. Из
микробов, живущих в человеческом организме, к настоящему времени изучено
лишь около пяти процентов. О бактериях и грибах почвы и глубин Земли процент
знаний и того меньше. О вирусах, представляющих собой внеклеточную форму
жизни, наука вообще, можно сказать, пребывает в полном неведении. Большая
часть относящихся к ним так называемых генетических подвижных модулей вроде
всевозможных плазмидов обозначена в научных справочниках термином
"криптические", что означает: их функции не выяснены. "Однако ничего
функционально неактивного не существует, резонно замечает Виктор Тец.
Природа не поддерживает то, что ей не требуется. В результате существует
мир, который нами не познан, но от которого мы абсолютно зависимы". Если
убрать с Земли людей, животных и растения, то жизнь как явление на планете
сохранится. Но если убрать микробы, она остановится немедля. Это
соображение - тоже в основе теории пангенома.

В ходе эволюции микробы поставили живые существа в полную зависимость от
себя. Примерно от 3,5 до 5 килограммов массы нашего тела составляют микробы
микрофлоры. Если нормальную микрофлору каким-то образом удалить из
организма, человек погибнет через неделю, максимум через десять дней. Но
сама по себе микрофлора чрезвычайно устойчива. Все микробы находятся в ней в
особых сообществах биопленках, куда почти не проникают лекарства. После
10-дневного лечения антибиотиками микрофлора через три дня восстанавливается
сама. "Микрофлору каждый из нас получает от родителей, и она находится с
нами всю жизнь, говорит Виктор Тец. У каждого есть генетическая
предрасположенность к тому, чтобы в нас жили определенные микробы. То есть
наша микрофлора это родовая, генетическая черта".

В то же время полная степень зависимости человека от микробов науке не
вполне понятна. С одной стороны, они сами вырабатывают в организме каждого
из нас гормоны, витамины, мутагены. С другой стороны, пользуются нашими же
гормонами, которые "включают" и "выключают" у них различные гены. Так и
существуют параллельно два противоположных процесса - сохранение постоянства
и изменчивость.

Обмен генами

Если считать микробы основой функционирования человеческого организма, сразу
понятно, почему из поколения в поколение человек не становится сильнее и
выносливее, хотя победил многие опасные болезни. Дело в том, что микрофлора
должна постоянно подпитываться извне, получая новую генную информацию. Но
сегодня эта подпитка слабеет: мы начали пить молоко, которое не скисает
полгода. Стали есть пастеризованные продукты, стерильные, консервированные,
в которых микробов содержится в десятки раз меньше. В результате у огромного
количества людей развилась аллергия явный признак ослабления во внутренних
рядах наших микробов. Но это еще не самое удивительное.

Когда мы едим, то употребляем чужие клетки клетки яблока, моркови или
картошки. Это нормальная питательная цепочка. Но ровно до тех пор, пока нам
попадаются продукты с естественной, природной генной структурой. Ведь если
разобраться, в кишечнике происходит самое натуральное перераспределение ДНК.
Опыт создания генно-модифицированных растений, которые все чаще попадают на
наш стол, не что иное, как опыт направленного воздействия на это
перераспределение, ведь ДНК изменено, оно не естественно и не несет
информации о реальном мире. Когда мы едим генно-модифицированный огурец,
каждая клеточка его содержит один и тот же чужеродный вектор, который, по
сути, представляет собой пулю, засланную в пангеном. Вполне может быть, что
при катастрофическом накоплении внеклеточной "вредоносной" ДНК возникнет
угроза значительного сокращения срока жизни человека.

Практическая польза

Вообще теория пангенома прослеживает связь изменчивости и продолжительности
жизни каждого организма. Если считать, что главная биологическая цель любого
организма создание новых комбинаций генов, тогда понятно, как бы это ни
звучало ужасно, почему распространены онкологические заболевания и почему
они чаще всего смертельны. "В раковых клетках, говорит Виктор Тец, есть
атипичные гены. То есть организм что-то выработал генетически новое, и с
точки зрения пангенома он представляет интерес уже в том смысле, как забрать
от него эти гены и попытаться их примерить к другим организмам". В плане
поддержания жизни на Земле организм, наработавший новые неизвестные гены,
свою биологическую функцию выполнил.

Если одна из основных целей обычной ДНК - сохранение генетической
информации, то внеклеточная ДНК словно бы стремится изменить эту информацию.
Нарушая этот процесс, можно влиять на лечение болезней человека, а в
перспективе даже найти способы продления жизни. "Все болезни у нас вызваны
микробами, в том числе атеросклероз, психозы, шизофрения, рак и даже
скорость старения. Только возбудитель одного заболевания уже найден, а
другого еще нет, - говорит Тец. - Когда мы стали прослеживать изменчивость
генов, почти сразу же решили: внеклеточная ДНК у опухолевых больных должна
содержать какие-то необычные последовательности. Раз есть сигнальные
молекулы, значит, они кому-то что-то сообщают. Просто так ничего не бывает.
Мы подумали: если заблокировать этот процесс, то, вероятно, можно
приостановить и рост опухоли. Стали искать и нашли уникальные
последовательности, не описанные в геноме человека, и в результате
сформулировали идею направленного воздействия на внеклеточную ДНК. Вводя в
кровь человека, больного раком, специальные агенты (например,
ДНК-гидролизующие антитела), разрушающие внеклеточную ДНК, можно затормозить
развитие опухоли, образование метастазов и улучшить общее состояние
пациента".

Действительно, если пангеном развивает себя в качестве самостоятельной
структуры и какие--то ее проявления могут оказаться неблагоприятными для
нас, то почему бы не предвосхитить это явление? Правила системы

Наука может развиваться по горизонтали, изучая то, что уже открыто. А может
двигаться по вертикали, погружаясь в неизвестное. Теория пангенома - это не
более чем концепция, модель. Это нечто похожее на таблицу Менделеева,
которая в первоначальном варианте, может, и не оказалась абсолютно
правильной, зато стала полезной для последующих изысканий. "До сей поры, -
говорит Виктор Тец, - мы не стучались в дверь микромира, а выбивали кирпичи
из этой стены. Мы секвенировали геном - это выдающееся достижение. Но, по
сути, мы видим сиюминутную информацию. А она динамична и все время меняется.
Только среди бактерий каждые 20 минут появляется новый вид!"

Теория пангенома подразумевает, что он существует как саморегулирующаяся,
постоянно меняющаяся единая система, в которой есть своя логика развития:
сохраняются получившиеся гены, отбираются наилучшие комбинации и становятся
достоянием всей сети. Мы привыкли смотреть на мир исходя из идеи
эгоцентризма человека. А пангеном подразумевает другой подход: каждый из
нас - часть большой генетической сети, в которую встроен каждый из нас. Да,
такая теория уничижает человека, сводя его к одной из форм изготовления
генов. Но на что мы можем претендовать, если человек с интеллектом
существует на планете ничтожно мало - всего-то 40-50 тысяч лет, а микробы
появились 4,5 миллиарда лет назад? Откуда они возникли, это уже другой
вопрос, на который пока нет ответа. Но зато есть система, которая миллионы
лет поддерживает жизнь. Пангеном - лишь условное ее название. Но скорее
всего, как считает Виктор Тец, это тотальное явление, планетарное. Это то,
что потом, когда Земля развалится на куски, станет частицами комет и в виде
генетической информации, наработанной на нашей планете, отправится на другие
звездные объекты.

За и против

Михаэль Винк, профессор Института фармацевтической биологии Гейдельбергского
университета, Германия:

- Идея пангенома совершенно нова. Несмотря на то что она еще в целом не
доказана, все же мне кажется очень интересной. Ведь она может объяснить те
вещи, над которыми бьются эволюционисты уже столько лет. Происхождение видов
Чарлза Дарвина при рассмотрении через призму эволюции микроорганизмов и их
открытых функций по хранению и распространению всех существовавших
когда-либо ДНК приобретает новый смысл. С ее помощью можно объяснить и
деградацию одних видов, и резкий эволюционный скачок у других. Просто в
ком-то прижились "правильные" бактерии, а другим не повезло. Правда, мне
кажется, что микроорганизмы человек никогда не сможет подчинить себе. Они,
несмотря на свою простоту, слишком сложны для того, чтобы служить людям.

Валерий Гальченко, директор Института микробиологии им. С. Н. Виноградского
РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:

- Эта гипотеза очень похожа на "Солярис" Станислава Лема. Только он не
претендует на научность, а честно заявляет, что идея насчет эволюции одного
отдельного организма - фантазия. Здесь же исследователь использует много
правильных научных постулатов, а в целом получается подтасовка. Солярис в
реальной жизни невозможен. Океан не может сам эволюционировать. Он делает
это через отдельных индивидуумов. Каждый организм имеет свой ген. Сказать,
что одна бактерия или их скопище имеет геном всего, - это примитив. Нет
никакой общей сети генов. Погибшие организмы не могут освобождать ДНК, а
живым их не нужно включать в себя, потому что они все испортят. Вообще идея
о том, что бактерии распространяют ДНК, смешна. Распространяют как? Где
доказательства явления, что именно спорообразующие микробы и фактически
"неживые" вирусы являются аккумуляторами самого длительного хранения
генетической информации? Только из бытующего мнения, что они очень длительно
хранятся? Вообще-то они не столь длительно хранятся. Лучше всего споры
бактерий выдерживают повышенные температуры, и то не беспредельно.

Что касается биологической цели любого организма, которая якобы состоит в
постоянном совершенствовании, создании новых комбинаций генов, - это вообще
фэнтези. Биологической цели не бывает, организм не может ставить цели.
Микробов в борьбе с болезнями человек никогда не победит. Они первые
появились и первыми до конца прошли всю биохимическую эволюцию. Жизнь
освоила все биохимические реакции в результате эволюции микроорганизмов.
Реакций миллионы, но это не значит, что гены объединены в одну сеть. Этого
не может быть. То, что гены нами управляют, - это примитивное мышление. На
самом деле гены проявляются в организмах только в определенных условиях.
Если организм умер, сам ген как таковой ничего не значит. Это просто десяток
тысяч букв, записанных в виде информации, а информация нематериальна.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   2010-01-12 01:23:30 (#975180)