1.2.2. Антипитательные факторы
Семена сои, в отличие от большинства масличных семян других расте-ний, содержат
в своем составе ряд антипитательных веществ.
Некоторые из них, по-видимому, играют большую роль в защите растений от неблагопри-ятных
факторов, включая воздействие насекомых,
вирусов, бактерий и т.п. /131/. Наличие антипитательных веществ может снизить
питательную цен-ность соевых продуктов и вызвать
нежелательные проявления или изменения в обмене веществ /81, 92, 131, 122, 126,
138, 141/.
Наиболее углубленно исследованы ингибиторы сои, прежде всего ин-гибиторы протеолитических
ферментов - трипсина и химотрипсина /8,
47, 49, 68, 69, 77/. Присутствие ингибиторов трипсина в кормах вызывает у жи-вотных
гипертрофию поджелудочной железы, задержку
роста, замедление прироста и нехватку серосодержащих аминокислот /91, 92, 131,
141/.
В семенах сои содержится несколько форм ингибиторов протеиназ со-ставляющих
5-10 % от общего количества белка /93/. Их активность
состав-ляет от 11,2 до 38,0 мг/г белка /51, 73, 77, 78, 80/. Наиболее детально
иссле-дованы ингибиторы трипсина Кунитца и
Баумана-Бирк, в сырых соевых се-менах их содержится 1,4 и 0,6 % соответственно
/49, 68, 69/. По растворимо-сти ингибиторы трипсина
относятся к глобулинам. Их отличительной осо-бенностью является способность образовывать
с трипсином устойчивые комплексы, в составе
которых ферменты полностью лишены каталитической активности. Допустимым для пищевых
целей считается белок сои, в котором активность
ингибитора трипсина снижена на 90 % /126/. Хотя, существуют сведения о том, что
активность ингибиторов трипсина сои по отношению к
трипсину человека ниже, чем для трипсина крупного рогатого скота, крыс и некоторых
других экспериментальных животных /47/. Важно
отметить, что некоторые ингибиторы отличаются высокой термостабильностью и выдер-живают
кипячение в водном растворе без потери
активности. Довольно эф-фективно они инактивируются при обработке паром под давлением,
микро-волновым нагревом, экструзией.
Значительная часть ингибиторов трипсина может быть удалена промывкой соевых семян
водой, а также во время фрак-ционного осаждения
белков при производстве концентратов и изолятов /13, 46, 52, 60, 78, 96, 99,
126/.
Семена сои содержат лектины (фитогемагглютинины) - гликопротеи-ны, характеризуемые
сродством к молекулам углеводов, что придает им
ге-магглютинирующую способность в отношении эритроцитов. Кроме того, лектины
оказывают антипитательное действие. Их присутствие в
пище при-водит к замедлению роста, потере живой массы, расстройству пищеварения,
а в некоторых случаях, при большой токсичности, к
летальному исходу /92, 131, 141/. Эти эффекты и последствия обусловлены взаимодействием
лекти-нов с углеводными рецепторами на
поверхности клеток кишечника, что вле-чет неспецифические вмешательства в процесс
всасывания питательных ве-ществ. Некоторые
результаты свидетельствуют также о появлении пораже-ний в тонких кишках, однако,
эти наблюдения не является систематически-ми.
Согласно исследованиям /3/ в сое находится 6,5-11,8 % лектинов, имею-щих разную
активность в зависимости от сорта. По другим данным
в цель-ных семенах их содержится 1,6-3,2 % /92/. Лектины хорошо извлекаются во-дой,
спиртом. Их активность можно практически
полностью подавить нагре-ванием до 100 DGС в течение 15 мин или обработкой пропионовой
кислотой /4/.
Присутствие в сое трисахарида рафинозы (1,6 %) и тетрасахарида ста-хиозы (3,0
%) /130/ вызывает у некоторых людей метеоризм и
незначитель-ное расстройство работы желудочно-кишечного тракта, обусловленное
нали-чием в этих соединениях a-1,6-галактозидной
связи, из-за которой они не гидролизуются во время пищеварения, но под влиянием
кишечной микро-флоры метаболизируются с выделением
газов. В разбавленных кислотах эти олигосахариды расщепляются на составляющие
их мономеры /92, 131/.
Из сои выделены изофлавоны - термостабильные гликозиды, способ-ные вызывать
эстрогенный отклик у подопытных животных. К ним относят
генестин, генестеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, обладающие различной
эстрогенной активностью /75, 136/. Сомнительно,
что при исполь-зовании человеком в пищу сои в нормальных количествах, уровень
этих со-единений, попадающих в организм, будет
достаточным, чтобы вызвать не-благоприятную физиологическую реакцию. В настоящее
время изофлавоны относят к полунезаменимым
соединениям, которые сохраняют в живом орга-низме витамины и другие эсенциальные
соединения /42, 75/.
Сапонины - также являются гликозидами, которых в сое сравнительно мало (около
0,5 %). Они придают сырым семенам горький вкус и
оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца. В качестве анти-питательного
фактора их роль в сое незначительна
/67/.
В соевых семенах содержится фитиновая кислота в виде ее магниево-кальциевых
солей - фитина (около 0,4 %), который представляет
собой ре-зерв фосфора в семенах /136/. Низкая растворимость большинства солей
фи-тиновой кислоты обуславливает их неполное
всасывание, а также усвоение организмом многих макро- и микроэлементов содержащихся
в пище: каль-ция, магния, железа, цинка,
молибдена, марганца, меди. Поступление значи-тельных количеств фитиновой кислоты
с растительной пищей оказывает ра-хитогенное
действие /92/. Промывка подкисленной водой с рН 5,0 способст-вует удалению почти
75 % фитатов /60/.
Имеются данные /131/ о случаях заболевания детей эндемическим зо-бом получавших
в пищу соевое молоко. Термически не обработанные
семена сои вызывают заметное увеличение щитовидной железы у цыплят и крыс /92/.
Соединения, вызывающие этот эффект характеризуют как
низкомолеку-лярный олигопептид, состоящий из двух или трех аминокислотных остатков
и гликопептид, состоящий из остатков одной или
двух аминокислот, соеди-ненных с сахаром. Добавление йода в соевое молоко весьма
эффективно до-полняет термическую обработку для
устранения этого нежелательного про-явления /131/.
Характерной особенностью семян сои является наличие в их белковом составе важных
ферментов - уреазы и липоксигеназы. Доля уреазы
может достигать до 6 % от количества всех белков. Определение активности уреазы
необходимо для контроля качества соевой муки и
шротов. По ее активности можно косвенно судить о степени денатурации белковых
веществ при тепло-вом воздействии на сырье, а также об
активности других ферментов, ингиби-торов трипсина, лектинов /99, 136, 138/.
Для инактивации уреазы необходима интенсивная
влаготепловая обработка. При обычной технологической схеме получения соевого
шрота уреаза сохраняет достаточно высокую активность.
Спиртовая обработка дает существенное снижение активности уреазы /13, 71, 99/.
В сырой сое присутствует в активном состоянии липоксигеназа, кото-рая окисляет
каротины и ненасыщенные жирные кислоты. В результате
по-являются промежуточные соединения, которые, реагируя с другими субстра-тами,
могут вызвать появление летучих веществ, иногда с
заметным запахом. Среди этих продуктов отмечается присутствие эпоксидов, очень
активно реа-гирующих с белками и гидроксилированных
жирных кислот с характерным горьким вкусом /126/. В результате прямой экстракции
сырого соевого лепе-стка бензином активность
липоксигеназы снижается в 4 раза по сравнению с исходными семенами, спиртом -
в 8 раз /13, 39, 99, 138/.
В последние годы появилось множество публикаций посвященных про-блеме функционального
питания /97, 108, 145/. Функциональное
питание подразумевает использование исключительно экологически чистых продук-тов
естественного происхождения, имеющее определенное
регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и функции.
Оно включает продукты содержащие
бифидобактерии, лактобактерии, пище-вые волокна, пектины, олигосахара, фосфолипиды,
ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие
вещества, способствующие нормальному тече-нию метаболизма и обладающие лечебными
и профилактическими свойства-ми. Например,
существуют научные данные о том, что рационы питания с низким содержанием пищевых
волокон вызывают повышенную вероятность
заболевания раком прямой кишки, сердечно-сосудистой недостаточностью, диабетом,
дивертикулом толстой кишки и различными формами
расстройств нижних отделов пищеварительного тракта. Известна и положительная
роль пектина в рационах питания. Он способен выводить
из организма токсичные металлы, радионуклиды, подавлять развитие гнилостных микроорганизмов.
Многие вещества, содержащиеся в сое и счи-тавшиеся ранее нежелательными факторами
питания человека (ингибиторы протеиназ, фитаты,
фитостеролы, сапонины, изофлавоны) сейчас рассматри-ваются как полезные компоненты
функциональной пищи, обладающие в оп-ределенной
концентрации антиканцерогенным действием, способствующие снижению уровня холестерина
в сыворотке крови, нормализующие кровяное
давление и функции желудочно-кишечного тракта /15, 93, 149, 150/.
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru