кисломолочные продукты и долголетие
Hello Sergei,
> "Реально лечатся" - это в "двойных слепых" опытах установлено?
> Сын на практике по микре проверял какие-то из раскрученных - там бифидо не
> то, что мало - вообще не выросли! Ещё раз - всё, что может дать йогурт -
> полостная микрофлора, и то - при постоянном применении, поскольку "не
> свои" микробы у вас не задержатся. То есть, в лучшем случае так можно
> подправить состояние ЖКТ после не слишком серьёзного отравления или
> энтеровирусной инфекции.
Я сейчас как раз себе новое хобби устроил. Йогурты делаю.
Пока делал из магазинного био-йогурта - вырос настоящий
йогурт, вкуснее магазинного за 5 часов. Так что живые они
там это точно. На счет препаратов из аптеки - там говорят
часто встречаются уже мертвые. Пробовал я заквашивать
аптечный Йогулакт - тоже заквасился но уже за 12 часов -
видимо долго просыпались.
На счет того добираются ли живые бактерии до кишечника и
удается ли им там закрепиться я не могу скзать, но видимо
да. По идее если бактериям еще и питание в кишечник
поставлять (пребиотики - лактулоза, инулин, да и
собственно говоря другие пищевые волокна), то почему бы им
там и не освоиться? Гнилостная микрофлора ведь как то
задерживается?
Ну а насчет постоянно применять - что-что а йогурты то как
раз постоянно кушать и надо. Нет другого настолько
легко-перевариваемого продукта.
А вообще бактерии в нашем организме в разрезе долголетия как
то незаслуженно забываются. Это все таки важнейший орган
человека весящий около 2 кг, и общее количество клеток этих
бактерий находящихся в нашем организме в 10 раз выше чем
количество клеток человека (где то читал). И я думаю они то
как раз играют не последнюю роль на качество и длительность
жизни. Просто этот момент традиционной медициной практически
не изучался.
На форумах про детское питание немало историй про то, что
у детей дисбактериоз только живыми йогуртами и
вылечивали, после того как врачи руками разводили только. Ну
это конечно же ОБС, но я бы не присваивал ему эффект
плацебо!
Вот в википедии нарыл
"Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский
студент медицины Стамен Григоров, в кафедре проф. Массол, в
Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из
одной палочковидной и одной сферической молочнокислой
бактерией[7].
В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus
bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые
открыта и использована, а сферическую -- Streptococcus
thermophilus.[5][8]
И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое
сделал Григоров и как директор Института Пастера пригласил
его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия
перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя
вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников
установил, что самое большое количество <<столетников>> -- в
Болгарии -- 4 на 1000 человек."
Да и Данон выйграл вроде как суд, когда его в США хотели за
недобросовестную рекламу привлечь. Предоставил значит какие
то неопровержимые что дескать да, йогурт улучшает
пищеварение :)
Вот еще
http://bifidum.blogspot.com/2009/06/blog-post_16.html
"В 1900 ГОДУ в 18 странах Европы была проведена перепись
населения. В таблицах переписей возраст опрашиваемых делился
на группы (0-9, 10-19 и т. д.) до 99 лет, после которых шла
одна общая группа - <<100 лет и выше>>. Главной неожиданностью
оказалось то, что наибольшее число людей, возраст которых
превысил 100 лет, жили в Болгарии - маленькой стране с
населением всего около 5 миллионов! Вышло, что по числу
долгожителей Болгария превзошла все 17 европейских стран,
вместе взятых! Да и в последующих переписях населения, в
1905, 1910 и в 1920 годах, Болгария продолжала оставаться
впереди всей Европы по долгожителям."
"В 1977-1979 гг. несколько советских и американских
институтов геронтологии, антропологии, этнографии и
экспериментальной медицины организовали обширное
экспедиционное исследование долгожителей Абхазии. В то время
в результате переписей населения выяснилось, что именно
горные районы Кавказа являются мировыми центрами долголетия,
где максимальное число людей доживали до столетнего
возраста, а иногда до 110, 120 и даже до 130 лет. Экспедиция
финансировалась американской фирмой по производству йогурта
<<Данон>>, и исследователи помимо множества этнографических,
физиологических и других исследований абхазских долгожителей
проверяли корреляцию между долгожительством абхазов и
потреблением ими молочнокислых продуктов питания, особенно
традиционного для Грузии мацони. В Абхазии мацони готовилось
обычно из топленого козьего молока с помощью заквасок -
небольших порций предыдущих партий мацони. Результаты
исследований показали, что у долгожителей в содержимом не
только верхнего, но и нижнего отделов толстого кишечника в
составе микрофлоры преобладали молочнокислые бифидобактерии,
пропорции которых значительно превышали те, которые
обнаруживались у <<средних>> взрослых жителей в возрасте до 60
лет."
"ЕСЛИ говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных
продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то
вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром
молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными,
а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате
устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь.
Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении
натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие
при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах
и других кишечных заболеваниях. Натуральный, <<живой>> йогурт
не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово <<живой>>!
Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный
продукт, продаваемый под этим названием!"