> Хотелось бы прояснить (для себя) вопрос питания/выживания(!), а именно:
> какие, конкретно, продукты существуют на рынке с точки зрения безопасности
> их употребления?? Я не нашёл ни одного, разве, что только из
натурального хозяйства где-нибудь в деревне (и даже тут, встаёт много
вопросов)
Прежде всего - желательно без истерик. Насколько я могу судить, вал
суррогатов, начавшийся в Америке, как раз докатился до нас. В Европе
и США (как мин - в Калифорнии) маргарины запрещены, у нас продолжают
кричать о вреде холестерина. В цивилизованном мире сою используют
осмотрительно и ограниченно, но не у нас.
Думаю, через 10 - 15 лет народ (который останется) поумнеет, и вновь
появятся качественные продукты, поскольку продают то, что покупают. А
сейчас:
Первое - внимательно смотреть состав (да - мелкий шрифт, плохое
освещение и т.д. - носите очки!)
Второе - хотя бы приблизительно оценивать - может состав
соответствовать водержанию. Пример - сливочное масло. Дешёвым оно быть
не может, в холодном состоянии мягким быть не может, буроватым и с
непонятным, слишком сильным запахом или вообще без него быть не может.
Колбаса из мяса не может стоить как мясо или дешевле его. И т.д.
Третье - по максимуму переходить на самообеспечение и формирование
узкого круга "поставщиков" из той же деревни. Да - это тоже не
гарантирует качества, но поставщиков вы можете проконтролировать, а
своё С/Хоз-во вести разумно. Это ЗАВИСИТ ОТ ВАС!!!
Вы сами убедились, что на одной и той же земле можно вырастить разный
продукт.
Я, как профессиональный ботаник и огородник со стажем с одной стороны
и много работавший с лекарственными травами, а значит, неизбежно,
"влезший" в пресловутый "ЗОЖ", довольно много наработал и написал об
этом в ближних журналах, делаю сайт, где всё это выставлю для общей
пользы (только медленно делаю - тут мы любители!). Но на самом деле и
без меня материалов по органическому, динамическому земледелию
достаточно.
В двух словах - минеральные удобрения в "обычных" дозах - плохо,
навоз в больших дозах - аналогично. Пахота и перекопка с оборотом
пласта - плохо и для земли, и для урожая и для вашей спины. Есть
способы лучше!!!
>
> Что-то берут меня большие сомнения, что человек доживёт до великого
> многолетия, то бишь до эры долгожительства... мало того, что всю среду
> загадили ради экономической целесообразности и финансовой прибыли, так
> ведь и в тонкие структуры залезли - в святая святых.
Ну, положим, ещё не залезли, но лезем - тяга к знаниям, однако.
>
> Возможно, что когда-нибудь достигнут долголетия, и, возможно(!),
> очень-очень скоро, но это будем уже не мы (не люди) - это будут
какие-нибудь мутанты (правда, если они к тому моменту смогут ещё
размножаться).
>
> За мелочью не видим целого, судите сами:
>
> 1. проблема с загрязнением воды
> 2. проблема с выбором безопасных продуктов
> 3. проблема с загрязнением окружающей среды (земля, реки, воздух, осадки,
> экологичность жилища/мебели/одежды)
>
> ... перечень можно ещё долго продолжать, но когда:
>
> нечем дышать, нечего есть, нечего пить, нечем лечиться (всё это в рамках
безопасности), - то, по-моему, это уже край, - последняя завершающая
"точка" нашей эволюции (человека неразумного, возомнившего себя
разумным).
Это уже истерика. Адаптивные возможности человека весьма велики, а
уровень неконтролируемых вредностей часто не так велик, как об этом
кричат (возможно - с умыслом) журналюги. (пример - фильм "плесень".
До сих пор в газеты пишут истеричные люди с вопросом "как теперь
жить - ведь плесень кругом")
А вот где жить, чем питаться, какой образ жизни вести, сколько
двигаться, в чём жить, какой мебелью дом заставлять - это, извините,
вы так или иначе выбираете САМИ!
Когда мы купили "дачу" (целина), то мы её ничем не удобряли, ни химикатами,
ни навозом, ничем не обрабатывали растения, даже не поливали (40 дней стояла
жара), и всё росло(!). Да, урожай не таких размеров как после навоза, но
росло! Соседи удивлялись, дают нам цветочную рассаду, у нас растут цветы, а
у них что-то чахлое выглядывает из земли. Но самое интересное, мы были
поражены вкусом, всё было ароматным и сладким: сладкий лук (и перо, и
репка), сладкий чеснок, сладкая редиска, сладкая картошка, сладкие помидоры,
сладкие огурцы, виктория - слаще мёда(!). Угостили нас по-соседству зелёным
пышным лучком, викторией - всё водянистое и горькое, и хочется чем-нибудь
(типа хлеба) всё это обязательно заесть и запить.
Коммент. Вероятно, много нитратов, в т.ч. и из навоза.
Ещё одно интересное наблюдение:). У всех соседей был колорадский жук, а у
нас он просто не приживался, они его постоянно вениками с картошки смахивали
в ведро (проще говоря, подметали), а у нас хоть бы один завёлся! У соседей
сорняки прут, а у нас только травка.
Аналогично - картофель раскормлен, прежде всего азотом.
Это я к тому всё, что человек забыл настоящий запах картошки, овощей,
фруктов, - на рынке этого запаха и рядом нет, а уж про вкус и говорить
нечего!
А началась эта тема (выбор продуктов питания) с того, что решил перейти на
"экологичные" продукты. Ну, думаю, морскую красную рыбу никто ГМО ещё не
успел "напичкать", поэтому буду переходить на неё. Но тут узнаю, что её
искусственно разводят и специально кормят красителем.
Ну, положим, не кормят, а нарезку в вакуумной упаковке
подкрашивают. не берите.
Да и рыба рыбе рознь.
Уж тут я совсем
"опустил" руки, - что покупать, чем питаться... до сих пор в состоянии
"фрустрации":)... и что толку строить крышу (науку), если снесён фундамент
(питание) над которым эта крыша должная быть, спрашивается.
Стройте фундамент. Только общество вам тут не подмога - ему ваша
жизнь не нужна.
С уважением, Любарский.
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru