Re[10]: Атеросклероз как воспаление
Original Message From: "Лариса" <laura-lig***@m*****.ru>
>Я очень благодарна всем за консультации , изучаю их и ,неприменно ,
>использую,
> СПАСИБО!!!
На здоровье, Лариса!
← Январь 2010 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
21
|
23
|
|||||
26
|
27
|
28
|
31
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт листа:
http://www.bessmertie.ru
Открыт:
18-02-2004
Пре-модерация: Нет
Адрес для писем в лист: science.news.bessmertie-list@subscribe.ru
Original Message From: "Лариса" <laura-lig***@m*****.ru>
>Я очень благодарна всем за консультации , изучаю их и ,неприменно ,
>использую,
> СПАСИБО!!!
На здоровье, Лариса!
Я очень благодарна всем за консультации , изучаю их и ,неприменно , использую,
СПАСИБО!!!
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
Hello Stas,
>> так как его бактерии наверное более полезны особенно более
>> пожилым людям.
> Просто на всякий случай:
> rефир сделан на дрожжах, а не бактериях.
Кефи?р (осет. къaeпы, карач.-балк. гыпы) -- кисломолочный
напиток, пришедший с Кавказа, получаемый из цельного или
обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и
спиртового брожения с применением кефирных <<грибков>> --
симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых
стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
(всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета,
возможно небольшое выделение углекислоты.
Так что не только дрожжей.
Hello science,
Вот недавно узнал про акриламид, которому на сегодня
практически не уделяют внимания. Затрагивает он слишком
много сфер нашей жизни, чтобы что-то менять для общества в
целом. Поэтому обществом занята выжидательная позиция или
даже скорее всего - страусиная. Мол из покон веков ели - и
ничего - жили как то...
Получается что необходимо отказываться от многих привычных
продуктов? Хлеб, хлебцы с клетчаткой, пироги, кофе, пицца. Я
уже не говорю про жареную картошку, чипсы и прочий фаст-фуд
- от этого я давно отказался.
Как не подбирай полезные продукты, но если их нагреть до
температуры 120 градусов и выше - вы потребляете канцерогены
и риск заболеть раком не намногим ниже чем у тех кто поедает
чипсы и питается в мак-дональдсе.
Получается чтобы более-менее обезопаситься от канцерогенов
необходимо отказаться от сковороды дома, от пирогов из
духовки, от пиццы из печи, даже от хлеба. Становится совсем
грустно :) Вот сейчас супруга испекла в духовке вкусный
манник, в котором изначально не было никаких канцерогенов -
простокваша и манка. А оказалось что я съедаю канцерогенов
не меньше чем пофигист с пачкой чипсов.
На сайте www.bessmertie.ru к примеру о том как правильно
готовить пищу совсем не сказано.
Вообще на сколько я понимаю от канцерогенов и плохой
экологической обстановки на 100% избавиться никак нельзя.
Так или иначе они будут попадать в наш организм. Просто
питание должно быть с большим количеством пищевы волокон,
чтобы все канцерогены которые поступают с едой или через
воздух полностью выходили из организма. Или таким образом
нельзя защититься?
Вот недавно узнал что умер мой сослуживец от рака в
возрасте 30 лет...
>
> Старость как болезнь?
>
> Российские микробиологи выдвинули революционную теорию пангенома,
> рассматривающую гены всех живых существ на Земле как один гигантский
> комплекс, части которого существуют и изменяются в разных условиях, но
> связаны между собой. И самое интересное - как генетическая информация
> перераспределяется в живой Вселенной.
>
> В основе теории пангенома лежит постулат, что все организмы рано или
> поздно погибают, но до того в каждом таком организме по разным причинам
умирают отдельные клетки. Фрагменты их ДНК поступают в кровь и
циркулируют во внеклеточной жидкости (эту ДНК ученые назвали
внеклеточной). В том же
> организме параллельно живет огромное количество микроорганизмов. А когда
> организм погибает, внеклеточная ДНК становится добычей микроорганизмов.
> Более того, некоторые из микробов могут сохранять захваченные гены из
> внеклеточной ДНК в своих хромосомах, а впоследствии делиться этими генами
> со
> сложно устроенными организмами животных и растений. И получается такой
> круговорот: все живое, уходя из этого мира, постепенно распространяет свои
> гены в окружающую среду, она, в свою очередь, какие-то возвращает обратно.
> По теории Виктора Теца, микробы постепенно аккумулируют гены всех живых
> существ в себе, тиражируют, передают.
> Все живое на Земле, по мнению профессора, связано не только в
пространстве, но и, самое главное, во времени.
> Создается впечатление, что все живые существа на нашей планете - оболочки
> для выработки новых генов, а микроорганизмы - тот "транспорт", с помощью
> которого гены распространяются. Это и есть система, в которую ученые
> хотели бы вмешаться, чтобы установить свои правила "дорожного движения".
>
>
> В этом нет ничего принципиально нового, хотя навеяно появлением
интернета. Уже давно стало признанным, что эволюция - это не
Дарвиново "дерево со множеством ветвей", а сеть, поперечные связи
в которой осуществляют - таки вирусы, плазмиды и им подобные. И не
обязательно для этого умерщвлять организм - после каждого гриппа,
к примеру, уходящие вирусы могут нести и фрагменты генома
переболевшего.
Те же плазмиды, собственно, и являются инструментом генных инженеров.
> В ходе эволюции микробы поставили живые существа в полную зависимость от
> себя.
Это антропоморфная постановка вопроса. Мы взаимосвязаны с микрофлорой.
> сама по себе микрофлора чрезвычайно устойчива. Все микробы находятся в ней
> в особых сообществах биопленках, куда почти не проникают лекарства. После
> 10-дневного лечения антибиотиками микрофлора через три дня
восстанавливается сама. "Микрофлору каждый из нас получает от родителей,
и она находится с нами всю жизнь, говорит Виктор Тец. У каждого есть
генетическая предрасположенность к тому, чтобы в нас жили определенные
микробы. То есть наша микрофлора это родовая, генетическая черта".
А вот это уже вроде даже и не предположение.
>
> В то же время полная степень зависимости человека от микробов науке не
> вполне понятна. С одной стороны, они сами вырабатывают в организме каждого
> из нас гормоны, витамины, мутагены. С другой стороны, пользуются нашими же
> гормонами, которые "включают" и "выключают" у них различные гены.
Мы эволюционировали ВМЕСТЕ - что ж тут непонятного?
>
>
> Если считать микробы основой функционирования человеческого организма,
> сразу понятно, почему из поколения в поколение человек не становится
сильнее и выносливее, хотя победил многие опасные болезни. Дело в том,
что
> микрофлора должна постоянно подпитываться извне, получая новую генную
информацию. Но сегодня эта подпитка слабеет: мы начали пить молоко,
которое не скисает полгода. Стали есть пастеризованные продукты,
стерильные,
> консервированные, в которых микробов содержится в десятки раз меньше.
Ну не стоит всё сводить к одному фактору ("специалист подобен флюсу - его
полнота одностороння").
>
> Когда мы едим, то употребляем чужие клетки клетки яблока, моркови или
> картошки. Это нормальная питательная цепочка. Но ровно до тех пор, пока
> нам попадаются продукты с естественной, природной генной структурой.
Ведь если разобраться, в кишечнике происходит самое натуральное
перераспределение
> ДНК.
> Опыт создания генно-модифицированных растений, которые все чаще попадают
> на наш стол, не что иное, как опыт направленного воздействия на это
> перераспределение, ведь ДНК изменено, оно не естественно и не несет
> информации о реальном мире. Когда мы едим генно-модифицированный огурец,
> каждая клеточка его содержит один и тот же чужеродный вектор, который, по
> сути, представляет собой пулю, засланную в пангеном. Вполне может быть,
> что при катастрофическом накоплении внеклеточной "вредоносной" ДНК
возникнет угроза значительного сокращения срока жизни человека.
Совершенно умозрительное допущение, основанное на неправильном
понимании генной инженерии. При этом не создаются новые гены, а в
ускоренном режиме тасуются имеющиеся в генофонде "кирпичи". То,
что получилось, попав в среду, подвергается действию того же
естественного отбора и или встраивается в сообщество или погибает.
Другое дело, что с потреблением изменчивой в генном отношении пищи
человек тоже может резко ускорить свою эволюцию. А у природы есть
лишь один путь - проб и ошибок с перебором вариантов и элиминацией
"ошибок". Вы хотите, чтобы вы или ваши дети попали в эту категорию
(ошибок). Лотерея, однако.
>
> Практическая польза
>
> Вообще теория пангенома прослеживает связь изменчивости и
> продолжительности
> жизни каждого организма. Если считать, что главная биологическая цель
> любого организма создание новых комбинаций генов, тогда понятно, как бы
это ни звучало ужасно, почему распространены онкологические заболевания
и почему они чаще всего смертельны. "В раковых клетках, говорит Виктор
Тец, есть атипичные гены. То есть организм что-то выработал генетически
новое, и с точки зрения пангенома он представляет интерес уже в том
смысле, как
> забрать от него эти гены и попытаться их примерить к другим организмам".
В плане поддержания жизни на Земле организм, наработавший новые
неизвестные гены,
Насколько я понимаю, раковые клетки демонстрируют черты возврата
к древнему типу, они теряют специфичность. Где здесь прогресс?
>
>
> Нарушая этот процесс, можно влиять на лечение болезней человека, а в
> перспективе даже найти способы продления жизни. "Все болезни у нас вызваны
> микробами, в том числе атеросклероз, психозы, шизофрения, рак и даже
> скорость старения.
Очень однобокая точка зрения - геликобактер пилори найдена у огромного
процента людей, небольшая часть из которых заболела язвенной болезнью.
Таких примеров море - вирус Эпштейна-Барра, Цитомегаловирус и т.д.
Когда мы стали прослеживать изменчивость генов, почти сразу же решили:
внеклеточная ДНК у опухолевых больных должна содержать какие-то
необычные последовательности. Раз есть сигнальные молекулы, значит, они
кому-то что-то сообщают. Просто так ничего не бывает.
> Мы подумали: если заблокировать этот процесс, то, вероятно, можно
> приостановить и рост опухоли.
Приостановить рост - не значит вылечить. Идеологически это, скорее
всего, тупик.
Вводя в кровь человека, больного раком, специальные агенты (например,
> ДНК-гидролизующие антитела), разрушающие внеклеточную ДНК, можно
> затормозить развитие опухоли, образование метастазов и улучшить общее
состояние пациента".
>
>
> Теория пангенома подразумевает, что он существует как саморегулирующаяся,
> постоянно меняющаяся единая система, в которой есть своя логика развития:
> сохраняются получившиеся гены, отбираются наилучшие комбинации и
> становятся
> достоянием всей сети. Мы привыкли смотреть на мир исходя из идеи
> эгоцентризма человека. А пангеном подразумевает другой подход: каждый из
> нас - часть большой генетической сети, в которую встроен каждый из нас.
Очевидно сходство с Интернетом. Вопрос только в тесноте связей.
> Да, такая теория уничижает человека, сводя его к одной из форм
изготовления генов. Но на что мы можем претендовать, если человек с
интеллектом существует на планете ничтожно мало - всего-то 40-50 тысяч
лет, а микробы появились 4,5 миллиарда лет назад? Откуда они возникли,
это уже другой вопрос, на который пока нет ответа. Но зато есть система,
которая миллионы лет поддерживает жизнь. Пангеном - лишь условное ее
название. Но скорее всего, как считает Виктор Тец, это тотальное
явление, планетарное. Это то, что потом, когда Земля развалится на
куски, станет частицами комет и в виде генетической информации,
наработанной на нашей планете, отправится на другие звездные объекты.
Что-то мрачные перспективы. А вообще - это конкретизация идей
Вернадского о биосфере и ноосфере - сфере разума. Учитывая молодость
последнего, она лишь начинает формироваться.
>
>
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
-----Original MessageFrom: Andrei Piasetski <my@t*****.net>
>
И думаю кефир возможно даже полезнее йогурта,
> так как его бактерии наверное более полезны особенно более
> пожилым людям.
>
Просто на всякий случай:
rефир сделан на дрожжах, а не бактериях.
Стас
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
Hello Sergei,
Пробиотический йогурт может вызывать обратное развитие
минимальной печеночной энцефалопатии
http://bclinic.ru/n1/
Йогурты могут быть эффективны для эрадикации Helicobacter pylori
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=971
Согласно исследованиям американских ученых молочнокислые
бактерии избавляют от стресса и синдрома хронической усталости.
http://lady.tochka.net/2079-yogurt-spaset-ot-stressa
> Есть работы, указывающие, что реально работающая микрофлора поступает от
> матери при родах (+-), всё остальное проходит транзитом. Умозрительные
> выкладки, основанные на рекламных мультиках, здесь не работают.
В таком случае дисбактериоз был бы неизлечимой болезнью. А
100% детей рождающиеся через кесарево сечение были бы
хроническими дисбактериозниками на всю жинь. Так что
эту работу можно в печь отправить. Наша медицина пока
еще настолько неразвита, что со 100% уверенностью с учетом
всех факторов она не может ничего ни опровергнуть ни
доказать.
Для того чтобы микрофлора заработала и закрепилось нужно
регулярное поступление в ЖКТ и пробиотиков и питания для них
(пребиотиков)! Можно провести исследование например и
кормить людей бактериями и хот-догами и результата не будет.
Потом так и записать - йогурты бесполезны!
На практике же оказывается, что потребление кисломолочных
продуктов детьми у которых был дисбактериоз - помогает этим
детям.
>> Ну а насчет постоянно применять - что-что а йогурты то как
>> раз постоянно кушать и надо. Нет другого настолько
>> легко-перевариваемого продукта.
> Это тоже не всегда хорошо, как ни странно.
Не вижу ничего плохого. Для лучшего усвоения пищи
необходимо дробное питание. Если есть жирную и другую
трудноусваиваемую пищу то дробного питания будет трудно
добиться. А закинув в желудок скажем в 8 часов утра пол
литра йогурта, уже через 2 часа можно опять покушать. Опять
же - низкокаллорийный продукт. Но я не адепт
супер-низко-каллорийной жизни. Я еще и мышцы в тренажерном
зале подкачиваю - мне каллории нужны :)
> На форумах про детское питание немало историй про то, что
>> у детей дисбактериоз только живыми йогуртами и
>> вылечивали, после того как врачи руками разводили только. Ну
>> это конечно же ОБС, но я бы не присваивал ему эффект
>> плацебо!
> Ну ещё Мечников много "нарыл" в этой области. Эффект может быть (кстати
> от обычного кефира или катыка ничуть не хуже), но не надо его
> переоценивать. Многие травы тоже помогают при дисбактериозе. А почему -
> помогают восстановлению родной колонии!
кефир, йогурт, кумыс, мацони, ацидофилин - все они
полезны. И думаю кефир возможно даже полезнее йогурта,
так как его бактерии наверное более полезны особенно более
пожилым людям.
Только вот на вкус он намного кислее - а я например кислые
продукты с трудом потребляю. Дети тоже от кефира
отказываются обычно. Поэтому название темы - кисломолочные
продукты. А йогурты - это частность.
>> Да и Данон выйграл вроде как суд, когда его в США хотели за
>> недобросовестную рекламу привлечь. Предоставил значит какие
>> то неопровержимые что дескать да, йогурт улучшает
>> пищеварение :)
> "Улучшает" - понятие растяжимое.
и в тоже время однозначное.
> Ну ребята, в этом мире - кто платит - тот и заказывает музыку.
> Но есть и другие районы долгожительства - на Тибете и в Андах. У
> тамошних племён рацион отличается от абхазского. И вообще, по
> последним данным, насколько я помню, число долгожителей растёт почти
> во всех странах, и не "привязывается" к одному какому-то фактору.
Особенно число долгожителей растет наверное в России, где
потребление йогуртов кстати одно из самых низких в мире.
>> "ЕСЛИ говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных
>> продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то
>> вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром
>> молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными,
>> а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате
>> устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь.
> Последующие исследование сильно убавили оптимизм Мечникова и его
> последователей.
>> Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении
>> натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие
>> при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах
>> и других кишечных заболеваниях. Натуральный, <<живой>> йогурт
>> не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово <<живой>>!
>> Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный
>> продукт, продаваемый под этим названием!"
> Я не говорю, что кисломолочные продукты - это плохо. Но это, всё же
> не "лекарства", а своеобразные "БАДы". Но почему бы и нет!?
Я к некоторым БАДам отношусь лучше чем лекарствам.
Лекарства лечат симптомы, одновременно калечат что-то
другое. Омега-3 тоже вроде как всего-лишь БАД!
Конечно если чем-то серьезным заболел то без лекарств
никак и они внесли огромный вклад в увеличение средней
продолжительности жизни людей.
WBR, Andrey Pyasetskiy aka Ergo ICQ 249932
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
> http://www.gastrosite.ru/articles/article.aspx?id=5390&rid=81
> Таблица 2. Изменения популяций бактерий в фекалиях после перорального
> приема
> рифаксимина у здоровых добровольцев (по данным Testa с соавторами [63]).
>
> Интересная информация, как после применения "кишечного" антибиотика вся
> флора снова восстанавливается в прежних пропорциях уже через 3-4 недели.
>
> И это даже после антибиотика! А влияние посторонних Йогуртовых
культур и топинамбура будет ещё менее существенным.
И потом - как и опыты на искусственно состаренных линиях мышек - мы
говорим о вытягивании тяжело больных с дисбактериозами или о
улучшении здоровья уже "практически здоровых"? Боюсь - это "две
большие разницы".
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
> В пятницу на прошлой неделе ВОЗ подтвердила, что на настоящий момент явные
> доказательства эффективности осельтамивира в профилактике осложнений
> гриппа
> (например, пневмонии) у пациентов без сопутствующих заболеваний
> отсутствуют.
>
> В тоже время ВОЗ продолжает рекомендовать незамедлительное применение
> осельтамивира у пациентов, инфицированных вирусом H1N1, относящихся к
> группе
> высокого риска возникновения осложнений, а также пациентам, у которых
> симптомы заболевания сохраняются в течение 3 дней или ухудшаются.
>
> \\\ что интересно сам грипп у большинства длится :
>
> http://www.gripp.ru/info.aspx?id=95
>
>
> Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4
> дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней.
>
> Так что большинству заболевших по их рекомендации нужно шамкать тамифлю.
>
>
> Кокрановский обзор недавно проведённых клинических исследований препарата
> осельтамивир, показал, что на настоящий момент имеется недостаточно
данных о профилактическом эффекте препарата в отношении возникновения
осложнений гриппа у практически здоровых лиц.
>
> Представитель ВОЗ Gregory Hartl отметил, что <это полностью согласуется с
> позицией ВОЗ и имеющимися практическими рекомендациями по лечению гриппа.
> Практически здоровым людям, заболевшим сезонным гриппом без осложнений, не
> требуется лечение>.
То есть - срубили бабки - можно и отбой давать.
>
> Компания Roche, которая производит препарат осельтамивир (Тамифлю), не
> согласна с данным обзором и продолжает настаивать на предыдущих данных,
> которые продемонстрировали пользу от применения осельтамивира.
>
> А эти ещё "недорубили"...
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
>
>
>> Это больше похоже на выражение - не принимайте аптечных витаминов, самые
>> правильные витамины найдутся только в продуктах питания.
>>
> Абсолютно некорректное сравнение. Если витаминов и
> минералов в повседневной еде не достаточно, то
> пребиотиков - вагон и маленькая тележка. Если конечно
> питаться не фастфудом! Впрочем от фастфуда как раз и
> развивается дисбактериоз. Но думаю, что тут общаются люди
> которые фастфуду предпочитают более натуральные продукты.
> Если питаться овощами, фруктами, отрубями, кашами,
> клетчаткой, теми же йогуртами - то недостатка в
> пребиотиках в пище не будет и покупка аптечных
> пребиотиков - деньги на ветер.
Ну почему - на ветер - в карманы заинтересованных лиц. А для чего
рекламщики работают!...
Кстати, и витамины синтезируются микрофлорой. Живут же некоторые
десятилетиями на мягко говоря несбалансированном рационе. Так что
тут тоже многое не ясно, а ещё больше - от лукавого.
>
> Можно купить например килограмм топинамбура. Топинамбур
> содержит достаточно большое количество сухих веществ (до
> 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога
> фруктозы - инулина. Т.е. в килограмме топинамбура за
> условный 1$ будет около 150 грамм инулина.
Ну а какая вкусняшка этот топинамбур зимой!!! А вообще
> пребиотики в том или ином количестве есть во всех овощах и
> злаках.
Вкусняшка - это да, только хранится в погребе плохо
Но если хочется за деньги глотать
> невкусные порошки - пожалуйста! Стоит где-то 26$! И это скорее
всего еще дешевый. Отечественные БАДы обычно это 10-20% действующего
вещества и остальное - какой-нибудь наполнитель...
Ну господа - вы против круговорота денег в природе?
>
>
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
> Короче, дело было так. Давным давно один или больше очень умных
> микробов, для того чтобы
> исключить эволюционные напряги, придумали для себя защитную оболочку и
> назвали ее
> человеком. Блин, был бы знаком с Дж. Камероном, продал бы ему идею
> потрясающего фильма
> "Мой раб - человек".
Идея не так уж нова. Почитайте "эгоистичный ген" Докинза.
Фокус только в том, что природа "мыслит" популяционно. Ей глубоко
наплевать на индивидуум. А его болезни и смерть - всего лишь звенья
на пути оптимизации биосферы.
Совпадает ли это с пожеланиями отдельного индивидуума? Вряд ли. Так
что каждый из нас должен выкарабкиваться сам (пока может и хочет).
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
>
> Я сейчас как раз себе новое хобби устроил. Йогурты делаю.
> Пока делал из магазинного био-йогурта - вырос настоящий
> йогурт, вкуснее магазинного за 5 часов. Так что живые они
> там это точно.
Йогурт Йогурту рознь. Если срок хранения - недели и месяцы -
пастеризованный вкусовой продукт.
>
> На счет того добираются ли живые бактерии до кишечника и
> удается ли им там закрепиться я не могу скзать,
(!!!!)
но видимо да. По идее
(!!!!)
если бактериям еще и питание в кишечник
> поставлять (пребиотики - лактулоза, инулин, да и
> собственно говоря другие пищевые волокна), то почему бы
(!!!!)
им там и не освоиться? Гнилостная микрофлора ведь как то
> задерживается?
Есть работы, указывающие, что реально работающая микрофлора поступает от
матери при родах (+-), всё остальное проходит транзитом. Умозрительные
выкладки, основанные на рекламных мультиках, здесь не работают.
Гнилостная флора задерживается там, где освобождается место, то есть
гибнет своя родная.
>
> Ну а насчет постоянно применять - что-что а йогурты то как
> раз постоянно кушать и надо. Нет другого настолько
> легко-перевариваемого продукта.
Это тоже не всегда хорошо, как ни странно.
>
> А вообще бактерии в нашем организме в разрезе долголетия как
> то незаслуженно забываются. Это все таки важнейший орган
> человека весящий около 2 кг, и общее количество клеток этих
> бактерий находящихся в нашем организме в 10 раз выше чем
> количество клеток человека (где то читал).
Здесь же, на форуме.
И я думаю они то как раз играют не последнюю роль на качество и
длительность жизни. Просто этот момент традиционной медициной практически
> не изучался.
Изучался, изучался. Только многие забывают, что речь о ПРИСТЕНОЧНОЙ,
НАТАЛЬНОЙ флоре. Вот её беречь надо!!!
На форумах про детское питание немало историй про то, что
> у детей дисбактериоз только живыми йогуртами и
> вылечивали, после того как врачи руками разводили только. Ну
> это конечно же ОБС, но я бы не присваивал ему эффект
> плацебо!
Ну ещё Мечников много "нарыл" в этой области. Эффект может быть (кстати
от обычного кефира или катыка ничуть не хуже), но не надо его
переоценивать. Многие травы тоже помогают при дисбактериозе. А почему -
помогают восстановлению родной колонии!
>
>
>
> Да и Данон выйграл вроде как суд, когда его в США хотели за
> недобросовестную рекламу привлечь. Предоставил значит какие
> то неопровержимые что дескать да, йогурт улучшает
> пищеварение :)
"Улучшает" - понятие растяжимое.
>
>
>
> "В 1977-1979 гг. несколько советских и американских
> институтов геронтологии, антропологии, этнографии и
> экспериментальной медицины организовали обширное
> экспедиционное исследование долгожителей Абхазии. В то время
> в результате переписей населения выяснилось, что именно
> горные районы Кавказа являются мировыми центрами долголетия,
> где максимальное число людей доживали до столетнего
> возраста, а иногда до 110, 120 и даже до 130 лет. Экспедиция
> финансировалась американской фирмой по производству йогурта
> <<Данон>>, и исследователи помимо множества этнографических,
> физиологических и других исследований абхазских долгожителей
> проверяли корреляцию между долгожительством абхазов и
> потреблением ими молочнокислых продуктов питания, особенно
> традиционного для Грузии мацони. В Абхазии мацони готовилось
> обычно из топленого козьего молока с помощью заквасок -
> небольших порций предыдущих партий мацони. Результаты
> исследований показали, что у долгожителей в содержимом не
> только верхнего, но и нижнего отделов толстого кишечника в
> составе микрофлоры преобладали молочнокислые бифидобактерии,
> пропорции которых значительно превышали те, которые
> обнаруживались у <<средних>> взрослых жителей в возрасте до 60
> лет."
Ну ребята, в этом мире - кто платит - тот и заказывает музыку.
Но есть и другие районы долгожительства - на Тибете и в Андах. У
тамошних племён рацион отличается от абхазского. И вообще, по
последним данным, насколько я помню, число долгожителей растёт почти
во всех странах, и не "привязывается" к одному какому-то фактору.
>
> "ЕСЛИ говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных
> продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то
> вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром
> молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными,
> а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате
> устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь.
Последующие исследование сильно убавили оптимизм Мечникова и его
последователей.
> Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении
> натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие
> при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах
> и других кишечных заболеваниях. Натуральный, <<живой>> йогурт
> не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово <<живой>>!
> Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный
> продукт, продаваемый под этим названием!"
Я не говорю, что кисломолочные продукты - это плохо. Но это, всё же
не "лекарства", а своеобразные "БАДы". Но почему бы и нет!?
>
>
> С уважением, Любарский.
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru