Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2010-01-15

Re: акриламид и другие канцеоргены

Original Message From: <Sergei.Lubars***@k*****.ru>
To: "science.news.bessmertie (9001018)" <exst***@o*****.ru>
Sent: Friday, January 15, 2010 5:14 PM
Subject: Re: акриламид и другие канцеоргены

>>>>
>>>> 1. Акриламид действительно токсичен и может вызвать мутацию
>>>> ДНК.
>>>> 2. Акриламид даже в продуктах изначально нетоксичных после
>>>> высокотемпературной обработки.
>>>
>>> Есть и третий - технологии приготовления пищи существуют уже
>>> много
>>> лет. Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
>>> продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
>>> преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.
>>
>>
>> Механизмы нейтрализации, как ты сам писал работают с некой вероятностью,
>> то есть не абсолютно точно и полностью. И самое главное они
> формировались в прошлом, когда человеки жили мало, таким образом
> механизмы эти гарантируют с высокой вероятностью не заболеть раком от
> акриламида до лет 40-50.
>
>> Есть множество причин, почему мы не живём 1000 лет.

Привет,

Однако не кто не вёл речь про 1000 лет, для чего переводитьь на крайности.
Речь идёт о средне-максимальной ПЖ современного человека, это где-то в
районе 80-90 к примеру, по этому рассчитывать что "природные" (эволюцеонные)
механизмы обеспечат здоровье и большой шанс не умереть в диапозоне 50-90
лет, увы не приходится.

> И пока у меня нет оснований в этой иерархии ставить именно
> акриламид на одно из первых мест.

А почему бы его не поставить на одно из первых мест, какие нужны основания,
что бы его туда поставить?
Ведущие исследования в области здорового питания и связи питания с ПЖ
показывают, что термическая обработка, чем она дольше и интенсивнее приводит
не только к образлованию акриламида, но и возможноо более опасных продуктов
AGE
http://www.gerontology.ru/PDF_VGO/Vestnik_2009_8-9_131-132.pdf
То есть акриламид - это только 1 треть, четверть от вредных веществ,
образующихся при значительном нагреве пищи.
Но там где есть образовался акриламид будут и другие AGE = как и наоборот,
там где другие AGE, будет с высокой вероятностью акриламид.

> Собственно, никто не предлагает есть его ложками, но и для
> истерики пока оснований нет.

А разве Андрей истерики устраивает? ИМХО вполне разумный подход - снизить, а
не параноидально страться избегать абсолютно.

> У механизмов защиты нет прописанного времени работы - сейчас
> они работают, предположим, 70 лет, потому что состояние
> организма соответствует 30 летнему далёкому предку.

Я не могу согласиться и предположить, что эти механизмы работают надёжно до
70 лет, потому что на практике без медицины и лекарств, мало кто до 70
сможет прожить.
Рак и ССЗ основные причины смерти. А AGE прямо и косвенно ускоряют развитие
и рака и ССЗ.

> Иначе - если суметь побеспокоиться о механизмах защиты - чихать
> на акриламид, накроются эти механизмы -

Есть два метода - усиливать имеющиеся механизмы детокса, о котором ты
говоришь (сложно, согласись, тем более никакой нет пока конкретики - как
усилить внутреннюю защиту от токсичности акриламида...)
и второй метод - меньше нагревать и реже повторно разогревать пищу (не так
сложно).

Ты согласен, что эти механизмы работают не абсолютно, а лишь с некой долей
вероятности, даже в молодом возрасте?
То есть мутации ДНК, кросшивки и гликация протеинов, перекисное повреждение
липидных оболочек накапливается ещё с детства, так?

> апельсинов.
> Между прочим, глюкоза тоже может вызвать мутацию ДНК. И что?...

То что нужно употреблять меньше и реже продукты с высоким гликемическим
индексом, а в случае если уровень глюкозы всё равно выше середины нормы -
употреблять БАДЫ и препараты, понижающие уровень глюкозы. + физическая
активность.
При наличии свободных денег укпотреблять пиридоксаль-6-фосфат и пиидоксамин,
L-карнозин регулярно курсами.

   2010-01-15 20:02:10 (#978645)

Re: акриламид и другие канцеоргены

Hello Sergei,

> Вот последнее утверждение верно. Миф не появление в пище акриламида,
> а его опасность в ней.

> Акриламид - вещество простое, поэтому провести анализ не так уж
> трудно или дорого.

Опасность акриламида была изучена еще ранее обнаружения его
шведами в 2002 в готовых блюдах! Существуют даже нормативы
по его содержанию в воде, косметике. Так что на данный
момент есть такой маразматический момент. Количество
акриламида в шампунях контролируется и норматируется, а
количество акриламиде в хлебе - нет! Хотя через кожу
акриламид в огранизм не может попасть.

> Были бы реальные работы - их бы кто-нибудь выложил.
> "замалчивается" - это как-то "по совковому", извините. Никто не
> чешется - может быть.

Работы существуют (естественно не в России, где науки все
меньше и меньше). Еще раз ссылку отправляю
Публикации
http://www.foodrisk.org/acrylamide/publications/index.cfm

Список зарегистрированных исследований (более 200):
http://www.foodrisk.org/acrylamide/research/project_list.cfm

> Собственно, так оно и есть. Есть множество природных канцерогенов
> (метаболиты плесневых грибков, сине-зелёных водорослей и т.д.), они
> образуются также и в вашем организме в процессе метаболизма. Это
> нормально, как естественный радиационный фон (К+). Человек постоянно
> живёт среди "неблагоприятных факторов". Они, в т.ч., и "тренируют"
> его защитные силы. А вы хотите в стерильный бокс с идеальными
> параметрами среды?

Пренебрегая знанием об образовании акриламида мы перегружаем
очистительные системы организма!

Я не спорю, что вполне достаточно делать регулярные очистки
организма от токсинов (курсы энтеросорбции), есть продукты
богатые пищевыми волокнами - и таким образом выводить
токсины из организма постоянно - и возможно в этом случае
проблема акриламида вообще не должна стоять. Но таких
исследований пока нет. Вот что будет если на обед съесть
пачку чипсов, запить кока-колой, съесть гамбургер и насыпать
в рот других канцерогенов но при этом съесть 20 грамм
пищевых волокон (клетчатка например). Все канцерогены выйдут
из организма или что-то останется, или останется все?

Поэтому я считаю, что имея знания, лучше не перегружать
очистительные системы организма.

> Опять же - акриламид - очень простая и
> реакционноспособная молекула.
> Вряд ли, если это актуально, будет трудно провести такой анализ. В
> конце концов, вы же согласитесь, что в чипсах из перегретого масла
> значительно больше вредных в-в, чем в печёном хлебе. А то, что его

В последнее время технология изготовления чипсов меняется
для уменьшения акриламида в готовых продуктах. А хлеба -
нет. Так что кто знает... Может через пару лет в чипсах
акриламида не будет а в хлебе будут :) Ну это я так
гипотетически не призывая к потреблению фастфуда.

> делают из отбеленной муки, с использованием агрессивных "быстрых"
> дрожжей и с добавлением маргарина и рафинированного сахара, но в
> отсутствие оболочек зерна и зародыша, вообще превращает его в отраву.
> Вот об этих компонентах материала навалом.

Согласен.

Вред курения тоже всем известен - но курильщиков меньше не
стало. Просто есть разные категории людей. Одни заботятся о
своем здоровье, а другие нет.

> Миф - считать, что преобразования продуктов питания в организме =
> сжиганию этих продуктов в калориметре. Миф - приравнивать затраты
> энергии на жизнедеятельность (их ещё учесть надо) к запасам
> тепловой энергии, которая выделится при сжигании съеденного. Тут
> ещё много мифов и тем для споров. Можно сослаться на Шаталову и
> многих других. Это всё в природе существует, а вы готовы с этим
> согласиться?

Вы имеете в виду, что не все каллории усваиваются
организмом. Это наверное так, но тем не менее так и не понял
в чем миф, если поедать высококаллорийную пищу и мало
двигаясь = ожирение. Кто-то менее расположен к набору
лишнего жира, кто-то менее.

> А кто сказал, что ИССЛЕДОВАНИЯ не нужны? Но пока их нет - не стоит
> и кулаками махать. А вот спекуляция на незнании точно может быть
> кому-то выгодна.

Опять повторяюсь. Исследования есть. А вот способов
значительно снизить количество токсичного вещества - пока
нет.

   2010-01-15 19:07:52 (#978611)

Re: акриламид и другие канцеоргены

> Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
>> продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
>> преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.
>
> Вы смешиваете два понятия - риск заболевания раком и
> долгожительство. Потенциальный долгожитель может заболеть
> раком и умереть раньше отведенного, и наоборот.

Эти понятия сильно связаны - и это не я придумал.
>
> Во-первых, откуда информация о том что сыроеды не
> имеют существенно большую продолжительность жизни, во
> вторых, откуда вы уверены что это не "миф", оперируя
> вашими категориями, в третьих, что вы вкладываете в понятие
> "сущенственно".

Существенно - в 1.5 - 2 раза, например. Сыроеды уж точно не
подвергают пищу нагреву.
>
> Я не собираюсь отказываться ни от тушеных ни от вареных продуктов, ни
тем более от мяса. Я даже свиное сало со спокойной совестью могу
> кусками есть иногда ;) Фатантизм в любой области - опасно
> для жизни :)

если вы копнёте - найдёте много инфы и против мяса, и против сала, и
против варёной пищи. Заметьте - ваша реплика про сало - осознанный или
нет, но вызов.

> Т.е. по вашему мнению образование Акриламида в еде это миф?
>
> Но существуют вполне реальные исследования, которые говорят
> что это не миф. Да и на данный момент как раз видно, что
> проблема акриламида замалчивается всеми возможными
> способами. Вот сколько воплей по поводу ГМО например. А про
> акриламид я вообще узнал случайно, хотя давно интересуюсь
> правильным питанием и в этой конференции тоже давно.
>
> Скорее всего потому, что появление такой информации не
> выгодно вообще никому. Даже если на пачке с чипсами
> написать что она не содержит акриламида не увеличит их
> продажи, так как чипсы покупают люди которым эта информация
> вообще по-барабану.

Вот последнее утверждение верно. Миф не появление в пище акриламида,
а его опасность в ней. Во всяком случае, пока не будут проведены
исследования. В конце концов, при выпечке хлеба ещё и фурфурол
образуется (и даёт хлебу запах хлеба), и многое другое. И при варке
варенья много чего получается...
Акриламид - вещество простое, поэтому провести анализ не так уж
трудно или дорого.
Были бы реальные работы - их бы кто-нибудь выложил.
"замалчивается" - это как-то "по совковому", извините. Никто не
чешется - может быть.
>
> А картина такова, что если принять проблему - то на
> практически всех продуктах продающихся в магазинах придется
> писать "содержит канцерогены". Ни производители, ни
> государства ни даже общество в лице покупателей - к этому не
> готово. Ведь такая надпись будет даже на буханке хлеба.
>
Собственно, так оно и есть. Есть множество природных канцерогенов
(метаболиты плесневых грибков, сине-зелёных водорослей и т.д.), они
образуются также и в вашем организме в процессе метаболизма. Это
нормально, как естественный радиационный фон (К+). Человек постоянно
живёт среди "неблагоприятных факторов". Они, в т.ч., и "тренируют"
его защитные силы. А вы хотите в стерильный бокс с идеальными
параметрами среды?
>
>>
>
>> Я думаю, уважающая себя фирма должна чётко пропечатать: содержание
>> ..... на 100 г продукта, можно ещё рядом приписать "% от ПДК".
>
> Для этого нужно проводить исследование. Что-то мне кажется
> что в России вообще нет оборудования для проверки содержания
> акриламида в готовых продуктах. Опять же, зачем это писать,
> если об акриламиде никто не знает?

Опять же - акриламид - очень простая и реакционноспособная молекула.
Вряд ли, если это актуально, будет трудно провести такой анализ. В
конце концов, вы же согласитесь, что в чипсах из перегретого масла
значительно больше вредных в-в, чем в печёном хлебе. А то, что его
делают из отбеленной муки, с использованием агрессивных "быстрых"
дрожжей и с добавлением маргарина и рафинированного сахара, но в
отсутствие оболочек зерна и зародыша, вообще превращает его в отраву.
Вот об этих компонентах материала навалом.
>
>> Кстати - калорийность - тоже один из мифов...
> Фраза то какая. Все равно что сказать - Вода это миф!
> В каком плане калорийность это миф?

Миф - считать, что преобразования продуктов питания в организме =
сжиганию этих продуктов в калориметре. Миф - приравнивать затраты
энергии на жизнедеятельность (их ещё учесть надо) к запасам
тепловой энергии, которая выделится при сжигании съеденного. Тут
ещё много мифов и тем для споров. Можно сослаться на Шаталову и
многих других. Это всё в природе существует, а вы готовы с этим
согласиться?
>
> Я лично думаю что недавнее открытие образование акриламида в
> приготовленной пище это шаг по направлению к уменьшению
> раковых заболеваний. Разумеется если это будет кому-то
> выгодно.

А кто сказал, что ИССЛЕДОВАНИЯ не нужны? Но пока их нет - не стоит
и кулаками махать. А вот спекуляция на незнании точно может быть
кому-то выгодна.
С уважением, Сергей.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   sergei.lubars***@k*****.ru 2010-01-15 18:24:28 (#978573)

Re: акриламид и другие канцеоргены

Hello Sergei,

>> Есть множество причин, почему мы не живём 1000 лет.
> И пока у меня нет оснований в этой иерархии ставить именно
> акриламид на одно из первых мест.
> Собственно, никто не предлагает есть его ложками, но и для
> истерики пока оснований нет.

В том то и дело, что для истерики оснований нет. А вот для
ликования - да! Ведь раньше тяжело было определить почему
люди ведущие здоровый образ жизни, питающиеся натуральными
продуктами - тоже болеют раком. В вину обычно ставили
экологию, мол ничего поделать не можем...

А с открытием образования акриламида в готовых блюдах, можно
постараться минимизировать его поступление в организм и
следовательно уменьшить риск заболевания раком.

   2010-01-15 17:41:04 (#978549)

Re: акриламид и другие канцеоргены

Hello Sergei,

> Есть и третий - технологии приготовления пищи существуют уже много
> лет. Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
> продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
> преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.

Вы смешиваете два понятия - риск заболевания раком и
долгожительство. Потенциальный долгожитель может заболеть
раком и умереть раньше отведенного, и наоборот.

Во-первых, откуда информация о том что сыроеды не
имеют существенно большую продолжительность жизни, во
вторых, откуда вы уверены что это не "миф", оперируя
вашими категориями, в третьих, что вы вкладываете в понятие
"сущенственно".

Сыроедение это другая крайность. В чем то оно увеличивает
продолжительность жизни, в чем то - наоборот уменьшает.
Большая часть сыроедов - фанатики. В общем, я не вижу к чему
вы привели сыроедов к проблеме акриламида. Я не собираюсь
отказываться ни от тушеных ни от вареных продуктов, ни тем
более от мяса. Я даже свиное сало со спокойной совестью могу
кусками есть иногда ;) Фатантизм в любой области - опасно
для жизни :)

> И науке-то свойственны колебания по мере набора объективных знаний, а
> то, что предлагается "массам" - мифы(!!!). Только миф можно хорошо
> впарить, а вот есть за ним какая то реальность - это надо очень
> внимательно проверять. Иногда время помогает - какие то мифы
> рассеиваются сами. Но это - редко.

Т.е. по вашему мнению образование Акриламида в еде это миф?

Но существуют вполне реальные исследования, которые говорят
что это не миф. Да и на данный момент как раз видно, что
проблема акриламида замалчивается всеми возможными
способами. Вот сколько воплей по поводу ГМО например. А про
акриламид я вообще узнал случайно, хотя давно интересуюсь
правильным питанием и в этой конференции тоже давно.

Скорее всего потому, что появление такой информации не
выгодно вообще никому. Даже если на пачке с чипсами
написать что она не содержит акриламида не увеличит их
продажи, так как чипсы покупают люди которым эта информация
вообще по-барабану.

> Чтобы изучить вопрос, надо владеть информацией!

информации в ру-нете вообще нет. На английском можно хоть
немного найти. Искать лучше всего отсюда начиная
http://www.foodrisk.org/acrylamide/index.cfm

Вот список исследований по Акриламиду
http://www.foodrisk.org/acrylamide/research/project_list.cfm

к сожалению есть только список, а ознакомиться с результами
- не нашел как. Там или подписка платная или какая-то другая
система :(

Если по наименования исследования в кавычках искть в гугле
можно найти онлайн-базы где эти исследования опубликованы.
Там есть выдержки. Их можно изучить и иметь определенную
картину.

А картина такова, что если принять проблему - то на
практически всех продуктах продающихся в магазинах придется
писать "содержит канцерогены". Ни производители, ни
государства ни даже общество в лице покупателей - к этому не
готово. Ведь такая надпись будет даже на буханке хлеба.

>> Как думаете при 1-секундной обработке будет образовываться
>> акриламид, или же только в микроскопических количествах?
>> Есть тут химики? Сколько времени обычно необходимо для
>> протекания химических процессов (понятно что для разных -
>> разное)?

> Я думаю, уважающая себя фирма должна чётко пропечатать: содержание
> ..... на 100 г продукта, можно ещё рядом приписать "% от ПДК".

Для этого нужно проводить исследование. Что-то мне кажется
что в России вообще нет оборудования для проверки содержания
акриламида в готовых продуктах. Опять же, зачем это писать,
если об акриламиде никто не знает?

> Кстати - калорийность - тоже один из мифов...
Фраза то какая. Все равно что сказать - Вода это миф!
В каком плане калорийность это миф?

Я лично думаю что недавнее открытие образование акриламида в
приготовленной пище это шаг по направлению к уменьшению
раковых заболеваний. Разумеется если это будет кому-то
выгодно.

   2010-01-15 17:35:52 (#978545)

Re: акриламид и другие канцеоргены

>>>
>>> 1. Акриламид действительно токсичен и может вызвать мутацию
>>> ДНК.
>>> 2. Акриламид даже в продуктах изначально нетоксичных после
>>> высокотемпературной обработки.
>>
>> Есть и третий - технологии приготовления пищи существуют уже
>> много
>> лет. Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
>> продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
>> преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.
>
>
> Механизмы нейтрализации, как ты сам писал работают с некой вероятностью,
> то есть не абсолютно точно и полностью. И самое главное они
формировались в прошлом, когда человеки жили мало, таким образом
механизмы эти гарантируют с высокой вероятностью не заболеть раком от
акриламида до лет 40-50.

> Есть множество причин, почему мы не живём 1000 лет.
И пока у меня нет оснований в этой иерархии ставить именно
акриламид на одно из первых мест.
Собственно, никто не предлагает есть его ложками, но и для
истерики пока оснований нет.
У механизмов защиты нет прописанного времени работы - сейчас
они работают, предположим, 70 лет, потому что состояние
организма соответствует 30 летнему далёкому предку.
Иначе - если суметь побеспокоиться о механизмах защиты - чихать
на акриламид, накроются эти механизмы - помрёшь и от
апельсинов.
Между прочим, глюкоза тоже может вызвать мутацию ДНК. И что?...
С уважением, Сергей.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   sergei.lubars***@k*****.ru 2010-01-15 17:17:33 (#978523)

Re: акриламид и другие канцеоргены

Original Message From: <Sergei.Lubars***@k*****.ru>

>
>> Есть 2 факта.
>> 1. Акриламид действительно токсичен и может вызвать мутацию
>> ДНК.
>> 2. Акриламид даже в продуктах изначально нетоксичных после
>> высокотемпературной обработки.
>
> Есть и третий - технологии приготовления пищи существуют уже много
> лет. Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
> продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
> преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.

Механизмы нейтрализации, как ты сам писал работают с некой вероятностью, то
есть не абсолютно точно и полностью.
И самое главное они формировались в прошлом, когда человеки жили мало, таким
образом механизмы эти гарантируют с высокой вероятностью не заболеть раком
от акриламида до лет 40-50.

   2010-01-15 16:57:08 (#978513)

Re: акриламид и другие канцеоргены

> Hello Sergei,
>
>>> -- А историю про акриламид периодически вытаскивают, чтобы впарить
>> народу очередную панацею. Но в наших силах - понизить вероятность вреда
>> от него лично нам.
>
> Не надо преуменьшать проблему только из-за того что о ней
> узнали только недавно. Микробов тоже открыли недавно и к
> проблеме микробов сразу после их открытия тоже относились
> наверное скептически.
>
Ничего не недавно.
А из микробов столько проблем успели наделать. Одна только мультяшка
про разлетающиеся по туалету страшилки чего стоит?
И, помимо разводов, столько было честных заблуждений... Да и сейчас
известно не слишком много, так что пример неудачный.

> Есть 2 факта.
> 1. Акриламид действительно токсичен и может вызвать мутацию
> ДНК.
> 2. Акриламид даже в продуктах изначально нетоксичных после
> высокотемпературной обработки.

Есть и третий - технологии приготовления пищи существуют уже много
лет. Сыроеды, к сожалению, не имеют существенно большую
продолжительность жизни, значит либо проблема "сильно
преувеличена", либо есть механизмы нейтрализации.
И науке-то свойственны колебания по мере набора объективных знаний, а
то, что предлагается "массам" - мифы(!!!). Только миф можно хорошо
впарить, а вот есть за ним какая то реальность - это надо очень
внимательно проверять. Иногда время помогает - какие то мифы
рассеиваются сами. Но это - редко.
>
> Можно принять страусиную позицию, а можно изучить вопрос,
> изменить диету, чтобы уменьшить его потребление - а
> следовательно уменьшить риск заболеть раком.

Чтобы изучить вопрос, надо владеть информацией!
>
> Просматривая продукты которыми я питаюсь, задумался о
> зерновых хлебцах, на которые я успешно недавно подсел и они
> мне серьезно помогают в борьбе с неправильным питанием, так
> как содержат много клетчатки, сравнительно-некалорийны и в
> то же время очень вкусные.
>
> Но меня волнует вопрос их термической обработки. На сайте
> хлебцов http://molodec.ru/comments/?page=5 в отзывах нашел
> такую информацию:
>
> "Зерно, используемое для производства хлебцев хрустящих
> Хлебцы-Молодцы проходит кратковременную высокотемпературную
> обработку паром при повышенном давлении. Температура
> составляет 120-180 градусов Цельсия. Давление достигает 50
> МПа. Обработка кратковременная - менее 1 секунды. Это
> позволяет сохранить полезные свойства цельного зерна, но, в
> то же время, достаточно для противомикробной обработки."
>
> Как думаете при 1-секундной обработке будет образовываться
> акриламид, или же только в микроскопических количествах?
> Есть тут химики? Сколько времени обычно необходимо для
> протекания химических процессов (понятно что для разных -
> разное)?

Я думаю, уважающая себя фирма должна чётко пропечатать: содержание
..... на 100 г продукта, можно ещё рядом приписать "% от ПДК".

Кстати - калорийность - тоже один из мифов...
>
> --
> WBR, Andrey Pyasetskiy aka Ergo ICQ 249932
>
> --
> Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
>
>

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   sergei.lubars***@k*****.ru 2010-01-15 16:25:16 (#978494)

Re: акриламид и другие канцеоргены

Hello Sergei,

>> -- А историю про акриламид периодически вытаскивают, чтобы впарить
> народу очередную панацею. Но в наших силах - понизить вероятность вреда
> от него лично нам.

Не надо преуменьшать проблему только из-за того что о ней
узнали только недавно. Микробов тоже открыли недавно и к
проблеме микробов сразу после их открытия тоже относились
наверное скептически.

Есть 2 факта.
1. Акриламид действительно токсичен и может вызвать мутацию
ДНК.
2. Акриламид даже в продуктах изначально нетоксичных после
высокотемпературной обработки.

Можно принять страусиную позицию, а можно изучить вопрос,
изменить диету, чтобы уменьшить его потребление - а
следовательно уменьшить риск заболеть раком.

Просматривая продукты которыми я питаюсь, задумался о
зерновых хлебцах, на которые я успешно недавно подсел и они
мне серьезно помогают в борьбе с неправильным питанием, так
как содержат много клетчатки, сравнительно-некалорийны и в
то же время очень вкусные.

Но меня волнует вопрос их термической обработки. На сайте
хлебцов http://molodec.ru/comments/?page=5 в отзывах нашел
такую информацию:

"Зерно, используемое для производства хлебцев хрустящих
Хлебцы-Молодцы проходит кратковременную высокотемпературную
обработку паром при повышенном давлении. Температура
составляет 120-180 градусов Цельсия. Давление достигает 50
МПа. Обработка кратковременная - менее 1 секунды. Это
позволяет сохранить полезные свойства цельного зерна, но, в
то же время, достаточно для противомикробной обработки."

Как думаете при 1-секундной обработке будет образовываться
акриламид, или же только в микроскопических количествах?
Есть тут химики? Сколько времени обычно необходимо для
протекания химических процессов (понятно что для разных -
разное)?

   2010-01-15 15:31:33 (#978455)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

> Том то и дело что нам не хватает зимой овощей и фруктов. Сколько их надо?
> Вот у нас в Сибири зимой нет разнообразия. Потому и приходится
> пользоваться пребиотиками. Кроме того они нужны при неправильном
питании, когда на работе перекусы, а то и вовсе пропускаю обед из-за дел
и фактически нормально ем только вечером.
"Нормально" - это как?

>
> Обычно это вопрос выбора и организации.
И в Сибири земля родит. А морковь, свёкла, капуста, репа, редька,
порей, кабачки, тыква прилично (живыми!!!) хранятся в погребе (или его
аналоге на лоджии), либо просто дома.
А ещё в Сибири есть клюква, брусника, голубика, черника... .
Квашёная капуста, кстати, тоже живой продукт.
Обед можно и пропустить или заменить чем то лёгким и "маловредным". В
сочетании с достаточным количеством чистой воды к этому легко можно
адаптироваться

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

   sergei.lubars***@k*****.ru 2010-01-15 14:58:48 (#978434)

Re: кисломолочные продукты и долголетие

Том то и дело что нам не хватает зимой овощей и фруктов. Сколько их надо?
Вот у нас в Сибири зимой нет разнообразия. Потому и приходится пользоваться
пребиотиками. Кроме того они нужны при неправильном питании, когда на работе
перекусы, а то и вовсе пропускаю обед из-за дел и фактически нормально ем
только вечером

-----Original MessageFrom: Andrei Piasetski [mailto:***@t*****.net]
Sent: Thursday, January 14, 2010 5:52 PM
To: science.news.bessmertie (53318)
Subject: Re: кисломолочные продукты и долголетие

Hello Stas,

> Топинамбур в моём городе в магазинах не продаётся.

Тут вполне возможно. У нас на даче растет. Если посадишь -
потом тяжело избавиться как от сорняка :) Выкапывают только
поздной осенью-зимой-весной. Как раз когда витаминов мало...
В магазинах точно не будет - нужно искать у бабок на рынке.

Но топинамбур это частный случай. Питание для бактерий
содержится во всех овощах, фруктах и злаках - где-то больше
где-то меньше. Если диета состоит из правильных продуктов,
то о пребиотиках можно вообще не загоняться :)