Re: акриламид и другие канцеоргены
Original Message From: <Sergei.Lubars***@k*****.ru>
To: "science.news.bessmertie (9001018)" <exst***@o*****.ru>
Sent: Friday, January 15, 2010 5:14 PM
Subject: Re: акриламид и другие канцеоргены
>>>>
>>>> 1. Акриламид действительно токсичен и может вызвать мутацию
>>>> ДНК.
>>>> 2. Акриламид даже в продуктах изначально нетоксичных после
>>>> высокотемпературной обработки.
>>>
>>> Есть и третий - технологии приготовления пищи существуют уже
>>> много
>>> лет. Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
>>> продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
>>> преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.
>>
>>
>> Механизмы нейтрализации, как ты сам писал работают с некой вероятностью,
>> то есть не абсолютно точно и полностью. И самое главное они
> формировались в прошлом, когда человеки жили мало, таким образом
> механизмы эти гарантируют с высокой вероятностью не заболеть раком от
> акриламида до лет 40-50.
>
>> Есть множество причин, почему мы не живём 1000 лет.
Привет,
Однако не кто не вёл речь про 1000 лет, для чего переводитьь на крайности.
Речь идёт о средне-максимальной ПЖ современного человека, это где-то в
районе 80-90 к примеру, по этому рассчитывать что "природные" (эволюцеонные)
механизмы обеспечат здоровье и большой шанс не умереть в диапозоне 50-90
лет, увы не приходится.
> И пока у меня нет оснований в этой иерархии ставить именно
> акриламид на одно из первых мест.
А почему бы его не поставить на одно из первых мест, какие нужны основания,
что бы его туда поставить?
Ведущие исследования в области здорового питания и связи питания с ПЖ
показывают, что термическая обработка, чем она дольше и интенсивнее приводит
не только к образлованию акриламида, но и возможноо более опасных продуктов
AGE
http://www.gerontology.ru/PDF_VGO/Vestnik_2009_8-9_131-132.pdf
То есть акриламид - это только 1 треть, четверть от вредных веществ,
образующихся при значительном нагреве пищи.
Но там где есть образовался акриламид будут и другие AGE = как и наоборот,
там где другие AGE, будет с высокой вероятностью акриламид.
> Собственно, никто не предлагает есть его ложками, но и для
> истерики пока оснований нет.
А разве Андрей истерики устраивает? ИМХО вполне разумный подход - снизить, а
не параноидально страться избегать абсолютно.
> У механизмов защиты нет прописанного времени работы - сейчас
> они работают, предположим, 70 лет, потому что состояние
> организма соответствует 30 летнему далёкому предку.
Я не могу согласиться и предположить, что эти механизмы работают надёжно до
70 лет, потому что на практике без медицины и лекарств, мало кто до 70
сможет прожить.
Рак и ССЗ основные причины смерти. А AGE прямо и косвенно ускоряют развитие
и рака и ССЗ.
> Иначе - если суметь побеспокоиться о механизмах защиты - чихать
> на акриламид, накроются эти механизмы -
Есть два метода - усиливать имеющиеся механизмы детокса, о котором ты
говоришь (сложно, согласись, тем более никакой нет пока конкретики - как
усилить внутреннюю защиту от токсичности акриламида...)
и второй метод - меньше нагревать и реже повторно разогревать пищу (не так
сложно).
Ты согласен, что эти механизмы работают не абсолютно, а лишь с некой долей
вероятности, даже в молодом возрасте?
То есть мутации ДНК, кросшивки и гликация протеинов, перекисное повреждение
липидных оболочек накапливается ещё с детства, так?
> апельсинов.
> Между прочим, глюкоза тоже может вызвать мутацию ДНК. И что?...
То что нужно употреблять меньше и реже продукты с высоким гликемическим
индексом, а в случае если уровень глюкозы всё равно выше середины нормы -
употреблять БАДЫ и препараты, понижающие уровень глюкозы. + физическая
активность.
При наличии свободных денег укпотреблять пиридоксаль-6-фосфат и пиидоксамин,
L-карнозин регулярно курсами.